Тройка компактов. Сравнительный тест цифровых фотокамер

Компактные цифровые фотоаппараты – это опиум для народа: он недороги, обеспечивают приемлемое качество фото- и видеосъемки и в управлении довольно просты. Но в погоне за всеми этими качествами фотоаппараты разных производителей теряют свою индивидуальность и становятся все больше похожими друг на друга.

Содержание:


  • Casio Exilim EX-S10
  • Pentax Optio M50
  • Olympus µ1010
  • Качество съемки
  • Заключение


  • А может, все не так плохо? Может, это только такое субъективное мнение, подтвержденное скупыми комментариями аналитиков? Ответить на этот вопрос позволят ответить три типичных представителя класса: Casio Exilim S10, Pentax Optio M50 и Olympus µ1010.

    Casio Exilim EX-S10

    Casio Exilim EX-S10 позиционируется компанией как самый тонкий в мире 10-мегапиксельный фотоаппарат. Заявление небезосновательно, если учесть тот факт, что толщина его составляет всего 1,7 см в самой выступающей части и 1,38 см – в самой «глубокой». При габаритах 94 x 54,6 x 17 мм и весе 113 граммов Casio Exilim EX-S10 ненамного больше заурядного сотового телефона.




    Экстерьер ЦФК – очень стильный. Металлический серебристый корпус, аккуратная качественная сборка, большой экран, продуманное расположение органов управления – все это выглядит модно и красиво.





    На передней панели камеры установлено окошко вспышки, диод подсветки автофокуса, небольшое отверстие микрофона и трехсекционный объектив, выдвигающийся на 2,3 см.






    Сверху расположились: светодиод активности, почти незаметная кнопка включения и спуск с рычажком зума.




    Снизу – динамик, разъем для установки на штатив, фирменный разъем для подключения к ПК, а также крышка аккумуляторного отсека, под которой скрывается слот для карт формата SD.




    На задней панели – большой 2,7-дюймовый дисплей (он выполнен по технологии Super Clear LCD и радует великолепным разрешением 960 x 240 точек), справа от которого находится несколько функциональных кнопок и джойстик с вписанной в него клавишей «ОК».





    С виду – все красиво, но вот эргономика немного хромает. На деле, чтобы умело управляться с этим «малышом», требуются привыкание и недюжая сноровка. Особенно это касается джойстика: при нажатии позиций влево или вниз шанс попасть на «ОК» очень высок.

    Несмотря на это, Casio Exilim EX-S10 – «умелый» и функциональный фотоаппарат, по своим возможностям бьющий козыри многих конкурентов в своем сегменте. Во-первых, в его компактном корпусе спрятан 6-линзовый объектив (с трехкратным оптическим и четырехкратным цифровым зумом и эквивалентным фокусным расстоянием 38-144), а также CCD-матрица на 10,1 Мп. Во-вторых, ЦФК напичкана различными вспомогательными технологиями, среди которых есть цифровой стабилизатор (но не оптический), умный автоспуск, работающий в трех режимах (детектор дрожания, слежение за объектом и автоопределение улыбок), распознавание лиц, традиционные для Casio предустановленные режимы съемки Best Shot. Последних в этом компакте 36 штук, начиная от «пейзажа» и «портрета» и заканчивая фирменными «брызги воды» и «подводной ночной съемки». Меню выбора режимов вынесено на отдельную кнопку BS, а их активация происходит практически мгновенно.

    Камера обладает и рядом других функций, доступ к которым может осуществляться как путем нажатия на вынесенные отдельно кнопки (например, управление вспышкой: автомат, всегда включено, мягкая вспышка), так и через удобное меню. Оно состоит из трех вкладок: запись, качество и настройки. При помощи меню можно настроить такие параметры, как компенсация вспышки, серийная съемка, режим фокусировки (поддерживается макросъемка на расстоянии от 15 см), баланс белого (лампы накаливания, два вида флуоресцентных ламп, тень, облачно, дневной, полностью автоматический режим и ручная настройка) и диапазон чувствительности ISO от 50 до 1600.




















    Помимо фотосъемки, Casio Exilim EX-S10 способна записывать видео в максимальном разрешении до 848 x 480 точек и скоростью 30 кадров в секунду. Кроме обычной видеозаписи в камере предусмотрен режим YouTube Capture Mode, при помощи которого можно записывать ролики, оптимизированные для размещения на YouTube.

    В комплект поставки камеры входят диск с драйверами и ПО, зарядное устройство, литиево-ионный аккумулятор емкостью 720 мАч, кабели USB и AV, ремешок (он слишком короткий) и краткое руководство пользователя. Карты памяти в комплекте нет. Отдельно стоит упомянуть АКБ. По заявлению производителя, одного заряда аккумулятора должно хватать на 280 кадров. Как оказалось, это недалеко от истины.




    За время использования Casio Exilim EX-S10 о ней сложилось положительное впечатление. Расстроили только проблемы с эргономикой. Но в целом есть отличный дизайн, прочный металлический корпус (тем не менее, плохо сопротивляющийся царапинам и отпечаткам пальцев), удобное меню и множество режимов съемки.

    Pentax Optio M50

    По своим габаритам Pentax Optio M50 Casio: 95 х 55 х 23,5 мм при весе 115 граммов. Любителям slim-аппаратов это не понравится, зато ситуация с эргономикой в данном случае лучше: аппарат остается достаточно небольшим и легким, чтобы его можно было с удобством носить в кармане, а свободного места на «тушке» вполне достаточно для размещения управляющих элементов. В дизайне ЦФК доминируют прямые линии, немного сглаженные по бокам. Заметен и небольшой изгиб боковых панелей. Pentax Optio M50 выпускается в нескольких вариантах расцветки: черной, голубой двух оттенков, красной, розовой и классической серебристый.





    Большую часть задней панели занимает 2,5-дюймовый экран с разрешением 230 тысяч пикселей. Конечно, до уровня Casio это далеко, зато на него нанесено антибликовое покрытие, что позволяет более или менее комфортно пользоваться экраном под слепящим солнцем.



    Основные элементы управления камерой расположены также на задней части устройства. Это четерыхпозиционный джойстик с кнопкой ввода, кнопка вызова меню, клавиша просмотра снимков, кнопка-качелька зума и фирменная «зеленая» кнопка (автоматический режим со стандартными установками, не зависящими от настроек меню). Если пользователь предпочитает вручную настраивать аппарат, можно запрограммировать вызов той или иной востребованной функции. Ею может быть изменение баланса белого, зоны и вида фокусировки, экспозамера, светочувствительности, экспокоррекции, резкости, насыщенности и контраста. Также на задней панели находится кнопка, активирующая опцию распознавания улыбки в кадре.




    Сверху расположена клавиша включения/выключения и клавиша фокусировки.





    На боковой правой панели под пластиковой заглушкой – стандартный разъем PC/AV. На передней панели, помимо самого объектива, разместились вспышка, окошко светодиода подсветки автофокуса и микрофон.



    Отсек для аккумулятора и слота карт памяти SD/SDHC находится снизу. Там же есть динамик и гнездо для крепления на штатив. Встроенной памяти – 50 Мб, карты памяти в комплекте не предусмотрено.





    Pentax Optio M50 может похвастаться неплохим объективом с пятикратным оптическим увеличением и эквивалентным фокусным расстоянием от 36 до 180 мм. Минимальная дистанция автоматической фокусировки в стандартном режиме составляет 40 см, в случае активации макрорежима это расстояние уменьшается до 10 сантиметров. Сенсор, выполненный по технологии CCD, имеет разрешение 8 Мп, диапазон светочувствительности - от 64 до 6400 единиц ISO (разрешение снимка при ISO 3200 и 6400 снижается до 5 Мп).






    В Optio M50 реализован режим цифровой стабилизации изображения Digital SR, а также пять режимов фокусировки: автофокус, макросъемка, фокусировка на бесконечности (пригодится для съемки ландшафтов), ручная фокусировка и занятный режим «панфокус» (от бесконечности до передних планов), при установке которого время на фокусировку не тратится. Не остались без внимания и предустановленные сюжетные программы, есть даже два портретных режима: традиционный и «натуральный цвет». Интересной опцией для Optio (простите за каламбур) можно считать режим панорамы. При его активации из трех последовательно снятых снимков создается один панорамный. Такая же функция есть у Olympus. Реализация работы вспышки стандартна. На выбор есть режимы автоматического срабатывания, автомат, совмещенный с режимом защиты от «красных глаз», режим мягкой вспышки, а также отсутствие вспышки и принудительное срабатывание.

    Помимо фотосъемки, Optio M50, конечно, поддерживает и съемку видео. Максимальное разрешение видеозаписи составляет 640 х 480 пикселей, а частота кадров в секунду – 30. Качество видео может варьироваться: «наилучшее», «повышенное», «хорошее».

    Все установки и опции можно менять в неплохо скроенном меню. Оно разделено на две закладки: съемка и установки. Первая позволяет менять все связанные с процессом съемки параметры. Вторая – менять настройки дисплея, устанавливать дату, язык, опции звука и т.д.
















    В качестве источника питания в Pentax Optio M50 предусмотрен литиево-ионный аккумулятор емкостью 680 мАч. Его ресурс составляет около 210 обычных снимков или около 70 кадров со вспышкой. Зарядка осуществляется с помощью кредла, поставляемого в комплекте. А еще в комплекте есть компакт-диск, интерфейсный и AV-кабель, ремешок на запястье и просто необъятных размеров инструкция!





    Резюмируя впечатления от работы с Pentax Optio M50 можно сказать следующее. Преимущества ЦФК – высокий уровень светочувствительности и добротный объектив с пятикратным оптическим увеличением, эргономичное управление, большой набор функций. Практика показала, что фотографии, сделанные при помощи Pentax Optio M50, отнюдь не всегда оказываются максимально качественными. Заметны проблемы с шумами, четкостью изображения и цветопередачей.

    Olympus µ1010

    Изюминка Olympus µ1010 – высококачественный объектив с семикратным оптическим зумом.

    Внешне Olympus µ1010 изящен и интересен. Элегантные обводы корпуса дополнятся дизайнерскими находками в виде посеребренной вставки на передней панели и скругленных углов. Аппарат выпускается в трех вариантах расцветки корпуса: черном, синем и серебристом. По габаритам камера примерно равна компакту Pentax: 99 х 56,3 х 25,2 мм, вес - 135 граммов. Это же позволило разработчикам разместить органы управления с относительным удобством.




    На передней панели помимо объектива с уже упомянутым семикратным оптическим зумом и фокусным расстоянием 37-260 мм находится вспышка и отверстие микрофона.







    Сверху – кнопка включения и спуск.





    Слева – пусто, а справа, под заглушкой, – разъемы USB, AV и питания.



    Снизу находится отсек для литиево-ионного аккумулятора на 925 мАч и фирменных карт xD-Picture. Последние можно и не покупать, так как в комплекте есть переходник на microSD.




    Органы управления, среди которых выделяется четырехпозиционный джойстик со вписанной «ОК» и колесико, при помощи которого осуществляется выбор режимов съемки (автомат, сцены, видео), просмотр отснятого материала и другие, расположены на задней панели. Тут не все очевидно. Дело в том, что сначала при помощи колесика нужно выбрать необходимый режим, а потом, если требуется дополнительная настройка, уже вносить изменения в открывшемся меню при помощи функциональных клавиш. Дополнительное действие – не лучший вариант. К тому же вслепую колесико не покрутишь: все время нужно смотреть, в каком положении оно установлено. Зато это ЦФК – единственная снабженная подсветкой кнопок. Поэтому настройка ее ночью так же легка, как и днем.




    На задней панели расположен 2,7-дюймовый экран с разрешением 230 тысяч пикселей. Дисплей не самый яркий (этим грешат все компакты), но для более-менее комфортной съемки при ярком освещении его хватает.



    Расположение управляющих элементов у Olympus µ 1010 реализовано не лучшим образом. Но зато эта ЦФК лишена проблем эргономики, присутствующих в Casio S10. При этом в использовании данный аппарат не настолько удобен, как Pentax Optio M50. Впрочем, привыкнуть к имеющейся организации управления можно быстро.

    Говоря об эргономике управления, стоит упомянуть и меню, к которому имеются претензии. Настройка одних параметров ЦФК производится путем выбора их при помощи колесика, других – после выбора того или иного пункта меню. Уже путаница. К тому же при различных настройках съемки некоторые пункты меню заблокированы. А многие функции вызываются отдельными кнопками (ими служат кнопки джойстика). Когда во всем этом удается разобраться, то все становится на свои места. Но на это надо тратить время.


















    Пишет фотоаппарат и видео в разрешении 640 x 480 пикселей со скоростью 30 кадров/с. Длительность видеозаписи ограничена объемом карты памяти.

    Как и в Casio S10, в Olympus µ1010 использована 10,1-магапиксельная матрица. Особой разницы между 8 Мп у Pentx и 10 Мп Olympus не заметно, но само наличие сенсора с таким разрешением можно занести в графу плюсов. Семикратный оптический зум объектива – однозначное достоинство. Хотя от широкого угла разработчикам, к сожалению, пришлось отказаться. Кроме того, ЦФК характеризуется неплохим диапазоном светочувствительности (80 – 1600 единиц ISO), возможностью установить параметры баланса белого (авто, дневной свет, лампа накаливания, облачность, флуоресцентный) и вспышки (автоматическая, подавление «красных глаз», заполняющая вспышка и без вспышки).

    Предустановленных программных режимов в Olympus µ1010 – 23. Они стандартны и полезны в том случае, если пользователю не хочется устанавливать параметры съемки вручную. Из действительно полезных функций выделим технологию определения лиц для оптимальной резкости и экспозиции людей в кадре и двойную (оптическую и электронную) стабилизацию изображения, которая работает очень здорово. Присутствует в µ1010 и макрорежим, а также супермакро, что позволяет делать снимки с расстояния 20 мм.

    Что касается комплекта, то здесь он включает в себя адапетр для зарядки аккумулятора, АКБ, сетевой, интерфейсный и AV-кабели, переходник на microSD, а также компакт-диск и инструкции.




    Итак, Olympus µ1010 – еще одно подтверждение тому, что эта компания делает качественные ЦФК. 10-мегапиксельная матрица, двойной стабилизатор изображения, семикратный зум – все это просто замечательно. Несколько портит общую картину невнятное меню и хромающая эргономика. Зато в некоторой степени это компенсируется качеством съемки.

    Качество съемки

    Раз уж мы определились с тем, что рассматриваемые компакты нужны для нетребовательного пользователя, снимающего в основном на автомате, то и углубляться в особенности качества съемки не будем. Просто приведем сравнительные фото с комментариями.




    EX-S10 - [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.2 Мб


    µ1010 - [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.0 Мб



    M50 - [+] увеличить, 3264x2448, JPEG, 3.3 Мб

    Фото, сделанное при помощи Casio, можно считать наиболее удачными. Olympus также хорошо прорабатывает детали, но снимок получился более темным. Если же воспользоваться коррекцией экспозиции, то фотографии будут так же хороши, как и в случае с «японцем». У Pentax присутствуют едва заметные проблемы с фокусировкой.




    EX-S10 - [+] увеличить, 3072x2304, JPEG, 5.5 Мб


    µ1010 - [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 2.1 Мб



    M50 - [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 2.0 Мб




    EX-S10 - [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.0 Мб


    µ1010 - [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.0 Мб



    M50 - [+] увеличить, 3264x2448, JPEG, 3.2 Мб

    Самые реальные цвета показал Casio. Фото Olympus, правда, насыщеннее и ярче, но тона не естественны, а на втором фото – и вовсе темны. Pentax показал промежуточный результат.




    EX-S10 - [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.8 Мб


    µ1010 - [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.2 Мб



    M50 - [+] увеличить, 3264x2448, JPEG, 3.1 Мб

    Лучший зум – это очевидно – у Olympus. Конечно, на максимальном увеличении качество проработки деталей заметно теряется, но для обывателя это не критично. Тем более для такого зума. Pentax тоже отрабатывает свои 5х, при этом радует хорошей проработкой деталей и вполне естественной цветопередачей. Casio хуже и Olympus'а и Pentax'а – здесь всего лишь 3х.




    EX-S10 - [+] увеличить, 3072x2304, JPEG, 3.4 Мб


    µ1010 - [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 2.1 Мб



    M50 - [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.8 Мб

    Кадр, сделанный Casio, практически идеален: аккуратные блики, хороший цвет, отсутствие аберраций. Olympus лишь чуть хуже и то, скорее всего, из-за автоматики. А вот на снимке Pentax аберрации заметны не только при увеличении, но даже «на глаз».




    EX-S10 - [+] увеличить, 3072x2304, JPEG, 3.3 Мб


    µ1010 - [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 2.2 Мб



    M50 - [+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.8 Мб

    При съемке камерой Casio фото получилось лучше всего. На снимке Olympus присутствуют чуть заметные блики, а на фото Pentax к этому добавляется еще и неестественная цветопередача.




    EX-S10 - [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.2 Мб


    µ1010 - [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.2 Мб



    M50 - [+] увеличить, 3264x2448, JPEG, 2.9 Мб

    И данный тест лучше всех прошел Casio. Тут все более-менее прилично как в плане четкости изображения, так и по цветопередаче. Olympus делает цвета ярче, чем они есть на самом деле, а Pentax, к тому же, еще и испытывает определенные проблемы с фокусом.

    Заключение

    Снимки, сделанные Casio Exilim EX-S10, – наиболее четкие, контрастные и в целом более качественные. Передача цветов реальна, автомат четко выставляет ISO и баланс белого. Зум, пусть и всего трехкратный, работает отлично. К этому надо еще приплюсовать стильный внешний вид, тонкий корпус, лучшее разрешение при съемке видео, большой и качественный дисплей. Из серьезных минусов можно отметить разве что плохую эргономику управления.

    Несмотря на однозначное превосходство Casio Exilim EX-S10, Olympus µ1010 и Pentax Optio M50 отнюдь не стоит сбрасывать со счетов. Как уже упоминалось выше, снимки, сделанные этими ЦФК, несколько проигрывают по качеству фото Casio, но в целом также достаточно неплохие. Плюс ко всему, им есть, что предложить. Olympus интересен, прежде всего, своим семикратным оптическим зумом с полноценной стабилизацией, подсветкой кнопок, поддержкой двух форматов карт памяти. Pentax Optio M50 может похвастаться наибольшей эргономичностью и пятикратным оптическим зумом (к сожалению, нестабилизированным).

    Параметр Casio Exilim S10 Pentax Optio M50 Olympus µ1010 Сенсор 10 Мп, цифровой стабилизатор 8 Мп, цифровой стабилизатор 10,1 Мп, цифровой стабилизатор Объектив 38-144 мм в эквиваленте 35 мм камеры 36 до 180 мм в эквиваленте 35 мм камеры 37-260 мм в эквиваленте 35 мм камеры Оптический зум 3x 5x 7x Дисплей 2,7 дюйма, 960 x 240 точек 2,5 дюйма, 230000 точек 2,7 дюйма, 230 000 точек Максимальное разрешение фото - 3648 х 2736, видео - 848 x 480, 30 кадров/с фото - 3264 х 2448, видео - 640 x 480, 30 кадров/с фото - 3648 х 2736, видео - 640 x 480, 30 кадров/с Память 12 Мб, SD карты памяти 50 Мб, SD/SDHC карты памяти 50 Мб, SD/SDHC карты памяти Габариты и вес 94 x 54,6 x 17 мм, 113 г 95 х 55 х 23,5 мм, вес 115 г 99 х 56,3 х 25,2 мм, 135 г Ориентировочная цена 6 800 р. 4 700 р. 8 600 р.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.