Прикоснись ко мне – обзор программы Touch Commander

Появление в большом количестве коммуникаторов с тач-интерфейсом за рубежом (в России их до сих пор на порядок меньше) провоцирует некоторых разработчиков на создание альтернативных оболочек, которые превращают обычный коммуникатор в устройство наподобие HTC Touch или Apple iPhone.

Конечно же – зачем платить несколько сотен долларов за новое устройство, если можно поставить за 10 долларов какую-нибудь оболочку и пользоваться? Как раз одним из таких решений и будет сегодняшний герой обзора – Touch Commander.

Touch Commander – это надстройка над стандартным интерфейсом экрана Today и Проводника Windows Mobile, позволяющая управлять основными элементами при помощи пальцев. Понятное дело, что это можно было делать и раньше – но только удобным этот способ назвать было сложно. Нужно было целиться в нужную иконку программы или совершать замысловатые движения ногтем по экрану, чтобы скопировать текст. Сейчас же делается по-другому – как?

Touch Commander – это shareware приложения, поставляемое с испытательным сроком в 15 дней (стоимость одиночной лицензии – 19,95 долларов, со скидкой 50% стоимость $9.98). Дистрибутив его распространяется, в основном, в виде инсталлятора под Windows. Это накладывает определенные ограничения на установку – требуется обязательное наличие в системе ActiveSync или Windows Device Center (для Windows Vista). На официальном сайте доступен и CAB-архив для инсталляции напрямую с КПК/коммуникатора. Системные требования – операционная система Windows Mobile 5 и выше, а также обязательное наличие библиотеки .NET Framework 2.0. Мы используем версию 3. 1. 2. 12, специально переключившись в русский язык интерфейса (кроме него есть родной английский и немецкий).



При установке приложение устанавливает несколько дополнительных модулей – это оболочку в духе HTC Home, несколько тем для экрана Today, встроенный менеджер процессов, индикатор батареи, всплывающее меню в программах, а также знаменитый кубик с гранями, с помощью которого можно запустить приложения и набрать номера из записной книжки. К слову сказать, установка достаточно длительная, а после нее обязательна перезагрузка устройства.




Итак, после первого старта системы на коммуникаторе Qtek 9000, мы видим видоизмененный экран Today в духе HTC Home. Сразу отметим, что элементы «выплывали» снизу в течение 3 секунд. Чтобы полностью подражать оболочке HTC Touch FLO (ее частью и является плагин HTC Home), создатели придумали ввести панель из четырех кнопок, которые выполнены в той же цветовой гамме, что и у HTC. Тем не менее, некоторые отличия мы все-таки увидели. Во-первых, тем для оформления оболочки несколько и их можно загружать из Интернета (по умолчанию скинов 3 штуки). Во-вторых, со шрифтами в теме Touch HOME явно беда – они очень мелкие (возможно, в этом вина VGA-разрешения коммуникатора) и сделаны в сером цвете, что не позволяет их увидеть на темно-синем фоне. Плюс ко всему, в HTC Touch темы переключаются очень быстро, здесь же мы периодически видели сообщение «Подождите. . . Загружается скин». В-третьих, а это самое главное неудобство, настройки оболочки раскиданы так, что даже продвинутый пользователь должен потратить примерно 10 минут на их поиски. Но об этом немного погодя, а сейчас мы опишем то, что отображается при установке и активации всех элементов приложения.

Про внешний вид экрана Today мы уже сказали выше, но некоторые штрихи к его образу добавить все-таки надо. В самом верху отображается небольшая полоска, символизирующая оставшийся заряд аккумулятора – Battery Indicator. Ее настройки находятся в Панели Управления, они сводятся только к цветовой гамме этого элемента.



Под часами отображается списки пропущенных сообщений голосовой почты, SMS/MMS и пропущенные вызовы. В нашем случае было одно непрочитанное и удаленное SMS, которое гордо отображалось, как пропущенное.

Не менее оригинален следующий элемент – Погода. Здесь разработчик сделал достаточно качественно загрузку метеосводки для города. Оригинальность состоит в наименовании населенных пунктов России – большинство из них имеет обычный транслит латиницей, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, написанных на английском языке. Кроме того, обычно в таких программах в начале списка пишут крупные города, а потом все остальные.



Следующая часть оболочки названа Модуль Запуска. Здесь стандартно в две строчки по 5 выстроены иконки быстрого запуска – добавить можно, как контакт из записной книжки, так и файл (исполняемый или любой другой).



Последняя часть открывает небольшой плеер (кнопки управления Windows Media Player). Любопытно, что настроить этот плеер под другой проигрыватель невозможно – установленный по умолчанию на открытие музыки GreenPlayer не запускался.



Завершая разговор о плагине для экрана Today, стоит рассказать об «удобстве» его настройки. Для этого нужно длинным тапом по области экрана вызвать контекстное меню, и выбрать Настройки плагина. Пользователь увидит обозреватель скинов, сможет отключить некоторые элементы этого плагина (которые, между прочим, серьезно нагружают ОЗУ), а также сконфигурирует их под свои нужды (настроек очень много, самые важные из них отражены на скриншотах).




Достаточно критичны настройки Главной страницы – если там не включить Автовозврат после спящего режима, то можно лицезреть сбитые индикаторы времени (в нашем случае показывались часы, но не минуты).



Но не только надстройкой ограничивается Touch Commander – в нем есть еще простой менеджер процессов (откровенно украденный с программой X-Button от HTC) и тот самый «кубик» с гранями, где выводятся основные программы, файлы и контакты на запуск. Называется эта, без преувеличения, пародия – Touch Control и она является, скорее всего, не кубом, а плоскостью. На полный экран загружаются три основных элемента – ярлыки доступа к почте, сообщениям, календарю, задачам, браузеру (встроенному!) и управлению беспроводными интерфейсами (все эти кнопки настроить нельзя), на второй «грани» - Музыка, Фото, Видео (как и у HTC TouchFlo), а на последней - пользовательские ярлыки. Они выстроены матрицей 3*5, есть два уровня ярлыков.




Сразу скажем, что эти элементы не имеют ничего общего с теми ярлыками, что вы устанавливали в Модуле запуска, хотя по идее они должны совпадать 1: 1. Вызываться Touch Control может как «традиционным» движением пальца снизу вверх по дисплею (как в русской версии это назвали «мазком»), а также из папки Программы (автоматически создается ярлык), а еще при нажатии на хард-кнопку. Скрывается он стандартно – проведите пальцем сверху вниз и это «чудо» исчезнет.

Последней частью комплекта является Touch Menu – оно идеологически связано с надстройкой экрана Today, и ее суть сводится к укрупнению иконок в Главном меню и подменю первого уровня в программах (все это опционально и может быть с чистой совестью отключено).



Из крупных недостатков, которые серьезно бьют по рейтингу программы, можно выделить несовершенный перевод ее на русский язык - разъезжаются подписи к элементам, в некоторых местах хромает перевод (и орфография), но в целом, все выполнено на высоком уровне.



Еще один серьезный недостаток - заторможенность работы утилиты, что связано с использованием .NET Framework.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.