Новинки российского рынка цифровых фотокамер, лето 2009

Традиционное межсезонье для производителей ЦФК в этом году оказалось богато на зеркальные премьеры: свои DSLR-устройства представили Canon, Olympus, Pentax, Sony и Nikon. На «компактном» поприще отметились Casio, Panasonic и Pentax.

Canon EOS 500D
Начало продаж: 2009 г.
Рейтинг: *****
Стоимость: ~ 30000 руб (комплектация Body), ~ 35000 руб (комплектация Kit с 18-55 мм объективом)




Sony Alpha A230, A330 и A380 пришли на смену моделям A200, A300 и A350 соответственно. Большинство изменений заключается в иных корпусах (они стали чуть легче и компактнее) и переработанном интерфейсе программной прошивки (в частности, появилась интерактивная система помощи, разъясняющая значения тех или иных параметров или настроек), при этом технические характеристики остались прежними. Самая младшая модель довольствуется 10 Мп матрицей, средняя - тоже десятимегапиксельная - получила Live View, а старшая – 14-мегапиксельную матрицу. Sony также отмечает, что некоторые изменения были внесены в графический процессор, отвечающий за обработку изображения.

Чем еще могут похвастаться новички? Например, наличием встроенного разъема HDMI, позволяющего передавать HD-контент напрямую на ЖК либо плазменную панель. Правда, функция HD-видеозаписи так и не реализована. Кроме того, Sony решила заменить слот Compact Flash на более компактный и современный SD/SDHC. Причем фирменный разъем, воспринимающий Memory Stick-карты, также остался на борту.

Заключение: новые модели определенно лучше предшественников, но изменения не настолько принципиальны, чтобы бежать в магазин и менять старую камеру на новую.

Nikon D5000
Начало продаж: 2009 г.
Рейтинг: *****
Стоимость: ~ 26000 руб (комплектация Body), ~ 30000 руб (комплектация Kit с 18-55 мм объективом)



Зеркальные фотоаппараты от Pentax появляются совсем не часто, потому интерес к этой новинке – особый.

В основу Pentax K-7 легла обновленная 14,6-мегапиксельная CMOS-матрица Pentax/Samsung. Спецификации камеры включают полностью магниевый корпус, серийную съемку со скоростью 5,2 кадра в секунду, встроенный трехдюймовый дисплей с великолепным, почти мегапиксельным разрешением и поддержкой Live View, возможность видеозаписи в разрешении 720p. В Pentax K-7 компания применила усовершенствованный 11-точечный автофокус, 77-сегментный экспозамер и механизм стабилизации Shake Reduction следующего поколения. Однако этим функционал устройства не ограничивается – компания предусмотрела сразу несколько вспомогательных систем: расширение динамического диапазона (HDR), технологию автоматического исправления горизонта, компенсацию оптических искажений и хроматических аберраций. Для любителей как нельзя кстати придутся 16 фильтров с различными эффектами.

Заключение: очень добротная, с любовью выполненная DSLR-камера. Принципиальных нововведений в себе не несет, но рекомендовать адептам Pentax ее очень даже стоит. Не исключено, что при грамотном маркетинге K-7 сможет навязать конкуренцию Canon EOS 500D и Nikon D5000.

Pentax Optio E75
Начало продаж: 2009 г.
Рейтинг: ****
Стоимость: ~ 5500 руб



Pentax Optio W80 – логичное продолжение линейки защищенных камер Pentax, причем впервые за долгое время существования W-серии компания анонсировала качественно новый продукт.

Главные нововведения – возможность работы на пятиметровой глубине в течение двух часов и относительная «бронебойность» корпуса: впервые защищенный компакт Pentax не боится падения с метровой высоты. Для консьюмерского использования этого вполне достаточно. Работа при -10 0С также поддерживается.

На аппаратном уровне пользователей Optio W80 порадует огромное разрешение матрицы – 12 Мп, неплохой оптический зум в 5х со стабилизацией и возможность записи HD-Ready-видеороликов (1280 x 720 точек со скоростью 30 кадров в секунду). Не обошлось и без интеллектуальных функций, среди которых есть и распознавание лиц, и продвинутый автоматический режим, и распознание лиц/улыбок. В камере используется 2,5-дюймовый дисплей с разрешением 230 000 точек и 33 Мб встроенной памяти.

Заключение: Optio W80 – хоть и компакт, но не обычный. Помимо «защитных» возможностей эта камера интересна достаточно большим для своего сегмента зумом, хорошим разрешением матрицы и возможностями видеозаписи. Идеальный «отпускник»?

Olympus E-450
Начало продаж: 2009 г.
Рейтинг: ***
Стоимость: ~ 13000 руб (комплектация Body), ~ 18000 руб (комплектация Kit с 14-42 мм объективом)



Olympus Pen E-P1 – это вторая в мире камера, выполненная по стандарту micro 4/3. Принадлежность к последнему регламентирует основные особенности аппарата: отсутствие зеркала внутри и наличие сменных объективов снаружи.

Вторая изюминка этой камеры после конструкции – внешний вид. Аппарат является осовремененной репликой камер Olympus Pen-series, популярных в 60-70-х годах прошлого столетия. «Ручкой» их назвали потому, что простоту их устройства и работы можно было сравнить с простотой шариковой ручки.

Что же касается самой новинки, то она вполне хороша. Так, имеется 12-мегапиксельная матрица с ультразвуковой системой очистки, графический процессор TruePic V, 3-дюймовый дисплей со стандартным разрешением 230 000 точек, поддержка RAW, встроенный электронный стабилизатор. Есть даже запись видео: в разрешении 720p длительность записи ограничена 7 минутами. Для вывода видеоизображения используется HDMI-порт.

Заключение: здесь хочется перефразировать известную поговорку - хорош золотник, да дорог. Действительно, Olympus Pen E-P1 интересна сочетанием в себе двух совершенно разных доктрин, но вот стоимость ее, мягко говоря, высока. Плюс к этому выбор объективов из четырех-пяти штук явно не поспособствует популярности модели.

Panasonic Lumix FS62
Начало продаж: 2009 г.
Рейтинг: ***
Стоимость: ~ 6000 руб



С моделью EX-H10 Casio официально вошла в клуб компактных суперзумов. 10х оптическое увеличение в этом аппарате сочетается с широкоугольным объективом (в наличии настоящие 24 мм!), 12-мегапиксельной матрицей, трехдюймовым экраном и… длительным временем автономной работы. По собственным подсчетам аккумулятор ЦФК должен «скончаться» не ранее, чем через 994 отснятые фотографии.

Заключение: успех этой камеры предрешит ценовая политика и маркетинг, но никак не она сама.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.