Обзор программы Pocket Mechanic – сервис-центр Вашего КПК

Для операционной системы Windows существует весьма неплохое приложение Pocket Mechanic, выполняющее функции комплексной утилиты, поддерживающей систему в нормальном состоянии. Но разработчики портировали Pocket Mechanic и для Windows Mobile-устройств, поэтому их владельцы могут также пользоваться всеми преимуществами программы. Рассмотрим же ее поподробнее.

Pocket Mechanic распространяется по принципу Shareware (стоимость – 29, 95 дол-ларов), испытательный период программы составляет 30 дней, во время которого функцио-нальность ничем не ограничена.

Дистрибутив программы занимает порядка 1, 8 Мб, на официальном сайте произво-дителя можно выбрать вариант загрузки: инсталлятор для Windows (приложение скопирует-ся через ActiveSync) или CAB-файл для установки непосредственно с КПК. CAB-файлы соз-даны под разные версии системы (Windows Mobile 2003SE/5.0/6) и под различные разрешения экрана (QVGA/VGA/квадратные экраны).

Установив программу, запускаем ее на коммуникаторе.




Главный экран приложения состоит из трех основных частей – в самом верху посе-редине находится график загрузки центрального процессора, справа от него находится кноп-ка «Ссылки», при нажатии на которую открывается выпадающее меню со списком из 9 пунк-тов, наиболее востребованных пользователем (оно не настраивается): очистка ОЗУ, системы, реестра, уведомлений, перемещение программ, удаление приложений, форматирование, ска-нирование и дефрагментация памяти. Слева от графика загрузки ЦП находятся две кнопки – Вид (Значки, Плитка, Список, Таблица), с помощью которой отображаются иконки основных приложений, а также кнопка выхода из программы. В нижней части главного окна выводятся подсказки и краткое описание действий. Начнем в таком случае рассматривать утилиты, входящие в пакет Pocket Mechanic.

Первая пиктограмма открывает приложение «Информация о картах».



Его суть сводится к тому, что карта памяти проверяется на низком и высоком уров-не доступа к ней, проверяется ее загрузочная запись (разметка файловой системы, коды уст-ройства, серийный номер и так далее), а также выясняется ее структура (количество байт на сектор, размер карты, свободная память, резерв памяти) и делается предварительное заклю-чение о ее состоянии (требует форматирования, есть ошибки, процент фрагментации, нужно переформатировать с новым размером кластера и так далее).

Вторая пиктограмма ответственна за запуск утилиты по очистке оперативной памя-ти – программа ищет все процессы в памяти, выгружает из нее неиспользуемые библиотеки и оставшееся место подвергается дефрагментации.



Утилита работает весьма шустро, не вешает систему, как, например, это происходит в SK Tools при работе с FreeUp RAM.

Третья иконка запускает сканер диска (карты памяти): при проверке можно указать опции пропуска битых секторов, активировать автоматическое исправление ошибок, а также вывод подробной информации о процессе.



При запуске утилиты выдается предупреждение о том, что для корректной работы следует запускать сканирование только при полной зарядке батареи или вообще при сетевом питании, в противном случае, если еще не снята галочка для проверки чтения данных с сек-торов карты, процесс может занять большое количество времени.

Четвертая пиктограмма позволяет запустить бенчмарк производительности (за-пись/чтение данных в основную память/карту памяти), для чего требуется наличие 25 Мб свободного пространства на носителе (в SK Tools «гоняли» 1, 5 Мб).



Полученные результаты можно представить в виде диаграммы, а также сравнить с эталонными.

Пятая пиктограмма анализирует файловую систему карты памяти, выводя в виде размеченного на сектора квадрата разноцветные блоки - поврежденные, фрагментированные, скрытые файлы.



При первом запуске во всплывающем окне отображается количество фрагментиро-ванных байтов (отдельно – число файлов и папок, попадающих под фрагментацию).

Шестая иконка запускает дефрагментатор карты памяти – выводится аналогичная таблица секторов, а настройки работы утилиты задаются в отдельном окне (мы еще будем рассматривать его ниже).



Седьмая иконка выводит информацию о резервах карты памяти (они определяются относительно размера кластера в заданной файловой системы).



При запуске программы отображается всплывающее окно с данными и советами по улучшению ситуации. После закрытия его на экране отображается диаграмма количества «пустых данных» при различных размерах кластера.

Восьмая пиктограмма позволяет отформатировать карту памяти.



Настройки процесса очень подробные: можно выбрать тип файловой системы (FAT12/FAT16/FAT32), размер кластера (1 сектора, 512 байт, 2 сектора 1 Кб, 4 сектора 2 Кб, 8 секторов, 4Кб, 16 секторов, 8Кб, 32 сектора 16Кб, 64 сектора, 32 Кб, 128 сектора, 64 кб); активировать быстрое форматирование, переформатирование поврежденных кластеров, низ-коуровневое форматирование и создание резервной копии таблицы FAT.

Девятая иконка запускает мастер восстановления плохих секторов, призванный от-срочить вызов предыдущего приложения (форматирования): для начала карта проверяется на доступность для чтения/записи данных в сектора, а потом запускается непосредственный мастер восстановления.



Десятая иконка «Базы данных» позволяет получить доступ к любой из баз данных, используемых в системе, для создания отчетов и исправлению данных, содержащихся в ней.



11-я иконка позволяет запустить поиск дубликатов файлов (среди настроек есть по-иск по имени, контрольной сумме (CRC), месторасположению (пропуск файлов в RAM/ROM/системной каталоге)).



12-я пиктограмма запускает специализированный поиск ярлыков от несуществую-щих приложений или файлов, среди настроек есть пропуск поиска файлов в RAM и на карте памяти.



13-я и 14-я иконки отвечают за утилиты по поиску файлов и папок, занимающих большое место в памяти.



15-я пиктограмма выводит все системные уведомления (отчеты, просроченные со-бытия, запланированные действия), очистив которые можно освободить достаточное место в памяти устройства.



16-я и 17-я иконка открывает апплет очистки файлов и лишних ключей реестра (сканируется кэш, история посещений, и cookies браузера, пустые папки, кэш некоторых утилит (Google Maps, NetFront, MS Reader, Opera, SpriteBackup, TomTom Navigator, VirtualEarth, Windows Media), пустые сообщения и так далее).



18-я пиктограмма открывает приложение, сканирующее реестр на наличие ключей установленного софта (причем здесь можно увидеть и штатные программы, «зашитые» в прошивку).



19-я пиктограмма включает мастер переноса приложений (включая настройки, пап-ки, обновления ярлыков, ключей реестра).



Последняя, 20-я иконка отображает твикер системного кэша (правильно настроив его, можно получить приличный прирост скорости работы КПК).



В настройках программы (особенно это будет касаться дефрагментации) можно вы-ставлять параметры действий с файлами и папками (очистка кэша, удалять файлы безвоз-вратно, активировать безопасное удаление, вести протоколирование действий и так далее).

Заключение

В заключение я расскажу о плюсах и минусах программы в ее сравнении с SK Tools, рассмотренной несколько раньше. Pocket Mechanic отличается от нее в лучшую сторону ка-чественно прорисованным интерфейсом, в котором разобраться может даже новичок. В нем поддерживаются «горячие клавиши» управления, поэтому владельцам смартфонов или нена-вистникам стилуса Pocket Mechanic придется по душе. Кроме того, программа очень ста-бильно работает – в отличие от SK Tools при выполнении одинаковых операций (очистка и дефрагментация ОЗУ, анализ 1 Гб карты памяти на фрагментацию) она не «вешала» систему. Из минусов - «заточка» под работу с картами памяти, поэтому в ней большое количество утилит, выполняющих схожие между собой функции. Конечно, этим грешит и SK Tools, но в ней подобные утилиты все-таки сгруппированы в категории. Кроме того, Pocket Mechanic не позволяет создавать резервные копии данных перед началом выполнения действий, чем мо-жет в значительной степени осложнить жизнь пользователю КПК, при отсутствии опреде-ленных навыков которого «машинка» может отправиться прямиком в hard reset, а карта па-мяти – в мусорное ведро.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.