Обзор операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional (for Pocket PC)

Операционная система Microsoft Windows Mobile 6.1 де-факто стала основной для всех выпускаемых сегодня смартфонов и коммуникаторов (если говорить о рынке Windows Mobile-устройств, конечно).

Данная программная платформа является, по сути, всего лишь косметическим обновлением появившейся полтора года назад операционной системы Windows Mobile 6, выпущенным в преддверии ожидаемого в ближайшей перспективе появления следующей, во многом инновационной версии Windows Mobile 7. Уже сейчас можно говорить о маленькой революции, которая ожидает нас вместе с выходом данной операционной системы (это и «пальцеориентированный» интерфейс со всеми вытекающими удобствами, вроде поддержки, наряду с нажатиями, движений, касаний экрана, и планируемое обновление ряда компонент, и поддержка новых устройств – в частности, планируется даже работа на некоторых нетбуках). Однако все это в будущем, пока же рассмотрим то, что имеем на данный момент – а именно операционную систему Windows Mobile 6.1.

Версии операционной системы

Как и все предыдущие версии операционной системы, Windows Mobile 6.1 имеет несколько версий для различных типов устройств.

Правда, если раньше классификация их была достаточно удобной и прозрачной (в названии сразу определялись поддерживаемые устройства – for Smartphone, for Pocket PC), то, начиная с версии Windows Mobile 6, классификация стала менее удобной (появились мало что говорящие неподготовленному пользователю обозначения Standard, Professional, Classic).

Таким образом, актуальная сегодня версия операционной системы для смартфонов называется Windows Mobile 6.1 Standard, наиболее широко представленная версия для коммуникаторов – Windows Mobile 6.1 Professional (собственно, ее рассмотрением мы и займемся), наконец, версия для карманных компьютеров получила название Windows Mobile 6.1 Classic.

Аппаратное обеспечение, требуемые ресурсы

Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional построена на ядре Windows Compact Edition, том самом старом добром WinCE, на котором работает множество потребительских устройств, вплоть до медиаплееров и спутниковых навигаторов.

Требования к ресурсам системы предъявляются не столь жесткие, хотя понятно, что на устаревших аппаратных платформах вроде TI OMAP 850 200 МГц и 32 или 64 Мб «оперативки» операционная система будет тормозить (впрочем, стоит еще отыскать такие устройства, с устанавливаемой на них версией Windows Mobile 6.1 Professional, все же современные коммуникаторы в большинстве своем давно уже перешли на более прогрессивные платформы от Qualcomm, Samsung, Marvell).

Мы тестировали возможности операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional на коммуникаторе E-TEN X900, что, помимо всего прочего, позволило оценить работу программной платформы при высоком разрешении 640х480 пикселей.

В режиме ожидания доступен экран «Сегодня» (Today), откуда можно получить доступ к ряду стандартных приложений. Перечень приложений, доступных из режима ожидания, ограничен, однако их можно переназначить либо вообще скрыть.

Служебная строка сверху служит для информирования владельцев о подключении (EDGE, GPRS, беспроводные интерфейсы) уровне приема сигнала сети, регулировки громкости и заряда аккумулятора.

Под экраном расположены две клавиши. В зависимости от модели клавиши могут нести различную нагрузку (так, на них могут быть «повешены» доступ к телефонному справочнику, собственно телефонные функции – набор с виртуальной клавиатуры, запуск программы-лончера и т.д.).



В нашем случае левая экранная клавиша запускала приложение Speed Dial – нововведение, появившееся в версии операционной системы Windows Mobile 6 Professional. Данная программа представляет собой доступ к 9 наиболее часто набираемым телефонным номерам из справочника, с возможностью быстрого набора в одно касание (при нажатии на иконку данного контакта).



Одним из наиболее значительных удобств операционной системы является то, что везде, где только возможно, можно задействовать виртуальную QWERTY-клавиатуру (иконка ее, как правило, всегда располагается по центру, между экранными клавишами).

Что касается виртуальной цифровой клавиатуры набора номера, то она комфортна, позволяя вводить номер пальцами, без стилуса. Одновременно запускается поиск номеров в телефонном справочнике, а также среди последних номеров. Это одна из приятных мелочей Windows Mobile-устройств, в том числе смартфонов.



Стандартная как для настольной, так и мобильной версии Windows клавиша «Пуск» открывает доступ к программам. Часть из них можно вынести в меню «Пуск» (переназначив уже находящиеся в списке), еще пять последних запущенных отображаются по умолчанию; есть доступ к папкам настроек и программ.

Клавиша «Пуск» открывает доступ к программам. Часть из них можно вынести в меню «Пуск» (переназначив уже находящиеся в списке), еще пять последних запущенных отображаются по умолчанию; есть доступ к папкам настроек и программ.

Приступая к работе

Интересным нововведением версии Windows Mobile 6.1 Professional стало появление приложения «Приступая к работе», которое предназначено для знакомства новичков в Windows Mobile с возможностями операционной системы.

Приложение состоит из 9 разделов, каждый из которых представляет собой достаточно подробное описание той или иной необходимой функции (с гиперссылками в соответствующие настройки), как то настройка времени и даты, электронной почты, выполнение вызова, естественно, и т.д.



Телефонный справочник

Телефонный справочник состоит из контактов на SIM-карте и контактов Outlook Mobile. Структурированность записей в последней является сильной стороной Windows Mobile-устройств. При создании контакта Outlook Mobile доступно множество полей для заполнения (в отличие от Symbian OS, количество полей фиксировано, их порядка сорока, что будет более чем достаточно даже самому требовательному пользователю), также дополнительные поля и возможность создания текстовых заметок, если какая-либо информация не уместилась в отведенные поля либо не соответствует им.

Удобно, что контакт можно изменить прямо из списка, не требуется сначала открывать его.

Таким образом, по качеству телефонной книги коммуникаторы на основе Windows Mobile и сегодня вне конкуренции. Естественно, никаких проблем при синхронизации с ПК не наблюдается.






Сообщения

Пункт меню «Сообщения» объединяет SMS-, MMS-сообщения и электронные письма (Outlook Mobile). Каждый из разделов состоит также из отдельных папок, перемещаться между которыми можно при помощи выпадающих списков в статусной строке. Возможности для создания SMS- и MMS-сообщений стандартны, а вот Outlook Mobile предлагает пользователю максимальную функциональность при работе с электронными письмами, что неудивительно.

Отличительной чертой версии операционной системы Windows Mobile 6.1 является отображение SMS-сообщений от одного и того же абонента в виде «беседы» - то есть диалога, чата. Уши данного поветрия растут прямиком из Apple iPhone – как видно, Microsoft не могла не пройти мимо новомодных тенденций. Данная возможность не сказать чтобы очень удобна, но во всяком случае разнообразит общую картину (одно из самых значительных нововведений обновления 6.1, по большому счету).

Куда полезнее оказывается еще одно новшество, а именно функция автозаполнения поля адресата сообщения. При указании получателя, вводя первую букву имени контакта, вы получаете выпадающий список, который будет сокращаться по мере написания имени (указание второй буквы, как вы понимаете, отсечет ненужные контакты). Это действительно удобно, вполне перекликается с фирменной особенностью Windows Mobile, а именно поиском контактов при вводе номера, с совпадающими цифрами номеров.










Список вызовов

Список вызовов является еще одной сильной стороной операционной системы Windows Mobile 6.1 (вообще, телефонные функции в продуктах Microsoft реализованы образцово) – количество записей неограниченно, при этом записи для одного и того же контакта суммируются (то есть нет такого, что в списке вызовов присутствуют несколько записей звонков одному и тому же абоненту – есть только одна общая, с указанием времени последнего звонка, а также списком всех совершенных вызовов данному абоненту или от него), что является еще одним отличием от операционной платформы Windows Mobile 6.



Пункт меню «Задачи» позволяет создавать задачи, причем функциональность приложения не слишком высока. Можно указывать лишь сроки, повторения, категории, помечать задачи либо указывать напоминание.

Еще один традиционный для Windows Mobile-устройств пункт «Заметки» позволяет создавать текстовые либо голосовые заметки, причем возможен рукописный ввод заметок, наряду с использованием виртуальной клавиатуры.




Календарь Windows Mobile весьма функционален, создание новых встреч дублирует пункт меню «Задачи».




Работу с устройством облегчает «Проводник», аналогичный таковому в настольной Windows. С помощью него можно выполнять необходимые операции с файлами и папками – копировать, переименовывать, удалять их и т.д.




Программы, не отображающиеся в меню «Пуск», можно найти в папке «Программы». Наибольший интерес для пользователя представляют следующие из них.

Офисный пакет Office Mobile позволяет просматривать и редактировать офисные документы в форматах Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint. При этом пользователю доступно лишь несложное форматирование текста или ячеек, без возможности вставки рисунка или таблицы. Тем не менее, для большинства владельцев коммуникаторов функциональность офиса окажется вполне достаточной.









Стандартные игрушки Windows Mobile – это казуальные Bubble Breaker и «Косынка», которые наверняка хорошо знакомы вам по предыдущим версиям операционной системы. Надеемся, подобный консерватизм будет отринут в следующей версии Windows Mobile, и нас будет ожидать то же разнообразие предложений, что при переходе с Windows XP на Vista (вспомните неподражаемые «Шахматы», а также прочие забавы для настольного ПК).






Из папки «Программы» открывается доступ к программе синхронизации ActiveSync.



Также Windows Mobile 6.1 Professional предлагает пользователю сразу несколько сервисов Windows Live, в том числе интернет-пейджер Windows Live Messenger.




Незатейливый стандартный калькулятор до крайности прост, как в оформлении, так и по функциям.



Функция поиска позволяет искать файлы по названию среди всех типов данных, а также по отдельным категориям – Excel Mobile, Word Mobile и т.д., либо в зависимости от объема файла.



Здесь же можно найти мультимедийный альбом для просмотра фотографий и видеороликов, а также их несложного редактирования.





За работу с мультимедийным контентом отвечает также Windows Media Player в его мобильной интерпретации – Windows Media Mobile 10 for Pocket PC. Программа является достаточно старой, уже успела зарекомендовать себя, предоставляя пользователю необходимый минимум комфорта для работы с музыкой и видео, а также синхронизации контента с настольным ПК. Как можно видеть, система рейтинга, а также стиль оформления плеера, перекочевали сюда из новых версий Windows Media Player для настольных ПК, но и только.

Прочие возможности плеера скудны, некоторые особенности и вовсе вызывают неудобства – например, так и не появилось кнопки выхода приложения, нажатие клавиши «Отбой» лишь сворачивает приложение. Это тем более неудобно, если учесть, что программа достаточно объемная и ресурсоемкая, поэтому нахождение ее в фоновом режиме может существенно снизить время автономной работы.

Впрочем, при огромном разнообразии предложений со стороны разработчиков стороннего ПО низкая функциональность Windows Media Player не является большой проблемой. Советуем обратить внимание на лучший сегодня медиаплеер для Windows Mobile-устройств – программу Core Player, а также на ее бесплатную предшественницу TCPMP.











Стандартный веб-браузер всех последних версий Windows Mobile Internet Explorer также не выдерживает конкуренции с другими программами подобного типа. Он обеспечивает лишь минимум возможностей для нормального серфинга в сети с мобильного устройства и лишен нескольких критичных для современных пользователей функций. Среди которых – отсутствие многооконного режима, сохранения интернет-страниц и проч.

Конкуренты, такие как весьма функциональная Opera Mobile, предлагают гораздо больше возможностей. Впрочем, Microsoft завершает работу над новой, куда более продвинутой версией Internet Explorer, уже идет тестирование программы, и в самое ближайшее время она может быть доступна (правда, только на новых Windows Mobile-устройствах, которым еще предстоит выйти).

Тем не менее, стоит отметить появление уже в текущей версии Internet Explorer некоторых функций, которых не было в Windows Mobile 6 – это, в частности, масштабирование контента на странице, а также представление веб-странички без горизонтальной прокрутки, в ширину экрана.





Диспетчер задач

Диспетчер задач весьма функционален, позволяет просматривать запущенные программы, потребляемые ими ресурсы, загрузку процессора, а также завершать программы (естественно, кроме системных).



Итоги

Таким образом, операционная система Windows Mobile 6.1 Professional представляет всего лишь косметическое обновление предыдущей версии Windows Mobile 6 Professional. Никаких явных преимуществ перед предшественницей она не несет – все изменения незначительны и могут быть вовсе незаметны для большинства пользователей. Из наиболее заметных нововведений – больший упор на корпоративные возможности (так, появилась поддержка функции удаленного управления устройством, установки программ, контролирования процессов и т.д.), а также определенные шаги навстречу модным веяниям (впрочем, отображение сообщений в виде диалога, беседы а ля iPhone нельзя признать таким уж полезным нововведением).

Наиболее критичные вещи (на аппаратном – в частности, ограничение цветности допотопными 65536 цветами и оттенками – и программном – обескураживающий многих своей сложностью и перегруженностью мелкими элементами интерфейс – уровнях) так и остались без изменения. Пользователям и производителям приходится подстраиваться, искать какие-либо компромиссные решения – иначе чем объяснить популярность всевозможных лончеров, программ-надстроек над стандартным интферфейсом Windows Mobile вроде Spb Mobile Shell, делающих его более дружественным для пользователя?

Тем не менее, операционная система Windows Mobile 6.1 Professional является сегодня сильнейшим решением в своем роде, для которого выпущено немалое количество программного обеспечения. Конкурирующие программные платформы сенсорных «умных устройств» (понятно, что Symbian OS S60 является безальтернативным решением в своем классе устройств), в том числе и широко освещаемая сегодня разработка Google Android, а также Symbian OS S60 Touch (для которой сегодня наблюдается явный недостаток корректно работающего ПО), являются перспективными, не более того.

Планируемый выход следующей, куда более интересной версии операционной системы от Microsoft, безусловно, поднимет планку. Но и сегодня Windows Mobile 6.1 Professional представляет собой достаточно удобную платформу как для корпоративных, бизнес-решений, так и для чисто потребительских устройств.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.