Обзор фотокамеры Casio Exilim EX-S880 - тонкий подход к стилю

В «репертуаре» Casio вы не встретите ни полупрофессиональных компактов, ни тем более зеркальных камер. Зато, если вы девушка, да еще и ценящая стиль, то проблема выбора для вас фотокамеры сводится к двум бренадам: Casio Exilim и Canon Digital IXUS.

Причем последний явно проигрывает как по имиджу, так и с недавних пор – по технологической вооруженности. Именно поэтому мы представляем вашему вниманию достойную модель японской марки – Casio Exilim EX-S880.

Внешний вид и особенности управления

Casio Exilim EX-S880 – новобранец в линейке японского вендора: официальный анонс модели состоялся только в середине лета. И вот, менее чем через полгода ЦФК оказалась в застенках нашего тестлаба.




Как уже было сказано выше, модель имеет стильный, имиджевый внешний вид, скромные габариты и отличный технический потенциал. Самой интересной и даже отличительной особенностью ЦФК является поддержка сервиса YouTube, что не только выделяет ее среди других ЦФК своего класса, но и в силу чрезвычайной популярности сервиса в цивилизованных странах практически обрекает камеру на успех.






Сразу отметим тот факт, что изящество корпуса ЦФК достигается за счет очень тонкого корпуса, размеры которого составляют 60,4х94,5х17,3 мм. Согласитесь, не каждая ЦФК может похвастаться такими габаритами! Форма корпуса Casio Exilim EX-S880 - прямоугольная, с немного закругленными углами. Единственный материал оформления – нержавеющая сталь, что позволяет говорить о надежности и прочности устройства. Учитывая данные обстоятельства, кажется удивительным вес аппарата: всего 138 г (с аккумулятором).

Спереди ЦФК практически ничем особенным, кроме разве что наклейки с фирменным логотипом You Tube, не выделяется. В правой части расположен выдвижной объектив, который в нерабочем состоянии прикрыт шторкой. Чуть слева и выше него находится вспышка и светодиод подсветки автофокуса. (он же по совместительству является индикатором автоспуска). Снизу под объективом расположен микрофон для записи звукового сопровождения.



Задняя панель фотокамеры практически полностью занята 2,8-дюймовым дисплеем. Справа от него расположены органы управления камерой: кнопка включения записи видео [Movie], двухпозиционная клавиша зума, кнопка входа в главное меню [Menu], джойстик для управления и кнопка переключения различных режимов работы и выбора сцены при съемке [BS].





На верхнем торце Casio Exilim EX-S880 кроме большой клавиши спуска затвора располагаются остальные органы управления: кнопка включения/выключения [On/Off], кнопки переключения фотоаппарата в режим просмотра, меню настройки дисплея [Disp] и кнопка управления данными [Data]. Также присутствует светодиодный индикатор операций, который во время выполнения тех или иных действий мигает приятным зеленым светом.




На нижнем торце фотокамеры находятся слоты для установки аккумулятора и карты памяти, которые в рабочем состоянии прикрыты крышкой, специальный разъем для подключения док-станции, динамик и отверстие для штатива.





На правом торце Casio Exilim EX-S880 имеется специальное отверстие для ремешка.



Что в комплекте?

Комплект поставки фотокамеры достаточно стандартен и включает в себя саму Casio EX-S880, объемную инструкцию по эксплуатации устройства, док-станцию, A/V- и USB-кабели, а также сетевое зарядное устройство и шнурок для ношения камеры на запястье.






Комплектная док-станция выполняет функцию зарядки аккумулятора. К ней же подключается и USB-кабель, поэтому при установке устройства в док станцию флэш-память камеры определяется на компьютере как съемный накопитель. Учитывая функции док-станции было совершенно логичным оснастить ее индикаторами зарядки и активности USB. Помимо всего прочего док-станция выполняет функции A/V-выхода.





Технические параметры

Эквивалентное фокусное расстояние объектива Casio Exilim EX-S880 – 38-114 мм. Камера поддерживает ручную настройку фокуса, что очень полезно при съемке с хорошей резкостью отдельных предметов. В Exilim EX-S880 предусмотрен 3-х кратный оптический зум и 4-х кратный цифровой. Также есть функция цифровой стабилизации изображения, что, несомненно, улучшает качество изображения при большом увеличении или в сложных условиях при плохом освещении.

Тип матрицы - CCD, ее физический размер 1/2,5 дюйма. Фактически, это стандарт для цифрокомпактов. Оно и понятно, ведь увеличение размера матрицы прямо пропорционально влечет увеличение стоимости самой камеры. Впрочем, даже с 1/2,5-дюймовой матрицей качество снимков у Casio Exilim EX-S880 довольно хорошее.

Диапазон светочувствительности колеблется - от 64 до 800 единиц ISO. Как показал опыт работы с Casio Exilim EX-S880, при применении максимальной чувствительности на снимках появляются шумы, но они не настолько заметны, как у других камер того же класса. Наш совет, лучше не злоупотреблять и по возможности реже применять большие значения светочувствительности при таких размерах матрицы.

Есть коррекция экспозиции (от -2EV до +2EV с шагом в 1/3EV), предусмотрено шесть режимов баланса белого плюс ручная настройка. Значения выдержка стандартны: минимальная - 1/2000 сек, максимальная – 4 сек.

Casio Exilim EX-S880 поддерживает карты памяти нескольких типов: MMC, MMCplus, SD, SDHC, а вот объем энергонезависимой встроенной памяти равен откровенно мал: 10,8 Мб. Этого хватит лишь на 2-3 снимка в максимальном качестве.

Кстати о последнем. Максимальное разрешение фотоснимка данного цифрокомпакта - 3264 x 2448 точек. Отдельным пунктиком отметим максимальное качество видео: 848 x 480 пикселей при 30 кадрах в секунду. Это просто отличный показатель! Далеко не каждая камера классом, а то и двумя выше, может похвастать такими же видеовозможностями. Качество снятого видеоконтента – отличное и даже при зумировании во время съемки звук не пропадает, как это зачастую бывает в других камерах.

Дисплей просто завораживает своими размерами, цветопередачей и яркостью, которую, впрочем, можно изменять вручную. Разрешение экрана тоже неплохо – 230400 пикселей.



Система питания Casio Exilim EX-S880 базируется на Li-ion аккумуляторах, зарядка которых, как уже было сказано выше, осуществляется при подключении ЦФК к док-станции. Время полной подзарядки составляет от 2 до 3 часов, в зависимости от степени разрядки. Ресурс полностью заряженных аккумуляторов лимитирован одним днем интенсивной работы с устройством.

Меню и интерфейс управления

Интерфейс камеры проработан достаточно качественно. Приятно подобрана его цветовая гамма. Меню на русском языке позволяет хорошо ориентироваться при навигации, плюс к этому можно вызывать дополнительные подсказки, поясняющие работу некоторых режимов.

В главном меню можно выбирать качество снимков, их размер, варианты экспозамера, фокусировки, резкости. Помимо этого пользователю предоставлена возможность выбора языка меню, настройки даты и времени.




В меню управления дисплеем можно выбрать количество информации, выводимой на экран, яркость и режим работы дисплея, компоновку элементов на экране.




В меню съемки можно установить размер снимка, настроить режим вспышки, включить стабилизацию изображения, настроить баланс белого, светочувствительность, провести ручную коррекцию экспозиции.







В меню просмотра фотографий и видео можно включить слайдшоу, составить коллаж из снимков, копировать либо удалять их, редактировать видео, а также провести некоторую обработку фотографий, не обращаясь за помощью к Photoshop.





Нажав на кнопку BS, можно перейти в меню выбора режима фотографии и выбора сцены, коих в данной камере немало.



Фотосъемка, качество фото

Опыт работы с Casio Exilim EX-S880 показывает, что качество получаемых изображений находиться на высоком уровне. С усложнением условий съемки оно, конечно, может ухудшаться, но это уже проблема всех цифрокомпактов, а не конкретной модели. Применение штатива, а также аккуратная эксплуатация камеры при съемке поможет пользователю исправить некоторые недостатки, связанные с этим.

При соответствующих ручных настройках камеры, таких как баланс белого и экспозиция, цветопередача у данной ЦФК получается хорошая, естественная: цвета на изображении практически не уступают оригинальным.


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 1.6 Мб


[+] увеличить, 2753x1743, JPEG, 1.1 Мб


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 2.6 Мб

В автоматическом же режиме передача цветов не всегда может соответствовать действительности.


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 2.3 Мб


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 3.8 Мб

Хотя некоторые сюжетные программы (портрет при свечах, закат, сумерки, зеленые листья и др.) позволяют получать цвета максимально приближенными к реальным, доминирующим при данных условиях съемки.


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 2.7 Мб


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 880 Кб

Как уже говорилось выше, у Casio Exilim EX-S880 множество сюжетных программ (около 20). При использовании режима BS (Best Shot) достаточно выбрать снимок-образец сюжета, подобного тому, который вы собираетесь снимать, и фотокамера автоматически настроится для съемки сцен данного типа. Согласитесь, это очень удобно и позволяет быстро, не упустив удобного момента, делать понравившееся снимки.

Пример снимков в движении: машина, ехавшая с большой скоростью и игра в футбол – все детали на снимках четкие и не смазанные.


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 3.5 Мб


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 4.3 Мб

В данной модели, кроме общепринятых сюжетов (Портрет, Пейзаж, Макро и др.), присутствуют и другие очень интересные и, несомненно, новые режимы. Особенно понравились режим съемки визиток, съемка старых фотографий с последующей цветокорекцией, автоматическое кадрирование, исправление перспективных искажений. Для видео тоже нашлись свои уникальные режимы: режим «немое кино», позволяющий снимать видеоролики в стиле ретро, режим съемки Video for Youtube, режимы Short Movie и Past Movie, гарантирующие, что вы не пропустите интересный кадр.


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 1.8 Мб


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 763 Кб


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 1.0 Мб


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 897 Кб


[+] увеличить, 2157x1593, JPEG, 709 Кб
Примеры съемки в различных режимах: портрет при свечах, применение светофильтров, ручная фокусировка.


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 2.2 Мб


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 2.9 Мб
Съемка в вечернее время при применении минимального и максимального значений светочувствительности.


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 2.0 Мб


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 2.4 Мб


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 2.1 Мб
Съемка в макрорежиме.


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 3.3 Мб


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 1.4 Мб
Примеры снимков с цветовыми эффектами.

Теперь кратко о том, как работает опция YouTube. Для тех, кто впервые встречается с этим словосочетанием, хотелось бы напомнить, что есть в сети такой популярный ресурс - youtube.com, специально предназначенный для публикации на нем свих видеороликов. Там можно найти миллионы ценных и уникальных видеофайлов, фильмов, клипов и просто любительского видео. При этом существует много программ и средств, позволяющих сохранять и смотреть видео с YouTube. Владельцам же фотокамеры Casio Exilim EX-S880 не придется утруждать себя поисками этих самых программ, т.к. в комплекте с камерой поставляется специальных софт, который носит имя Youtube Uploader for Casio, который специально предназначен для сохранения своих видеороликов на данном сайте. Для этого необходимо лишь отснять видеролик в специальном режиме (video for Youtube) и при помощи вышеупомянутой программы (она автоматически запускается при подключении камеры к компьютеру) отослать его на сайт. При этом заранее на сайте нужно пройти регистрацию.

Как видите, Casio серьезно поработала над удобством закачки собственного видео в Интернет.

Безмерно радует наличие в Casio Exilim EX-S880 встроенных функций, подобных тем, что есть в Photoshop (например, расширение динамического диапазона, изменение яркости и контрастности, кадрирование, создание коллажа из нескольких кадров). Помимо этого в процессе съемки можно отобразить гистограмму распределения тона, что позволит получать более качественные снимки.

Наличие же функции распознавания лиц позволит получать хорошие семейные фотографии, где лица ваших родных и близких будут находиться максимально в фокусе, т.е. всегда в зоне резкости. Режим вспышки «Анти красные глаза» позволит устранить этот одноименный недостаток при съемке в темное время суток.

Стоит также отметить и высокую производительность фотокамеры: скорость выполнения операций никогда не заставит вас хотя бы несколько секунд ждать появление отснятого снимка на экране.

Выводы

Подведем итог. Несомненно, Casio Exilim EX-S880 отличают от других компактных камер такие моменты, как тонкий корпус, наличие стабилизации изображения, ручной фокусировки и множество дополнительных возможностей, благодаря которым камера позволяет получать хорошие и интересные снимки. Фотоаппарат Casio Exilim EX-S880 будет незаменимым на праздниках, вечеринках, на отдыхе. Легко помещается в дамских сумочках, карманах брюк и т.д., так что наличие чехла совсем даже не обязательно. По своим функциональным возможностям он отлично подходит как новичку, так и профессионалу. И, конечно же, не стоит забывать о великолепном стиле Casio Exilim EX-S880, присущем только японским камерам Casio.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.