Обзор цифрового фотоаппарата Samsung NV24HD: и фото, и HD

Фотокамера Samsung линейки New Vision – NV24HD – на момент своего выхода в свет оказалось одним из самых прогрессивных компактов в мире. Как итог – закономерное звание лучшей ЦФК 2008 года. Насколько оно, это звание, оправданно?

Содержание:


  • Ты – мне, я - тебе
  • Внешний вид
  • Комплект поставки
  • Эргономика и элементы управления
  • Smart Touch
  • Объектив и матрица
  • Функции и возможности
  • Видеовозможности
  • Время автономной работы
  • Заключение
  • Samsung NV24HD, кратко


  • Ты – мне, я - тебе

    Качество фото, сделанных компактами, не дотягивает до качества зеркальных фотокамер. Это обусловлено как позиционированием «мыльниц», так и их конструкцией. Взять хотя бы объектив — серьезную оптику в компакт не впихнешь. С другой стороны компакты обгоняют DSLR-камеры по количеству новых технологий и функций. Компакты - своего рода площадка, поле для экспериментов, на которой эти самые технологии проходят обкатку, прежде чем явиться в «зеркалках». Так было с видоискателем (на компактах его роль всегда выполнял дисплей, а на зеркалки схожая функция под названием Live View пришла недавно, да и то – не для всех моделей), технологией распознавания лиц, записью HD-видео. Всем вышеперечисленным в полной мере обладает Full-HD фотокамера Samsung NV24HD.








    Продукты Samsung линейки NV традиционно выделяются оригинальным дизайном, большим количеством опций и качеством съемки. А тут еще и HD, что означает High Definition - высокая четкость. Правда, использование данной аббревиатуры - рекламный ход со стороны маркетологов Samsung: в данном случае речь идет не о полноценном высоком разрешении – 1920 х 1200, а о более традиционном 720p, что автоматически относит камеру к классу HD Ready.

    Внешний вид

    Samsung NV24HD — не «ультракомпакт», но и карман рубашки сильно обременять не будет. Ее габариты составляют 98,5 x 61 x 18,95 мм. Размеры фотокамеры можно даже назвать сбалансированными и эргономичными, по крайней мере, об эргономике позволяет думать небольшой выступ передней панели, служащий не только «дизайна ради», но и для обеспечения более удобной «ухватки». Боковые грани Samsung NV24 сглажены, корпус выполнен из металла богатого темно-фиолетового, почти черного цвета.






    На верхней панели металл заменен черным глянцевым пластиком, что не лучшим образом сказывается на usability: отпечатки пальцев смотрятся на нем совсем не презентабильно. Да и в целом металл явно поспособствовал бы износостойкости аппарата.

    Комплект поставки

    В комплекте поставки Samsung NV24HD есть не только интерфейсные кабели (USB, HDMI (!), AV), но и подставка-кредл и пульт дистанционного управления, позволяющий комфортно просматривать отснятый материал на домашнем мониторе или телевизоре.





    Кредл оборудован двумя фирменными разъемами (USB и AV), а также HDMI-интерфейсом, при помощи которого камеру можно подключить к совместимым устройствам. Установленная в кредл, фотокамера еще и заряжается. Кстати, зарядка аккумулятора может производиться и при подключении ЦФК к ПК.




    За комплект поставки камеры Samsung заслуживает твердую пятерку.

    Эргономика и элементы управления

    На верхней панели фотоаппарата - по бокам - разместились два управляющих диска, переключение которых в разные положения активирует либо эффекты резкости и цифровые светофильтры (левое колесико) либо программные режимы съемки.



    Приятное дополнение: переключение режимов при помощи дисков сопровождается появлением на экране кругового меню с обозначением выбранного режима и его кратким описанием. Так что отвлекаться от дисплея, чтобы рассмотреть в каком положении находится колесико, не требуется. Там же, сверху, находятся кнопки включения (в нее встроен синий светодиодный индикатор включения) и спуска, а также поднимающаяся вспышка. Кнопка включения утоплена в корпус, так что нечаянно нажать ее во время работы не получится. Спуск же прощупывается явно, половинное нажатие тоже чувствуется хорошо.





    В кнопку включения встроен синий светодиодный индикатор

    Вспышка, когда нужно, поднимается сама. Закрывать же ее приходится уже вручную – типичная ситуация. Конструкция вспышки и ее расположение положительно влияет на уменьшение эффекта красных глаз. Также важно то, что она находится прямо над объективом – при съемке отсутствуют боковые блики.



    Боковины аппарата лишены вообще каких-либо управляющих элементов или разъемов. На нижней панели находится разъем для соединения с кредлом (и с ПК тоже, в комплекте оставляется USB-кабель), стандартное гнездо для крепления к штативу и отсек для аккумулятора и SD карт памяти.




    Большую часть задней панели занимает 2,5-дюймовый дисплей, обрамленный по правому и нижнему краю дюжиной сенсорных кнопок, и расположенная справа от него клавиша-качелька зума.



    Надо отдать должное Samsung: дисплей просто великолепный! На солнце совершенно не «выцветает», почти не бликует, изображение яркое, углы обзора - 180 градусов. А всему виной технология, по которой он выполнен – AMOLED. Ну и разрешение, конечно, тоже хорошее (230 тысяч точек).



    Smart Touch

    Отдельного внимания заслуживает интерфейс «Smart Touch» («Умное касание») и непосредственно кнопки, которые можно охарактеризовать как «элементы управления с повышенной функциональностью». Функций у них две: сенсорная и непосредственно кнопочная. При касании на дисплее появляются всплывающие подсказки, а нажатием на клавиши вызывается выбранный режим, меню и т.п. Кроме того, при помощи сенсорных кнопок еще можно (проводя по целому ряду) перемещаться по пунктам меню или, что очень удобно, перемещаться по снимку в режиме увеличения. Конечно, ввиду своей необычности поначалу у пользователя могут возникнуть некоторые сложности (все же два функциональных диска и множество кнопок — не самый простой вариант) в управлении камерой, но уже после нескольких часов работы и привычке поглядывать на экран для получения информации о выбранных режимах, интерфейс и управление становятся вполне понятными.

    Объектив и матрица

    Камера NV24HD оснащена широкоугольным зум-объективом Schneider-KREUZNACH с 3,6-кратным оптическим увеличением и фокусным расстоянием 24-86,4 мм в 35-мм эквиваленте. О чем это говорит? Да о том, что с помощью этого аппарата можно снимать с одинаковым успехом как панорамные сцены, так и объекты, находящиеся на значительном удалении. Особенно важен широкоугольный объектив при съемке больших компаний в помещении: в сравнении с обычным он позволяет захватывать больше объектов на том же расстоянии.



    Неплохой объектив дополняет двойная стабилизация — оптическая (OIS) и цифровая (DIS). За счет этого можно практически забыть о проблеме смазанных снимков из-за банально «трясущихся рук». Примечательно, что оба режима стабилизации работают не только при съемке фото, но и видео. В этом режиме при использовании зума появляются некоторые проблемы со стабилизацией. То есть в то время, когда объектив фокусируется, стабилизация не работает.





    В NV24HD использована ПЗС-матрица формата 1/2,3 дюйма и разрешением 10,1 мегапикселей. Она характеризуется диапазоном светочувствительности от 80 до 3200 ISO. По качеству фотокамера более чем достойная. В большинстве своем снимки получаются четкие, в меру контрастные. Цветопередача отличная.

    Встроенной памяти в NV24HD мало (всего 20 Мб против 50 Мб у более современных представителей фотокомпактов), так что рассматривать ее в качестве хранилища фотографий и уж тем более видео совершенно бессмысленно. Кажется, память эту можно было бы вообще выбросить и за счет этого сделать камеру дешевле. Толку было бы больше. Для обязательного расширения памяти Samsung NV24HD предлагает единственный слот, с одинаковым успехом принимающий карты памяти стандартов SD/SDHC (до 8 Гб – официально, но есть факты того, что аппарат неплохо «переваривает» и 16 Гб носители) и MMC/MMC+ (до 2 Гб).

    Функции и возможности

    Двойная стабилизация – отнюдь не единственная функция, облегчающая съемку.

    Взять хоть режимы съемки. В автоматическом режиме камера сама выбирает такие параметры съемки, как светочувствительность, выдержку, баланс белого. В «ручном» режиме все указанное можно изменять самостоятельно. Название режима «двойная стабилизации» говорит само за себя. «Сюжетный» режим позволяет выбрать одну из 16 сюжетных программ: «распознавание улыбки», «распознавание открытых глаз», «ночь», «портрет», «дети», «пейзаж», «крупный план», «закат», «рассвет», «встречный свет», «фейерверк», «пляж», «снег», «автопортрет», «блюда» и «кафе». Далеко не все они хотя бы единожды будут задействованы, но тем не менее.


















    Отдельного внимания заслуживают функции портретной съемки, распознавания улыбки и «моргания» (распознавание открытых глаз). В первом случае камера автоматически обнаруживает в кадре лицо и наводит на него резкость, а также выбирает оптимальную экспозицию по яркости лица. Активизация режима «распознавание улыбки» позволит NV24HD сделать снимок именно в тот момент, когда человек в кадре улыбается или смеется. А технология Blink Detection (распознавание моргания) способна, определив момент, когда глаза человека в кадре оказываются закрытыми, сделать два или три снимка и, тем самым, выхватить момент, когда глаза окажутся открытыми.

    Левый диск позволяет переключать такие цветовые эффекты, как «классика» (черно-белые снимки), «ретро» (коричневые тона), «холодные цвета», «высокая резкость» и пр. NV24HD умеет не только делать фотографии в нескольких режимах работы затвора. Это покадровая съемка, серийная съемка, высокоскоростная серийная съемка, автоэксповилка, «захват движения». Что касается серийной съемки, то она равняется двум кадрам в секунду. Учитывая принадлежность Samsung NV4HD к классу компактов - это не так уж и плохо. Не осталась без внимания и макросъемка, правда уж она точно воображение не поражает: в соответствующем режиме ЦФК способна снять объект, находящийся на минимальном удалении в 40 мм. И это при том, что некоторым фотомыльницам достаточно и 1 см.

    Предусмотрены также настройка баланса белого и режимов фотовспышки. В первом случае это автоматическая (авто, «дневной свет», «облачно», «лампы дневного света», «лампа накаливания») и пользовательская настройка. Вспышку же можно включить в режимы автомата, автоматический с уменьшением эффекта «красных глаз», заполняющая вспышка, медленная синхронизация. Конечно, вспышку можно и отключить совсем.

    Качество фотосъемки можно оценить на 4+. Хроматические аберрации на снимках появляются редко, цветопередача не «заваливается» ни в теплые, ни в холодные тона. Детализация хороша, но могла бы быть и получше: на 100% уже можно заметить цифровые шумы. Еще одна особенность фото, сделанных при помощи этой камеры, - искажения по краям кадра. Это типичная особенность широкоугольного объектива.




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.3 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.0 Мб




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.1 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.1 Мб




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.2 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.4 Мб




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.2 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.1 Мб




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.4 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.3 Мб




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.3 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.1 Мб




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.2 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.1 Мб



    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.4 Мб

    Макросъемка:




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.3 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.3 Мб




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 3.8 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 3.7 Мб



    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 3.5 Мб

    Оптический зум:




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.3 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.4 Мб


    Съемка против солнца. Кадр не затемнен полностью, как это можно было бы ожидать.


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.0 Мб

    Видеовозможности

    Магические буквы HD в названии камеры означают, что она способна записывать видео в разрешении высокой четкости. А точнее с разрешением от 320x240 до 1280x720 пикселей. В первом случае скорость записи может достигать 60 кадров в секунду (т.е. появляется пресловутый эффект замедленной съемки). HD-видео камера пишет со скоростью 30 кадров в секунду. Запись видео производится в формат MPEG4 H.264, характеризующийся в два раза большей степенью сжатия, чем обычный MPEG4. Звук же пишется в стерео в формате WAV. Как мы уже отмечали, при записи видео присутствуют небольшие проблемы со стабилизацией изображения при зуммировании, но рассматривать это в качестве критического недостатка нельзя. По качеству видео хорошее, но не блещущее детализацией. Видимо, это издержки уже процессора, которому просто сложно переварить такой поток информации.

    Пример видео 1, MP4, 39.7 Мб >>>
    Пример видео 2, MP4, 4.3 Мб >>>

    Время автономной работы

    В NV24HD использован литиево-ионный аккумулятор SLB-1137D на 1100 мАч.



    Емкость приличная. Максимального заряда хватает примерно на два дня активного использования устройства, которое включает как съемку фотографий (с частым использованием вспышки) и видео, так и на просмотр отснятого материала на дисплее самой камеры. Тут еще раз стоит повторить, что заряжать аккумулятор можно в комплектном кредле от сети, так и от ПК по USB.

    Заключение

    Samsung NV24HD закономерно и вполне оправданно получила награду «Лучшая компактная цифровая камера 2008 года» от ассоциации TIPA (Technical Image Press Association). Аппарат приятен своим сдержанно-технологичным внешним видом, а гибридный сенсорно-механический метод управления и вовсе уникален. Большой набор функций, отличный широкоуголный объектив, великолепный дисплей и приличное качество видео – вот то, за что аппарат придется по душе пользователям. Но есть и минусы: слишком большое количество кнопок/рычажков/переключателей, слабая макросъемка и некоторые проблемы при записи видео. Кому-то они покажутся несущественными, а кто-то, очарованный внешним видом ЦФК, плюнет на них и купит себе аппарат. Что ж, каждому решать самостоятельно.

    На время появления в продаже Samsung NV24HD значительно превосходила своих конкурентов, но прошло время и «аналоги» подтянулись. Зато время благоприятно сказалось на цене: если поискать, то камеру можно купить даже за 8000 рублей!

    Samsung NV24HD, кратко

    Сенсор CCD, 1/2.3 дюйма, 10,1 Мп, двойной стабилизатор Объектив Schneider-KREUZNACH, 24-86,4 мм в 35-мм эквиваленте, 3,6х оптический зум Дисплей AMOLED, 2,5 дюйма, 230 000 точек Диапазон светочувствительности 80, 100, 200, 400, 800, 1600 (3200 - при ограничении разрешения 3Мп) Диапазон выдержки 8 - 1/2000 сек Максимальное разрешение фото 3648 x 2736 пикселей Максимальное разрешение видео 1280 x 720 пикселей, 30 кадров в секунду Память 20 Мб, SD/SDHC/MMC карты памяти Габариты 99 x 61 x 19 мм Вес 195 г


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.