Карманные пряники, часть 3. Онлайн-хранилище личной информации для КПК

В наш век информации такие цифровые устройства как мобильные компьютеры (UMPC, PDA, смартфоны) выполняют очень ответственную роль – хранение данных. Принципиальное отличие от обычных компьютеров и обычных телефонов состоит в том, что, во-первых, эти данные часто используются (например, записная книжка с напоминаниями из органайзера и заметками), во-вторых, информация должна периодически синхронизироваться с другим устройством, например, домашним ПК.

В то же время, если подходить к этому вопросу серьезно, то простая синхронизация через ActiveSync или любую другую программу приводит к тому, что все записи и файлы будут находиться только на одном компьютере. В случае же надобности в удаленном доступе до этих данных необходимо устанавливать прямое соединение с компьютером – то есть он должен быть включен и на нем должен быть настроен соответствующий софт для управления (в первую очередь, вписан внешний IP-адрес и открыты для прослушивания порты). Но на самом деле есть другой, более изящный способ удаленного хранения и доступа до данных, предложенной американской компанией Ajax13, который и будет рассмотрен в этой статье.

Для работы с онлайн-хранилищем данных Ajax13, связанным с известным веб-десктопом AjaxWindows, потребуется регистрация (бесплатная) пользовательского аккаунта в системе, а также загрузка и синхронизация данных с помощью веб-браузера и программного клиента. После синхронизации данных пользователь может войти в мобильную версию своего хранилища непосредственно с коммуникатора или КПК, набрав в строке браузера адрес ajaxpda.com и войдя в свой аккаунт. Рассмотрим поподробнее процесс онлайн-синхронизации.


[+] увеличить

Установка десктопного клиента SyncWizard не вызывает особых затруднений – он автоматически прописывается в Автозагрузку и при первом запуске начинает проверять папку Мои документы (опция) на наличие соответствующих файлов (картинок, документов) и адресную книгу Microsoft Outlook/Mozilla Thunderbird или Lightening с целью извлечения контактов, записей в календаре, задач и заметок. Мобильный клиент же устанавливается как JAVA-приложение в ваше устройство (на КПК с этой целью должна быть установлена JAVA-машина). Примечательно, что если вы забудете свои данные от учетной записи или вам потребуется зарегистрировать еще один аккаунт, то сделать это можно, как с ПК, так и с телефона. В меню мобильного клиента предусмотрена даже возможность активации учетной записи в случае восстановления пароля.



После выполнения всех операций, пользователь может открыть страницу MyStuff как с обычного браузера, так и в PDA-версии (по адресу ajaxpda.com). В десктопной версии страница состоит из нескольких фреймов, в которых по центру отображается календарь с запланированными событиями и задачами (есть синхронизация с Google Calendar), а также музыкальный проигрыватель MP3 Tunes. Справа от них выведен список контактов, закладки из браузеров, документы и изображения. Картинки и документы можно скачивать, просматривать без редактирования.




В завершение стоит отметить некоторые проблемы, которые могут наблюдаться при работе с сервисом. Во-первых, в десктопной версии плохо поддерживается кириллица в названиях закладок и в некоторых именах файлов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.