Что бюджетно, то не безобразно – обзор фотокамеры Samsung Digimax S600

Сегмент цифровых мыльниц стоимостью до 200 у.е. востребован не только у нас, но и во всем мире. Поэтому не удивительно, что вендоры стараются максимально увеличить выбор моделей в этом ценовом сегменте. Как раз одной из таких доступных камер и является Samsung S600, обзор которой мы и предлагаем вашему вниманию.

Как уже было сказано, Samsung Digimax S600 предназначен для новичков и непрофессиональных любителей, имеет неплохие характеристики, стильный дизайн, малые габариты и сравнительно невысокую стоимость. А что еще надо для фотокамеры эконом-класса?



Упаковка и комплект поставки

Samsung Digimax S600 поставляется в небольшой упаковке, в которой, помимо самого устройства, имеются: диск с драйверами, USB-кабель, аудио/видео кабель, инструкция на двух языках (русский, английский) и гарантийный талон на сервисное обслуживание.

Для подключения к ПК не обязательна установка драйверов (другое дело, что оно лицензионное), аппарат автоматически определяется системой как съемный накопитель.

Что касается инструкции, то в ней достаточно четко и понятно для всех изложены основные аспекты работы с камерой, а именно: выбор режимов, советы по их использованию, настойка органов управления и т. д.

Внешний вид и эргономика

При выборе цифровой фотокамеры немалое значение уделяется именно ее внешнему виду. Оно и понятно, ведь каждому хочется удивить окружающих не только качеством снимков, но и дизайном. В модели S600 хорошо сочетается и то, и другое.

Производители не стали экспериментировать с выбором формы корпуса, а представили его в классическом стиле - прямоугольном с немного закругленными углами. Размеры камеры (61,8 х 96,8 х 26,4 мм) вполне умеренны, вес также не разочаровывает (136 г. без АКБ). Материал корпуса – качественный не глянцевый пластик. Изюминкой в дизайне камеры является расположенная по краям фотоаппарата широкая окантовка серебристого цвета под металл. Она визуально увеличивает фотоаппарат, придает ему солидности, что особенно заметно в случае черной окраски фотоаппарата.

Передняя панель традиционная для любительских ЦФК и в анфас несколько напоминает камеры Canon: особенно это касается отсека для аккумуляторов, выполненного в виде полукруга. Последний сделан не только для того, чтобы было куда разместить пальчиковые аккумуляторы и Flash-карты, но и для комфортного удержания аппарата в руках в процессе съемки. В правой части расположен выдвижной зум-объектив, который в нерабочем состоянии закрыт шторкой. Над объективом находится вспышка, а справа от него расположен диод подсветки автофокуса. В правом углу передней панели нашел свое пристанище микрофон.



Сзади Samsung Digimax S600 имеется 2,4-дюймовый дисплей и 10 кнопок управления, 5 из которых выполнены в форме джойстика, остальные же размещены достаточно компактно, что делает работу с органами управления комфортной. Не забыт производителем и индикатор включения.



На верхнем торце устройства расположено колесико переключения режимов работы, кнопка включения/выключения, динамик и большая круглая кнопка спуска затвора.



Из опыта использования данной модели можно подчеркнуть, что все кнопки находятся под рукой, их размер и расположение соответствует частоте использования и выполняемым ими функциями. Поэтому можно сказать, что эргономика Samsung Digimax S600 находится на достойном уровне.

На нижнем торце фотоаппарата находятся: USB-порт (он же выполняет функцию видеовыхода), пластиковое отверстие для штатива и крышка аккумуляторного отсека.




Приятно, что производитель не забыл про крепление ремешка на запястье. Оно расположено на правом торце.



Технические характеристики

Объектив в Samsung Digimax S600 – собственный - SAMSUNG SHD LENS. Эквивалентное фокусное расстояние – 35 – 105 мм. Тип матрицы – CCD, физический размер - 1/2.5". Такой размер вполне подходит для бюджетных ЦФК, однако необходимо помнить, что для достижения максимального качества снимка необходимо хорошее освещение. Зум оптический – 3х, цифровой - 5. Злоупотреблять последним не стоит, т.к. значительно ухудшается качество изображений. А если есть возможность, то цифровым зумом вообще лучше не пользоваться.

Максимальное разрешение снимка - 2816 x 2112 точек, максимальное разрешение видео - 640 x 480 с частотой обновления 30 кадров/с. Качество видео - хорошее, но огорчает тот факт, что при использовании зума в процессе съемки, звук пропадает. Что касается дисплея, то он цветной (разрешение – 112000 точек) и достаточно яркий - на солнце практически не слепнет.

Собственной энергонезависимой памяти в аппаратуре 20 Мб, расширение ее возможно благодаря встроенному SD/MMC слоту.

Диапазон светочувствительности (ISO) - от 50 до 400. Но, как показывает практика, применение максимального значения нецелесообразно - уж слишком велики шумы на получаемом изображении.

Тип экспозамера точечный и матричный. Минимальная выдержка 1/1500с, максимальная - 8с. Баланс белого представлен 6 режимами, плюс ручная настройка. Коррекция экспозиции: -2EV; +2EV с шагом в 1/2EV.

В качестве аккумулятора в Samsung S600 используются 2 батарейки АА (Ni-MH). Что касается продолжительности работы, то, например, при работе с 2 аккумуляторами 1700 mAh, аппарат может сделать примерно 150-200 снимков со вспышкой (без нее - больше). Но при этом не стоит особо доверять индикатору заряда, зачастую он выдает не верную информацию.

Меню управления и его особенности

Меню фотоаппарата русифицировано и не обременено излишними вкладками, поэтому, разобраться в котором не составит труда даже ребенку. Управление осуществляется с помощью вышеупомянутого пятикнопочного джойстика. В главном меню можно выбрать количество информации, отображаемой на экране, качество и размер изображений, режим съемки, язык интерфейса, настроить время/дату. При просмотре фотографий также можно включить слайдшоу, сделать копии снимков, вращать их, а также устанавливать защиту.

Кроме этого практически в каждом режиме присутствуют свои настройки. Ниже приведены некоторые из них:


  • выбор рамки;




  • настройка зоны резкости (актуально при портретном фото);




  • выбор цветовой схемы;




  • выбор режима фото (очень выручает в сложных для съемки условиях, например, режим «встречный свет»);




  • ручные настройки;




  • настройки видео (размер и частота кадров).





Вообще, меню фотоаппарата достаточно функционально, единственное что разочаровывает - оформление: одна цветовая тема, минимум рисунков. Однако этот формальный недостаток для одних может с легкостью быть оценен как преимущество для других. Все зависит от запросов потребителей.

Пункты главного меню Samsung S600:



Фотосъемка и ее качество

В целом камера позволяет делать хорошие фотографии. Как уже говорилось выше, если делать снимки при хорошем освещении, не злоупотребляя зумом, то можно получить изображения в максимальном качестве. При использовании в вечернее время лучше включать вспышку, устанавливать большую выдержку и отказаться от высоких значений светочувствительности. Если фотографировать отдаленные предметы или людей, то качество фото заметно ухудшается.

Как показывает опыт работы с камерой, она наиболее походит для съемки на улице, в помещении, на различных мероприятиях, праздниках и экскурсиях. Большим плюсом являются размеры и вес: аппарат легко помещается даже в кармане джинсов, и нет необходимости всегда иметь при себе чехол.

Теперь остановимся чуть подробнее на режимах фотосъемки Samsung Digimax S600.

Ни для кого не секрет, что большинство фотолюбителей не особенно любят вдаваться в таинства ручных настроек. Это зачастую занимает достаточно времени и требует терпения. В таких ситуациях на помощь приходит режим «авто». Снимки в этом режиме получаются качественные, но опять-таки - при хорошем освещении и в ясную погоду. В вечернее время вспышка просто необходима, но при ее наличии на снимке четко видно только то, что находиться на расстоянии 5-6 метров. В данной камере режим «авто» ни чем не отличается от аналогичных режимов в других ЦФК данного класса.


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 1.3 Мб
выдержка – 1/15 сек, светосила – F/2,8, ISO – 139, цифровой зум отключен


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 1.1 Мб
выдержка – 1/4 сек, светосила – F/4,9, ISO – 139, цифровой зум включен

Как видно изображение при применении зума значительно страдает, что говорить о целесообразности применения штатива для таких целей.

Выбор цветовой схемы позволяет поэкспериментировать с изображением, передать настроение фотографа. Вот пример:


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 866 Кб
фотография в обычной RGB схеме


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 749 Кб


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 817 Кб


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 895 Кб


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 940 Кб


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 946 Кб


[+] увеличить, 2112x2816, JPEG, 980 Кб
Та же фотография в других цветовых схемах.

В Samsung S600 есть возможность помещать изображения в рамки, коих, к сожалению, не так много, как хотелось бы, но все же. Все, что для этого необходимо сделать, так это выбрать понравившуюся рамку в соответствующем пункте меню, навести аппарат на то, что хочется сфотографировать и нажать на кнопку спуска затвора. Кадр готов! Вот пример некоторых рамок:


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 1.4 Мб


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 1.2 Мб

Теперь что касается цифрового шума. Проведем эксперимент: сфотографируем одно и то же изображение при минимальном и максимальном значениях ISO.


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 2.6 Мб
выдержка – 8 сек, светосила – F/3,9, ISO – 100, цифровой зум отключен


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 2.7 Мб
выдержка – 1,5 сек, светосила – F/3,9, ISO – 400, цифровой зум отключен

Можно заметить, что на втором снимке появились шумы, также несколько упала детализация. Вывод: применение в данном аппарате ISO 400 будет оправдано лишь в самых тяжелых условиях съемки, но качество от этого возрастает не намного.

Макрорежим. Минимальная дистанция фокусировки Samsung Digimax S600 - 7-8 см. В свете последних фотографических тенденций – это очень мало. Относительным утешением может служить тот факт, что глубина резкости при макросъемке обеспечивает достаточно выразительные снимки.


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 909 Кб

Использование штатива позволяет получать достаточно хорошие снимки при максимальной выдержке (8 сек):


[+] увеличить, 2816x2112, JPEG, 1.0 Мб

Выводы

При относительно небольших размерах и что более важно умеренной цене фотоаппарат Samsung S600 имеет неплохие технические характеристики. Качество снимков хорошее, а наличие большого количества режимов работы и настроек дают широкий диапазон возможностей, что позволит раскрыться творческому потенциалу пользователя в полной мере. Но стоит лишний раз упомянуть, что модель больше подходит для новичков и любителей.

Конкуренты








Конкурентов у Samsung S600 – пруд пруди. Для примера были взяты 5 моделей от наиболее известных производителей, однако если хорошо ознакомиться с предлагаемым ассортиментом, но можно найти еще порядка 50 (!) схожих моделей. Впрочем, наша выборка жестко ограничена ценовым диапазоном.

Параметр Samsung Digimax S600 Canon PowerShot A460 Olympus FE-210 Nikon Coolpix L11 Fujifilm FinePix A610 Pentax Optio E20 Дата начала продаж 2006 г. 2007 г. 2007 г. 2007 г. 2007 г. 2006 г. Кол-во мегапикселей 6 5 7,1 6 6,3 6 Физический размер и тип матрицы 1/2,5", CCD 1/3", CCD 1/2,5", CCD 1/2,5", CCD 1/2,5", CCD 1/2,5", CCD Зум (оптический / цифровой) 3х/5х 4x/4х 3х/4х 3х/4х 3х/6,2х 3х/4х Диапазон светочувствительности ISO 50 - 400 ед 80 - 400 ед 64 - 640 ед 64 - 800 ед 100 - 400 ед 64 - 200 ед Дистанция макрофокусировки 6 см 1 см 5 см 15 см 1 см 6 см Диапазон выдержки 8 - 1/1500 сек 15 - 1/2000 сек 0,5 - 1/2000 сек   4 - 1/1500 сек 2 - 1/1000 сек Дисплей 2,4", 112000 пикс 2", 86000 пикс 2,5", 154000 пикс 2,4", 115000 пикс 2,5", 115000 пикс 2,4", 112000 пикс Объем встроенной памяти и возможность расширения 20 Мб 16 Мб 9 Мб 7 Мб 10 Мб 13 Мб Габариты и вес 97 х 62 х 26,5 мм / 136 г 106 х 52 х 40 мм / 215 г 90 х 62,5 х 30,5 мм / 122 г 89,5 х 60,5 х 27 / 175 г 97,5 х 62 х 31 / 195 г 90 х 63 х 32 / 180 г Стоимость (на момент написания обзора) 4000 руб 3900 руб 3900 руб 5000 руб 4400 руб 4500 руб

Как видим, мало того, что все модели похожи друг на друга, так еще и технические характеристики у них почти одинаковы, да и стоимость не сильно отличается. Поэтому очевидно, что при выборе компактной ЦФК пользователи в большинстве случаев ориентируется на собственные предпочтения того или иного бренда. Мы же можем только подтвердить, что Samsung Digimax S600 – достойная альтернатива приведенным конкурентам.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.