Карманные пряники, часть 2. Просмотр PDF

В прошлой части мы начали рассказ о том, какие программы позволяют выполнять те или иные насущные задачи на коммуникаторе. В наших материалах мы будем освещать только те программы, которые имеют лишь одну функцию – например, как в сегодняшнем случае, это будет открытие PDF-файлов.

Известно, что открытие таких файлов на Windows Mobile – задача вовсе не простая, а весьма нетривиальная. Эти файлы по определению занимают много места и содержат богатое оформление – таблицы, графики, изображения, которые могут быть размещены на странице совсем не дружелюбным для коммуникатора образом. Кроме того, у таких документов фиксирован размер листа, что приводит к определенным трудностям с прочтением текста в таких файлах. Тем не менее, PDF - это чрезвычайно популярный формат документооборота и закрывать глаза на эту проблему нельзя. Начнем разбираться в ней, выявляя плюсы и минусы программ. В каждой из программ мы будем открывать несколько документов: защищенный от копирования буклет о компании Dow chemical (таблицы, логотипы, англоязычный текст), большой (3, 71 Мб) документ с разметкой таблиц и фотографий (статья из журнала «Карьера»), средний по размеру (300 Кб) аналитический отчет с диаграммами и графиками (отчет J’Son and Partners об уровне проникновения мобильной связи в России), а также очень большой (около 9 Мб) автореферат диссертации, содержащий отсканированный в виде картинки текст. Все файлы содержат текст, написанный кириллицей, – таким образом мы проверяем еще и совместимость программ с русским языком.

Первым делом, большинство пользователей, когда слышат аббревиатуру PDF, вспоминают о существовании Adobe Reader – бесплатной фирменной программы для просмотра этих файлов. Естественно, что аналогичная программа существует и для Windows Mobile-устройств. Не так давно она обновилась до 2.5 версии и удостоилась чести быть включенной в OEM-поставку коммуникатора HTC Touch Diamond. Основное неудобство этого продукта для использования на Windows Mobile-устройстве – это серьезная загрузка оперативной памяти (программа весьма оригинально портирована, занимая в памяти по 3-4 Мб). Кроме того, само приложение до версии 2.0 LE не поддерживало работу в VGA-разрешении. Программа отлично справилась с открытием первых двух документов, но не смогла полностью обработать последний файл. Дальше пятой (из 31) страницы текст не отображался или отображались только некоторые (около 2%) символы.





Foxit Reader известен некоторым любителям портативного софта как приложение, позволяющее заменить практически полностью Adobe Reader на настольном компьютере. На Windows mobile-устройствах с этим дело обстоит точно также – мобильная версия просмотрщика быстро открыла на «ура» все 4 документа, поддерживая поиск текста и просмотр закладок. «Расплатой» за такую функциональность является цена программы – 19, 99 долларов за одну лицензию.




PocketXPdf – последний в этом обзоре вьювер PDF-файлов. Это open source-проект, последнее обновление которого приходилось на конец 2006 года. Тем не менее, программа работает стабильно и на современных коммуникаторах, правда, довольно долго открывает документы. В PocketXpdf есть довольно интересный режим работы – просмотр содержания PDF-документа в виде текста, причем можно регулировать размер шрифтов и масштабирование отдельного окна просмотра. В нашем тесте утилита смогла показать нам 3 из 4 документа - «завал» произошел на статье из «Карьеры», приложение закрылось с невразумительной констатацией факта, что файл открыть невозможно. Сваливать на размер файла не приходится – 8 Мб автореферат диссертации она загрузила спокойно. Проблемно то, что каждая страница обрабатывается по одиночке, что разительно увеличивает время навигации по документу. Так как программа распространяется как freeware, то проблем с регистрацией не возникает (тот же самый Foxit Reader в незарегистрированной версии выводит во всю верхнюю часть экрана надпись о незарегистрированной версии).







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.