На что способен бюджет? Мини-обзор 5 доступных цифровых фотоаппаратов

-А у этой камеры есть стабилизатор изображения?
-Нет.
-А возможность ночной съемки?
-Нет.
-А что в ней вообще есть?


Такой разговор приходиться слышать, когда речь идет о выборе бюджетной цифровой фотокамеры. Так что же действительно есть в камерах, средняя цена которых на сегодняшний день 150-170 долларов?

В этом тесте мы решили сравнить несколько камер начального уровня различных вендоров. Нашего внимания удостоились: BenQ DC C610, Samsung Digimax S730, Fujifilm FinePix A700, Olympus FE-140, Canon PowerShot A450. Сразу заметим, что все вышеперечисленные компании-производители, за исключением разве что BenQ и, отчасти, Samsung, являются лидерами индустрии фототехники, десятилетиями занимая в этой отрасли высшие места. Samsung впервые начал производить фотокамеры около 15 лет назад и теперь стремительно догоняет лидеров, а вот BenQ в фотоделе пока еще новичок.

Общие тенденции

Как правило, все компактные камеры не имеют так называемых «наворотов» - только необходимые функции и отработанные технические решения. Задача таких камер – получение относительно качественного изображения при хороших световых условиях, что в свою очередь, подразумевает использование в этих цифрокомпактах средненького по своим возможностям зум-объектива. В то же время, отработанная оптическая конструкция покрывает потребности среднего любителя, позволяя делать качественные снимки, и при этом довольно дешева.

Процессор в камерах начального уровня моет быть такой же, как у вершинной модели именитого производителя. К примеру, у Canon.

Светочувствительность матриц – как правило, в диапазоне 50-400 единиц ISO. Этого вполне хватает при съемке днем и на близком расстоянии (2-3 метра) со вспышкой.

Из сюжетных программ в цифромыльницах имеются только самые важные и наиболее часто используемые. Экзотики типа «Кулинария» или «Съемка в музее» здесь не найдете.

Основной материал, используемый при производстве бюджетных камер – пластик. При этом надо отметить – довольно качественный. Из металла здесь присутствуют разве что только токопроводящие шины и шурупы-саморезы.

Как видим, все подчинено цели удешевить изделие, но при этом на качестве изображения экономии нет – и на самых дешевых камерах именитых производителей оптика стоит хорошего качества.

О количестве мегипкселей, долгое время определявших цену и качество камеры, теперь можно не беспокоиться. Минимальным становится разрешение в 6 мегапикселей, чего хватает для размещения фотоснимка на страницах глянцевого журнала.

Объективным достоинством всех протестированных компактов начального уровня является их питание от стандартных и широкодоступных «пальчиковых» аккумуляторов формата АА.

Методика оценки качества фото

Для проведения теста был выбран несложный в техническом плане съемки пейзаж – как раз такой, какой в большинстве случаев снимают любители. Чуть более сложный сюжет – скульптура на фоне яркого неба с заходящим солнцем.

BenQ DC C610

Как нельзя лучше к этой камере подходит определение «мыльница». Маленькие габариты, корпус из какого-то скрипучего черного пластика. Доступ к объективу закрывается сдвижной крышкой. При ее сдвиге (со скрипом) камера включается. Объектив напоминает бусинку. Оптический зум и полноценная наводка на резкость отсутствует – только переключатель «обычно-макро (10см)». В общем, в данном случае вспоминаешь поговорку «Простота хуже воровства». Даже удивительно, как разработчики не забыли о ЖК-дисплее.





Светочувствительность камеры на уровне первых цифровых разработок 10-летней давности: 50-200 ISO-единиц. Остальные функции стандартны для компакта.

Как и ожидалось от такого образца «народной» техники, ассоциирующимся с качеством изделий «поднебесной» начала 1990-х годов, изображения, сделанные BenQ DC C610, оказались посредственным. Резкость отсутствует, при относительно небольшом увеличении наблюдается структура пикселей. Снимки, сделанные при вечернем освещении, имеют странный зеленоватый оттенок. При вспышке – красноватый.


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 1.5 Мб


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 2.0 Мб

Особое внимание заслуживает инструкция к камере, написанная и на русском языке. Так, из нее, к примеру, узнаешь, что BenQ DC C610 не следует хранить в «высоких и загрязненных местах». Также производитель просит «не трогайте объектив Вашими пальцами». Получается, что «не Вашими» - можно?


[+] увеличить, 3456x2304, JPEG, 2.9 Мб


[+] увеличить, 3456x2304, JPEG, 2.6 Мб


[+] увеличить, 3456x2304, JPEG, 2.4 Мб

Заключение: даже при относительно невысокой стоимости BenQ DC C610 – пустая трата денег. Купив его, можно убедиться, что количество мегапикселей давно не определяят качество снимка.

Samsung Digimax S730

В отличие от детища «поднебесной», Samsung Digimax S730 является полноценной любительской фотокамерой, и не смотря на относительную молодость на фоторынке - весьма качественной. Особенно порадовал 2,5 дюймовый дисплей, который оказался самым качественным и большим среди всех оттестированных аппаратов. Разрешение матрицы – 7,4 Мп. Для печати любительских снимков столько и не надо, зато большое разрешение значительно расширяет возможности при кадрировании снимка.





Максимальная чувствительность Samsung Digimax S730 – 1000 единиц ISO. Минимальная – определяющая максимальное качество изображения – 50 единиц. Система стабилизации изображения здесь условная. Вместо подвижной линзы или матрицы, изображение стабилизируется повышением светочувствительности и как следствие – уменьшением выдержки. Естественно, в таком случае, пропорционально страдает качество изображения, становясь очень грубым. Все остальные регулировки и настройки типичны для компактов начального уровня.

Дизайн Samsung Digimax S730 тщательно продуман. Хотя выступы на корпусе и незначительные, камера очень хорошо лежит в руке. Пальцы правой руки сами ложатся на важные органы управления, но при этом случайного нажатия кнопок не происходит.

Качество съемки пейзажей оказалось очень приличным. Резкость, разрешение, цветопередача – все на хорошем уровне. В целом камера произвела приятное впечатление.


[+] увеличить, 2304x3072, JPEG, 1.7 Мб


[+] увеличить, 3072x2304, JPEG, 1.8 Мб

Fujifilm FinePix A700

По дизайну она немного напоминает предыдущий Samsung – такая же серебристая коробочка. Матрица такого же разрешения, как и в Samsung. Но в Fujifilm FinePix A700 стоит матрица собственного производства с несколько отличающейся технологией.

Традиционно Fuji гордится своими матрицами повышенной чувствительности. Но в этой камере, подчеркивая ее любительскую категорию ограничили чувствительность диапазоном в 64 - 400 единицами. Минимальная чувствительность в 64 единицы - явно дань памяти ушедшей пленки.

Очень огорчило качество 2,4-дюймового дисплея своей грубостью изображения, на котором мелких деталей изображения практически не разобрать. При таком некачественном экране очень не хватает оптического видоискателя.





А вот качество фотоснимков, наоборот, оказалось просто превосходным. Резкость, проработка деталей, цветопередача – все достойного качества, которое, к сожалению, можно оценить только на нормальном мониторе.

Меню камеры также тщательно продуманно. Оно не перегружено мелкими деталями, доступно для понимания и оформлено в веселых цветах. По дизайну меню - явный лидер. Субъективное мнение: Fuji FinePix A700 дает наилучшую картинку.


[+] увеличить, 2304x3072, JPEG, 1.6 Мб


[+] увеличить, 3072x2304, JPEG, 1.7 Мб

При съемке в автоматическом режиме скульптуры на фоне яркого неба автоматика камеры включила вспышку, точно рассчитанный импульс, которой подсветил темную бронзу и при этом оставил хорошо видимый дальний план.

Некоторым недостатком компакта можно назвать сменную память стандарта xD-Picture Card, которую активно поддерживают только Fuji и Olympus. Несмотря не все свои достоинства, карты этого формата дороги и, увы, имеют ограничение максимального объема на низком, даже для компакта, уровне в 2 Гб. Общий вывод по Fujifilm FinePix A700 таков: если бы не откровенно некачественный дисплей, то эту камеру можно было бы признать лидером мини-теста.

Olympus FE-140

Камера антрацитового цвета. Матрица – 6 мегапикселей, что в сравнении с 7 Мп на любительских снимках абсолютно незаметно.

Из собратьев по тесту Olympus FE-140 выделяется самым большим объемом внутренней памяти - 22Мб - и наибольшим количеством экзотических сюжетных программ. До недавнего времени такие камеры относились к более высокой ценовой категории.

Дизайн компакта – стильный, что является фирменной чертой всех Olympus’ов. Но в угоду стилю пострадала эргономика – держать камеру не так удобно, как Samsung.
Объектив камеры дает картинку прекрасного разрешения, но снимок получается немного замутненный. Получить нормальную картинку можно путем увеличения контраста.





У Olympus FE-140 оказалось кое-что общее с Fujifilm FinePix A700: во-первых, это одинаковый стандарт памяти, во-вторых, в автоматическом режиме только эти камеры распознали контровой свет и автоматически включили вспышку в режиме подсветки теней.

При портретной съемке со встроенной вспышкой невозможно избежать эффекта «красных глаз» даже при довольно ярком внешнем свете. Виной тому – слишком близкое расположение вспышки к объективу. Проработка деталей при пейзажной съемке – отличная, но завалы цвета в легкие сине-зеленые тона не радуют.


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 3.9 Мб


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 3.5 Мб

Заключение: Olympus FE-140 из-за явно замутненного качества изображения и неудачно расположенной вспышки не может претендовать на высокие места в нашем мини-тесте. Утешением может служить обилие сюжетных программ.

Canon PowerShot A450

Удачно продуманная серия камер начального уровня А400 оказалась долгожителем. Дизайн и функциональный набор камер этой линейки оставался неизменным, а разрешение матрицы по мере развития прогресса выросло от 3 до 5 мегапикселей. Из всех тестируемых камер здесь самое маленькое разрешение матрицы. Впрочем, и его отлично хватает для любительской печати.

По дизайну Canon PowerShot A450 похож на кирпичик. Эргономика камеры рассчитана на то, чтобы пользователь удерживал ее двумя руками.

Отличительная особенность Canon PowerShot A450 – довольно маленький по сегодняшним меркам экран: его размер 2 дюйма, а разрешение – всего 86 000 пикселей. Но, надо отдать должное, дисплей обеспечивает 100% покрытие кадра. К тому же, в качестве утешения за маленький дисплей у Canon PowerShot A450 имеется оптический видоискатель, которым очень удобно пользоваться при ярком окружающем освещении.

Еще из достоинств камеры следует отметить минимальную дистанцию макросъемки в 1 см. Из камер более высокого класса сюда перешло 3 типа замера экспозиции: матричный, центрально-взвешенный и точечный.





Важным достоинством Canon PowerShot A450 является возможность подключения внешней вспышки, предназначенной специально для работы с компактами Canon PowerShot. Ее головка неподвижна, что не позволяет создавать художественное освещение, но такая внешняя вспышка позволяет осветить в несколько раз большее пространство, чем встроенная. Ввиду того, что далеко не всякая компактная камера более высокого класса может похвастать возможностью присоединения внешней вспышки, такая опция Canon PowerShot A450 – уникальна..

Набор настроек и функций в Canon PowerShot тщательно продуман. Меню удобное и понятное. Процессор камеры такой же, как и в вершинной Canon Mark II. Еще одним достоинством этой камеры является наиболее распространенный и недорогой формат сменной памяти SD. Словом, по функциональности эту камеру можно назвать лучшей.

По качеству фотоснимков Canon PowerShot A450 ближе к лидерам. При съемке в контровом освещении без вспышки ЦФК лучше проработала детали темной бронзы, чем его конкурент Samsung. Таким образом, можно сформулировать вывод: Canon PowerShot A450 весьма и весьма приемлемый вариант для начинающего фотолюбителя или, как вариант, для второй камеры в семье.


[+] увеличить, 1944x2592, JPEG, 1.4 Мб


[+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 2.0 Мб

Общее заключение

Все камеры, за исключением BenQ DC C610, дают хорошее качество для любительской камеры. Эти аппараты не предназначены даже для полупрофессионального использования, но в то же время ничто не мешает создавать с их помощью «маленькие» шедевры и вместе с тем учиться делу цифровой фотографии.

Небезынтересно соотношение количества мегапикселей в матрицах разных камерах и размера файла изображения. Все камеры применяют для записи снимков формат JPEG, но каждый производитель по умолчанию устанавливает свою минимальную степень сжатия. Вот результат соотношения разрешения матриц тестируемых камер и размера файла изображения в режиме наименьшего сжатия:

BenQ DC C610 – 6 Мпикс. – 1,99 Мб
Samsung Digimax S730 – 7,4 Мпикс. – 1,77 Мб
Fujifilm FinePix A700 – 7,3 Мпикс – 1,68 Мб
Olympus FE-140 – 6,36 Мпикс. – 3,5 Мб
Canon PowerShot A450 – 5,3 Мпикс. – 2 Мб


Как следствие различного сжатия реальное разрешение снимка, выполненное Canon PowerShot A450 с 5,3 Мпикс, будет выше, чем снимок, сделанный Samsung Digimax S730 с 7,4 Мпикс или Fujifilm FinePix A700 с 7,3 Мпикс. Но при печати любительских снимков 10 х 15 разница в разрешении и размере файла заметна не будет.

При этом качество снимка сделанное BenQ DC C610, даже несмотря на практически одинаковый размер файла (1,99Мб), не идет в сравнение с таким же по размеру со снимком, сделанным Canon PowerShot A450 – (2 Мб). Отсюда вывод – количество мегапикселей не определяют в компактах качество снимка.

Ради интереса мы провели сравнение камер начального уровня с профессиональным Nikon D80. 10-мегапиксельный «тяжеловес» с матрицей размером в 4 раза большей, чем у компактных камер, при съемке пейзажей показал, естественно, лучший результат, чем «компакты». Но при печати снимков размером 10х15 разница в качестве будет минимальной.

Рекомендовать из протестированных ЦФК какую-либо конкретную модель сложно, ведь идеальной камеры не существует. Но хотелось бы обратить внимание на Samsung Digimax S730, Fujifilm FinePix A700, и Canon PowerShot A450. Особенно предпочтительны две последние, так как фирменные сервисные центры данных вендоров имеются не только в больших городах, но и в более мелких поселках. А вот BenQ DC C610 покупать не стоит – пустая трата денег.

Советы

В заключение - парочка полезных советов для начинающих пользователей ЦФК: при покупке любой камеры старайтесь сразу же приобретать качественную сумку. Сумка именитого производителя будет стоить в 10 раз дешевле, чем камера. Но ремонт камеры, сломанной при механическом повреждении, обычно стоит в 2 и более раза, чем отличная сумка.

При пользовании компактной камерой всегда надевайте ее ремешок на руку – основная причина поломок камер – их случайное падение из рук. Помните, производители компактных камер установили политику дорого ремонта, поскольку считают, что такую камеру при поломке лучше выбросить и купить новую.

Таблица технических характеристик цифрокомпактов мини-теста

Параметр BenQ DC C610 Samsung Digimax S730 Canon PowerShot A450 Fujifilm FinePix A700 Olympus FE-140 Год выпуска 2006 2007 2007 2006 2006 Количество мегапикселей 6 7.1 5 7.3 6.0 Zoom (оптический / цифровой) 3х/4х 3х/5х 3х/4х 3х/4х 3х/4х Размер матрицы 1/2,5" 1/2,5" 1/3,0" 1/1,7" 1/2,5" Выдержка (min/max) 1/200 c - 2 c 1/1500 c - 8 c 1/2000 c - 15 c 1/1600 c - 2 c 1/2000 c - 4 c Видео 320х240, 15 к/с 320х320, 10 к/с 640x480, 10 к/с 640х480, 30 к/с 320х240, 24 к/с, без звука Дисплей 2", 153 000 пикс 2,5", 230 000 пикс 2", 86000 пикс 2,4", 112 000 пикс. 2,5", 110 000 пикс. Объем встроенной памяти / карта памяти 13/SD 16/MMC, SD, SDHC -/MMC, SD, SDHC 12 Мб/xD 22 Мб/xD Габариты 89х54х24 100х63х40 106х52х40 93х60х30 96х63х25 Ориентировочная цена   4200 руб 3600 руб 4000 руб  


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.