Безопасный разгон КПК – обзор программы для «оверклокинга» XCPUScalar

Нынешние модели КПК/коммуникаторов имеют достаточно производительные процессоры – они отвечают за выполнение практически всех задач, так как по своей архитектуре объединены с графической платой и коммуникационными модулями.

Косвенно производительность процессора влияет на скорость файловой системы устройства – копируете ли файлы или просто открываете папки в ПЗУ коммуникатора, сканируете ли карту памяти на предмет поиска определенных файлов и так далее. По большому счету именно процессор стал сейчас основной характеристикой, которую пытаются оптимизировать все производители таких устройств – от него напрямую зависит время автономной работы. Учитывая, что коммуникатор и КПК мы хотим использовать как можно дольше, нам надо максимально длительное время работы от батареи, и сейчас мы начнем исследовать способы, как это сделать.

Традиционно производитель выпускает процессоры с определенным занижением тактовой частоты – это связано с архитектурой платформы устройства, разработанной в сотрудничестве с фирмами, которые потом будут продавать эти устройства под брендами. Поэтому и появляются, например, Qtek 9600 с частотой 300 МГц и HTC TyTN с 400 МГц. Разница в 100 МГц, конечно, не скажется на выполнении стандартных операций, вроде включения и выключения коммуникатора, открытия E-mail клиента, но если коммуникатор используется в качестве GPS-навигатора, то картографический софт будет однозначно быстрее работать на более мощном процессоре. Тем не менее, сравнивать по тактовой частоте можно только процессоры одного поколения и одного производителя. В любом случае, многочисленные тесты производительности коммуникаторов выявляют только синтетические показатели мощности, а наша задача сегодня – безопасно разогнать устройство. За основу мы возьмем коммуникатор Qtek 9000, работающий с процессором PXA270 Bulverde 520 МГц. К сожалению, сейчас такие процессоры встречаются реже, гораздо популярнее Samsung (но это не значит, что он лучше) и Texas Instruments OMAP. Эти два процессора также разгоняются (правда, несколько хуже, чем Intel), тем не менее, под них созданы соответствующие программы. В этом обзоре мы рассмотрим одну из самых распространенных программ для оверклокинга - XCPUScalar.

XCPUScalar () создана для исключительно для разгона процессоров Intel – семейства PXA250 и выше и процессоров TI OMAP (поддержка появилась в 2007 году, начиная с версии 3, 03). На официальном сайте опубликованы все основные модели КПК/коммуникаторов с такими процессорами, поэтому она, по сути дела, практически универсальная (на Samsung работают примерно 15% КПК/коммуникаторов, в основном, это E-ten Gloffish, последние Qtek, часть Acer). Приложение распространяется в виде инсталлятора для запуска с Pocket PC (CAB-архив) и как инсталлятор для настольных компьютеров. Работает XCPU Scalar со всеми операционными системами, начиная с Windows Mobile 2002. В последней версии решены проблемы с VGA-разрешением экрана, но, по сути дела, даже и в ¾ экрана программа без особых ошибок запускалась и выполняла свои функции.



После непродолжительной установки XCPUScalar (в памяти устройства она занимает порядка 100 Кб), приложение запускается. Так как программа специально создана под оверклокинг Pocket PC, а не под выполнение других задач (вроде очистки реестра и мониторинга сетевых соединений), интерфейс ее прост и лаконичен. На главном экране выводятся поочередно четыре вкладки – Speed, Advanced, Meters и About. Если начинать по логике, то в About написано только основные меры безопасности при использовании утилиты. К ним относятся отказ от ответственности за риск повреждения устройства при оверклокинге, а также предупреждение о необходимости создания резервной копии всех данных. Эти предупреждения, в принципе, написаны «на всякий случай», так как процессоры Intel, равно как и TI OMAP, имеют достаточный разгонный потенциал и отказоустойчивость, что нельзя сказать, например, о Samsung. Плюс ко всему, как здесь же отмечают разработчики, приложение разгоняет частоту самым безопасным способом – и им стоит поверить, так как ничем больше, кроме как XCPUScalar компания-производитель не занимается, в отличие от другой утилиты Pocket Hack Master, например.



На главной вкладке Speed находится ползунок, перемещая который пользователь может задать скорость работы процессора (измеряется кратно и в мегагерцах). Внизу можно активировать индикатор частоты на Панели задач, а также включить самую полезную (на наш взгляд) опцию утилиты – оверклокинг в зависимости от загрузки центрального процессора. Не секрет, что вся суть этого разгона состоит в том, чтобы уменьшить время выполнения ресурсоемких задач, например, рендеринга веб-страниц или карт местности. С другой стороны, некоторые люди используют коммуникатор только, как телефон и средства для чтения электронных книг и им не к чему запредельные частоты процессора. Некоторые производители включают в Панели Управления апплет регулировки производительности процессора, но большинство из них включает это просто в сам контроллер (на аппаратном уровне). Тем не менее, в подавляющем числе случаев, сама операционная система, которая должна регулировать нагрузку на процессор, это не делает, и здесь придется принудительно включать эту опцию через сторонние программы. В XCPUScalar это делается вышеуказанным способом, к которому надо еще прибавить ручную настройку частоты в зависимости от нагрузки на процессор (это опция).

На вкладке Advanced можно отрегулировать частоту процессора относительно загрузки системы – есть четыре ползунка, делящие 100% на четыре части. Для любителей почитать книги максимально долгое время можно посоветовать включать частоту в полтора раза меньшую на загрузке процессора от 0 до 25%, геймерам и любителям мультимедийных развлечений – частоту, превышающую штатную на загрузке 50%-75% и выше.



Вкладка Meters просто отображает текущий заряд батареи, объемы памяти, загрузку процессора.



В самой нижней строке в XCPUScalar выведены три подменю, в которых можно активировать дополнительные опции программы. Например, к ним относится автостарт приложения при перезагрузке, включение частот свыше 624 МГц, отключение проверки при первом запуске приложения, сворачивание в системный трей. Кстати, последние версии XCPUScalar прекрасно интегрируются в популярные оболочки, вроде WisBar.



XCPUScalar является shareware-продуктом, стоимость одиночной лицензии составляет 19,95 долларов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.