Питерские штучки: обзор программ SPb Backup и SPb Clone

Санкт-Петербург знаменит помимо своей архитектуры, позволяющей ему все еще оставаться «музеем под открытым небом», еще и фирмой, производящей софт для Windows Mobile устройств, SPb Software House, две программы которой мы и будем рассматривать сегодня в статье.

Обе утилиты объединены общей темой – они сохраняют данных с возможностью последующего восстановления. Первая называется SPb Backup, вторая – SPb Clone. Но, несмотря на кажущуюся простоту, эти две программы требуют детального рассмотрения.

SPb Backup
Условия распространения: shareware (375 рублей)
Платформа – Windows Mobile 2002/2003/5.0/6
Размер дистрибутива – 1, 2 Мб (в распакованном виде – 1 Мб)

Небольшое приложение призвано сохранять пользовательские данные при совершении различных манипуляций с системой на КПК, будь то установка нового софта, очистка и оптимизация реестра, обновление прошивки и многое другое. Главное окно SPb Backup состоит из трех главных пунктов - пользователь должен выбрать одну из трех операций (полное сохранение, выборочное сохранение или сохранение данных по расписанию).



Выбрав первую опцию, пользователю предлагается сохранить все данные, которые хранятся в корневой папке девайса (системный реестр, PIM-интерфейс, личные настройки, а также софт, установленный не на карту памяти). Важное замечание, что создаваемый архив не может быть восстановлен на другом устройстве или на этом же девайсе, но подвергшемся обновлению операционной системы. Примерный размер сохраняемых данных составляет 20 Мб и легко помещается на карту памяти. Формат всех архивов – EXE, причем скомпилированный под запуск только на КПК, а о том, как его открыть на ПК, читайте дальше.



Выбрав выборочное сохранение, пользователь может определить нужные файлы для создания бэкапа. В этом случае настроек, конечно, минимум, в отличие от более именитых программ, но для простого бэкапа этого более, чем предостаточно. В архивную версию попадают все данные органайзера (то есть вся база Контактов, Задач, событий календаря, по отдельности их не выбрать), все сообщения e-mail, содержимое папки My Documents (здесь можно выбрать, какие именно файлы требуется сохранить), а также карты памяти (по умолчанию отключено). Дополнительно можно зарезервировать настройки системы (файлы приложений, системные базы данных, реестр).

При создании архива по расписанию можно выбрать дни недели и время для запуска приложения, а также дополнительные опции, как перезагрузка или выключение КПК после перезагрузки, а также принудительный запуск SPb Backup только при подключенном адаптере переменного тока. Примечательно, что программа устанавливает еще и дополнительный плагин к экрану Today, на котором отображается статус выполняемого задания, а также время создания последней резервной копии.



В опциях программы можно задать важные с точки зрения безопасности и стабильности параметры, как, например, протоколирование процесса бэкапа, а также: остановка всех процессов, пропуск старых архивов, а также включение в бэкап приложения восстановления. Еще можно указать PIN-код, который автоматически будет введен, когда устройство «вернется» с перезагрузки.



Дополнительно к SPb Backup идет небольшая утилита (бесплатная) SPb Backup Unpack, которая позволяет распаковать созданные самораспаковывающиеся архивы на ПК. Как можно увидеть по скриншоту, программа проста как две копейки: открыть файл бэкапа, выбрать папку для извлечения и нажать Unpack.

SPb Clone
Условия распространения: shareware (299 долларов США)
Платформа – Windows Mobile 2002/2003/5.0/6
Размер дистрибутива – 1 Мб (в распакованном виде – 970 Кб)

Очень похожая по своему предназначению на SPb Backup, программа Spb Clone «занимается» несколько другими вещами – она клонирует образ памяти устройства на флэш-карту.

Интерфейс программы еще более прост, чем у SPb Backup – здесь всего два пункта на выбор. В одном случае создается образ в виде собственного файла приложения, в другом – самораспаковывающийся архив (EXE). При том или ином выборе пользователю будет предложено установить на создаваемый образ пароль и уровень компрессии (установлена по умолчанию), а перед самым созданием резервной копии устройство принудительно «отправится» в «софт-резет».



В дополнительных настройках можно отключить сохранение настроек калибровки экрана, а также проверку имени устройства (под которое создается архивная версия) и восстановление в «тихом режиме».



Программа создает образы очень быстро – на все про все требуется порядка трех минут, точное время зависит от мощности девайса и от карты памяти.

Демонстрационная версия накладывает ограничение на восстановление образов – периодически будет появляться надпись, что «данные восстановлены с помощью DEMO-версии».

Резюме

Примечательно, что обе программы очень быстро справляются с возложенными на них задачами. SPb Backup позволяет быстро создать резервную копию PIM данных и системных настроек, а SPb Clone может значительно упростить жизнь тестировщикам различных программ на КПК: Вы просто создаете образ, содержащий нужный набор софта, установленных в систему, а потом смело ставите на свою «машинку» все, что угодно, не боясь угрозы «жесткой перезагрузки» и как минимум 1 часа потраченного времени на переустановку всех пользовательских приложений. Но важно понять, что ни SPb Backup, ни SPb Clone не затрагивают ROM-память, и уж тем более Extended ROM. Это означает, что при перепрошивке Windows Mobile-устройства, вернуть предыдущий образ ROM-памяти не удастся. Самое большее, чего можно добиться, это простой экономии времени (особенно в случае с SPb Clone, когда на много компьютеров нужно установить один и тот же набор программного обеспечения).


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.