Spb Pocket Plus и Spb Mobile Shell: что выбрать?

Аскетичный интерфейс Windows Mobile – головная боль практически всех разработчиков современных коммуникаторов. Покупатель таких устройств «не ведется» на мультимедийные и «умные» функции этих устройств, предпочитая им возможность совершения вызовов, написания сообщений и доступа до основных приложений операционной системы.

Естественно, желательно, чтобы уровень юзабилити был на высоте, то есть были крупные и яркие иконки, чтобы к существующему интерфейсу прибавлялись дополнительные функции, а также сама программа была простой в настройке. Под такие определения подходят две рассматриваемые в этой статье программы, Spb Pocket Plus и Spb Mobile Shell. Нашей задачей будет определение, для каких целей лучше использовать каждую из этих программ, тем более, что стоят они одинаково, выпускаются одним и тем же производителем и рассчитаны на один и те же платформы (правда, Spb Mobile Shell на КПК будет выглядеть немного странно). Сразу же отметим, что на ряде Windows Mobile-устройств уже установлен Spb Mobile shell (это коммуникаторы E-TEN, Toshiba Portege G810) и пакет утилит «Активация» от «Билайн» как раз содержит инсталлятор этой программы. Тем не менее, программа Spb Pocket Plus тоже пользуется популярностью как дополнительная оболочка для Windows Mobile.

Spb Pocket Plus (тестируемая версия - 4.0.2, стоимость – $29,95) – это расширение оболочки Windows Mobile, состоящее из нескольких элементов. По умолчанию в комплект дистрибутива входит расширенный плагин для экрана Today, дополнение кнопки «Закрыть» (крестика в правом углу), индикатор заряда батареи, дополнения для Pocket Internet Explorer и Проводника. В последних версиях Spb Pocket Plus функционал расширен до использования хард-кнопок и появления безопасного режима загрузки системы (о нем мы рассказали в материале «Карманные пряники. Часть 1»). Дистрибутив приложения распространяется в виде инсталлятора для ПК и CAB-архива (мобильная установка), размером около 3 Мб. В распакованном виде каталог установки Spb Pocket Plus занимает около 1 Мб (при этом желательна инсталляция в ROM Storage) и порядка 1.5 Мб в ОЗУ (при включении всех плагинов и расширений).



Остальные опции Spb Pocket Plus относятся, по большей части, именно к тонкостям операционной системы и для обычного пользователя могут иметь второстепенное значение. Так, например, кнопка «Закрыть» - это миниатюрный диспетчер задач, позволяющий переключаться между открытыми окнами, разворачивать ориентацию экрана, и даже выключать экран коммуникатора. Расширения для Проводника и Pocket Internet Explorer касаются лишь их юзабилити – в веб-браузере появляется возможность работы с вкладками и прокрутка страницы стилусом, а в Проводнике – поддержка ZIP-архивов и форматирования (в WM5 можно принудительно включить режим шифрования папок). Мы обязательно должны отметить, что Spb Pocket Plus на нашем устройстве постоянно каждые 10 секунд обновлял информацию об уровне заряда батареи и размере памяти (это неотключаемая опция, в отличие от аналогичной по смыслу настройки для обновления ярлыков при извлечении карты памяти), что приводило к тому, что даже мощный процессор тестового коммуникатора загружался на все 100% и устройство банально подвисало.



Приложение состоит из расширенного SPb Menu (запуск с помощью софт-клавиши по умолчанию), состоящего из 3 вкладок. На полный экран выводятся крупные и яркие ярлыки доступа до приложений системы и пользовательских элементов (файлов и папок). Организация меню мало, чем отличается от Spb Pocket Plus – доступны 6 вкладок («Органайзер», «Интернет», «Мультимедиа», «Сервис», «Программы» и «Настройки»). Соответственно, в эти разделы помещены соответствующие ярлыки приложений и системных апплетов. Добавить вкладку можно только одну – она называется «Мое меню» и по умолчанию отключена. Отметим, что на устройствах с горизонтальной ориентацией экрана Spb Mobile Shell работает не особо стабильно (она периодически подвисала при переворотах экрана и в таком режиме отсутствовали подписи к категориям).



Интерфейс номеронабирателя объединен со списком контактов, появились дополнительные ячейки для быстрого набора номеров, а поиск по записной книжке стал намного проще.



Из прочих удобств – поддержка управления росчерками, а также встроенный диспетчер задач, которым позволяет управлять приложениями с помощью пальцев.

Примечательно, что на коммуникаторах с OEM-версией Spb Mobile Shell она выведена на экран «Today» как плагин. Это расширение имеет свои вкладки (по аналогии с Spb Pocket Plus), но внешне оно похоже на рассмотренный выше вариант Home плагина, но только в рамках операционной системы (не полноэкранный режим).

Итак, по итогам сравнения двух программ мы выяснили, что Spb Pocket Plus создано больше для продвинутых пользователей Windows Mobile-устройств, которым важна настройка системы для максимального быстродействия и юзабилити. Spb Mobile Shell – это не более, чем красивая оболочка для желающих превратить свой коммуникатор в гламурное средство связи с некоторыми современными функциями (жестовое управление, трехмерная анимация и тому подобное). При очень схожей функциональности, программы между собой не конфликтуют (главное, чтобы хватило памяти в ROM Storage).


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.