Социальный веб для Windows Mobile-устройств. Часть 1

Социальные вебсайты – явление, достаточно устоявшееся и уже не экзотическое для российского пользователя, каким оно было еще пару лет тому назад. В Рунете уже давно существуют аналоги зарубежных социальных сетей, новостных ресурсов, каталогов онлайн-закладок, музыкальных и видеохранилищ, а также фотохостингов.

Пристрастившись к такого рода ресурсам пользователь волей-неволей использует любую возможность посетить свою страничку, например, на «Одноклассниках», где бы он не находился. Сделать это можно, в том числе и с мобильного телефона через WAP – но это будет слишком неудобно как с точки зрения юзабилити, так и с точки зрения развития современных технологий. Дело все в том, что большинство подобных сайтов обзаводятся PDA-версиями своих ресурсов, которые адаптированы под просмотр с коммуникаторов и смартфонов. Причина проста – пользователь таких устройств может настроить себе аппарат для работы по GPRS/WCDMA или по Wi-Fi и поставить себе удобный веб-браузер, например, Opera 9.51. В свою очередь, PDA-версия не так сильно перегружается интерактивными элементами, которые могут замедлять скорость работы браузера мобильного устройства, а ведь социальный Веб ориентирован на мгновенный и простой (!) доступ до сайта. В этом материале мы рассмотрим самые лучшие, на наш взгляд, PDA-ресурсы web 2.0 как в России, так и в мире.

Часть первая. Блоги

LiveInternet



Отечественный блогохостинг LiveInternet, как и следовало ожидать, имеет PDA-версию дневников. Для использования сервиса необходима обязательная регистрация на «полной версии» - в PDA варианте можно только вводить логин и пароль к своему журналу. Кроме того, в мобильной версии не работает и восстановление пароля – если забыли, то придется или напрягать свою память, или искать компьютер и выходить в Сеть на «полном параде».



Живой Журнал, естественно, тоже имеет свою PDA-ипостась. Главная страница блогохостинга в лучших традициях настольной версии забита 5 самыми «интересными» сообщениями в блогах – правда, разработчики пожалели пользователя и оставили всего по 3 таких ссылки - «самое популярное» и «тема дня». Прокрутив страницу до середины, пользователь попадает на основную форму работы с дневником – отображается лента друзей, каталог сообществ, свой профайл и свой журнал с возможностями постинга. Отметим, что в PDA-версии LJ можно регистрироваться.



Разумеется, что и сервис блогов от Google – Blogger.com, тоже имеет мобильную версию. Адаптирована она преимущественно не для Windows Mobile-устройств, а для обычных мобильных телефонов с возможностью составления MMS/E-Mail. Впрочем, и владельцы коммуникаторов могут воспользоваться Blogger.com – при регистрации в системе нужно указывать действующий номер телефона, на который в виде SMS придет временный пароль доступа до сайта. После этого можно будет залогиниться на адаптированной для PDA-устройств странице.

Diary.ru



При работе в мобильной версии пользователь имеет доступ до Календаря, Черновиков, Цитатника и Библиотеки изображений. Оформление дневника сохраняется таким же, что и в обычной версии.

Яндекс Блоги



Для любителей не вести свой блог, а читать чужие записи и искать в них полезную информацию, служба Яндекс сделала PDA-версию Яндекс Блогов. На классически оформленной веб-странице располагаются самые горячие новости блогосферы Рунета. Пользователь, кликая по ссылкам, попадает на отсортированные по темам веб-подборки сообщений из блогов и форумов, а также новостных лент. При этом особый шик состоит в том, что видит он информацию из этих источников в адаптированном под возможности мобильного устройства виде. Сервис Яндекса кэширует данные, убирая из них лишние изображения, гиперссылки, скрипты, что позволяет разительно снизить объем входящего трафика.

Bloglines



Схожие функции по работе с блогами были замечены нами и в Bloglines. Это универсальный поисковик, сканирующий мировые RSS-ленты Интернет-журналов. Для пользователя существуют два режима работы – без регистрации будет доступен самый простой поиск по базе англоязычных фидов, а зарегистрировавшись в сервисе можно воспользоваться переводом новостей на 10 языков (русского среди них нет), сохранением истории поиска, подпиской на обновления постов, а также получать персональные рекомендации по поиску. Регистрация в Bloglines бесплатная, рекламы на портале нет. Русскоязычные источники тоже индексируются, но в значительно меньшем количестве.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.