Бэкап данных: обзор программы Sprite Backup

В жизни любого владельца мобильного устройства наступает момент, когда необходимо выполнить резервное сохранение данных. Обычно большинство пользователей ассоциирует этот процесс с ситуацией, когда у их устройства остается критически малый заряд батареи, и поэтому данные из оперативной памяти нужно обязательно сохранить.

Этот миф навеян операционной системой Windows Mobile 2003, в которой в ОЗУ сохранялись данные и программы, которые при разряде аккумулятора могли (и как часто случалось) исчезнуть. Начиная с Windows Mobile 5.0, ОЗУ стало практически энергонезависимым – слово «практически» означает, что данные пропадут при перезагрузке девайса. Но, согласитесь, кто будет перезагружать почти разряженный коммуникатор? Скорее всего, просто сохранят документы на карте памяти (что займет во много раз меньшее время, чем бэкап) и выключат устройство.

В свою очередь, резервное сохранение данных необходимо в следующих случаях:


  • Вы делаете «жесткую перезагрузку» устройства, которая предполагает сброс всех настроек на фабричные;

  • Вы часто устанавливаете и удаляете программное обеспечение (например, обновляете прошивку коммуникатора), что может привести к «жесткой перезагрузке»;

  • Вам надо перенести данные (записную книжку, софт, настройки системы) на другой девайс.


Основные правила, которые надо знать тому, кто собирается делать бэкап данных:


  • все операции делаются только при полностью заряженном аккумуляторе или при подключении к сети переменного тока;

  • во всех случаях бэкап производится только при полностью чистой системе (то есть в фоне ничего не может работать, кроме бэкапера), поэтому перед резервированием лучше перезагрузить коммуникатор;

  • после совершения бэкапа, файл с копией данных лучше хранить в легкодоступном месте и самое главное, помнить, как он называется (в случае, если их несколько);

  • при восстановлении архива лучше пользоваться только той версией программы, которой делался сам архив. Поэтому идеальный вариант – не использовать взломанный софт или варез-релиз, так как для успешного выполнения таких операций важно не только просто создать резервную копию, а еще и умудриться с нее восстановиться.


Sprite Backup 6. 1
Поддержка: Windows Mobile 2003/2003SE/5/6
Условия распространения: shareware

Программа поставляется в двух вариантах – Sprite Backup и Sprite Backup Premium. Реально различие между двумя версиями кроется в том, что при установке через настольный компьютер, в обязательном порядке инсталлируется программный элемент для создания резервной копии КПК через компьютер. По сути дела толку от использования этой опции мало, поэтому возьмемся за рассмотрение обычной версии бэкапера.

Итак, после установки Sprite Backup, пользователю предлагается зарегистрировать (Authorize) приложение, в противном случае испытательный период работы ограничивается 10 днями. На главном экране программы, кстати, в этом случае появляется надпись о том, когда истекает срок работы программы.



Основной экран приложения состоит из 4 иконок – трех средних по размеру (Restore, Schedule, Options) и одной крупной – Backup. Начнем рассмотрение программы именно с настроек, так как сам по себе механизм работы понятен пользователю, раз он решился прибегнуть к установке такого софта, а не стал пользоваться ActiveSync, как написано в инструкции.



В меню Options представлены шесть иконок, каждая из которых открывает соответствующий раздел: опции архивирования (Backup), опции восстановления (Restore), опции соединений, историю совершенных операций архивирования, а также помощь.



Sprite Backup позволяет активировать режим сжатия архивированных версий данных, исключить из области архивации данные с карты памяти, а также создать самораспаковывающийся файл резервной копии. Кроме того, можно ограничить размер отводимой памяти на бэкап, а также задать количество файлов бэкапа, которые будут храниться на устройстве. По умолчанию эти два пункта отключены, поэтому пользователям, испытывающим дефицит памяти, рекомендуется их включить.

При создании резервной копии можно использовать и специальные правила, чтобы в архив попадало не все подряд, а только нужный контент. Для этого есть специальный раздел Rules, где можно задать маски расширений и имен у файлов, а также обозначить папки, которые не попадут в резервную копию.

При восстановлении тоже можно настроить правила – например, запрашивать разрешение на перезапись файлов, а также принудительное восстановление файлов в ROM память или корневую папку устройства. Кроме этого, все совпадающие настройки можно либо отменить, то есть оставить более поздний вариант, либо объединить их.

Созданные резервные копии можно загружать по FTP (в том числе и целыми папками), а также передавать прямо из окна программы через ActiveSync или сетевое соединение на настольный компьютер. Архивы могут быть также защищены паролем, что обеспечит сохранность зарезервированных данных.



Итак, переместимся обратно на главный экран программы и попытаемся создать резервную копию. Для этого нам нужно нажать на кнопку Backup и выбрать те данные, которые мы хотим, чтобы появились в архиве. Архивированию поддаются: папка Мои документы, сообщения электронной почты (стандартного клиента), базы данных пользователя (Контакты, Календарь, Заметки, Список дел), базы данных системы, различные базы, создаваемые MSN, службой сообщений (SMS/MMS), файлы устройства и системные настройки из реестра.



Выше было сказано, что программа может архивировать данные по расписанию: ежедневно и по дням недели, а после выполнения этого задания, автоматически выводить устройство в «спящий режим».

В целом программа работает очень шустро, в ней есть встроенная защита «от дурака» (устройство уходит на «мягкую перезагрузку» перед началом бэкапа), а очень простой интерфейс (правда, без русификации) зарекомендовал себя с положительной стороны и этот бекапер часто установлен на КПК и коммуникаторах (например, на устройствах от Acer).


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.