Обзор фотоаппарата Canon PowerShot A480 – всё дело в простоте

В начале 2009 года Canon представила много интересных фотоаппаратов, в том числе и свой новый бюджетник PowerShot A480. Новинка как технически, так и внешне совершила по истине гигантский прыжок от своих предшественников — аппарат стал интереснее, лучше, проще. Идеальная фотокамера для начинающих?

Содержание:


  • Дизайн и эргономика
  • Комплект поставки и ПО
  • Дисплей
  • Элементы управления
  • Меню
  • Объектив и матрица
  • Процессор и возможности
  • Питание
  • Качество фото
  • Заключение


  • Дизайн и эргономика

    Снаружи Canon PowerShot A480 максимально прост и, за счет продуманного расположения кнопок, эргономичен и удобен в работе. Дизайн компакта достаточно необычен. В отличие от большинства стандартных мыльниц, представляющих собой этакие «кирпичики» со слегка сглаженными углами (типичный пример – Canon A470!), Canon PowerShot A480 можно назвать в некотором роде «пузатой».







    Небольшой корпус (92,1 x 62,0 x 31,1 мм) камеры несимметричен: справа он шире, а слева немного сужается. Равность габаритов соблюдена выступающим на 5 мм объективом, расположенным ближе к левому краю. Углы корпуса аккуратно скруглены, острых краев нет и в помине. Материал корпуса — пластик. Цвет — по большей части светло-серый. Впрочем, это на тест попал аппарат такой расцветки, компания же выпускает ЦФК в четырех цветах: серебристом, красном, голубом и черном.

    Сверху и с левой стороны PowerShot A480 присутствуют вставки из пластика белого цвета. Эта вставка — отдельный элемент, она немного утоплена в корпус, что опять же добавляет камере необычности. Пластик вполне качественный, приятный на ощупь, но маркий.





    Весит Canon PowerShot A480 немало — 140 граммов без аккумуляторов. По крайней мере, масса аппарата чувствуется. Держать ЦФК удобно, хотя никаких дополнительных элементов дизайна, обеспечивающих надежный хват, не предусмотрено. Как и в случае со всеми мыльницами, держать PowerShot A480 придется не всей пятерней, а двумя-тремя пальцами. Хватит даже одной руки, так как все органы управления сосредоточены ближе к правому краю корпуса. Справа, на торце под пластиковой крышкой расположены разъемы питания, AV и порт miniUSB.



    На левый бок вынесен динамик.



    Снизу предусмотрено гнездо для штатива. Рядом — крышка аккумуляторного отсека, в нем, помимо АКБ, размещен слот для карты памяти.




    Комплект поставки и ПО

    В коробке с Canon PowerShot A480 поставляется: два аккумулятора, USB- и AV-кабель, «начальная» карта памяти на 32 Мб, руководство пользователя, ремешок на запястье и компакт-диск с программным обеспечением (ZoomBrowser EX 6.3 (Windows) и ImageBrowser 6.3 (Mac) предназначены для организации и обработки изображений, PhotoStitch — для создания панорам).





    Дисплей

    Большую часть задней панели Canon PowerShot A480 занимает 2,5-дюймовый экран, разрешение которого составляет 115 000 точек.




    Назвать его высококачественным язык не поворачивается: одно только слабенькое разрешение чего стоит. Конечно, установи Canon в этой модели дисплей с разрешением, скажем, 230 тысяч точек, то цена компакта увеличилась бы. Но не настолько, чтобы несоответствовать позиционированию…

    В целом, если не обращать внимание на разрешение, экран вполне толковый. Яркий (на солнце выцветает отчаянно, но рассмотреть информацию все же можно), контрастный и с неплохими углами обзора.

    Элементы управления

    На верхней панели аппарата в наличии всего две кнопки. Это небольшая, практически не выступающая над корпусом клавиша включения/выключения и кнопка спуска затвора.



    Последняя, серебристого цвета, имеет внушительные размеры (почти сантиметр в диаметре) и смотрится несколько аляповато: появляется впечатление «инородного» тела. Но функции свои выполняет отменно. Несмотря на незначительный «ход», двойное нажатие чувствуется прекрасно. Притапливаем немного — фокусировка, жмем до конца — снимок.




    Основные органы управления находятся на задней панели аппарата. Тут все стандартно: кнопки вызова меню и режимов съемки, клавиша-качелька зума, кнопка открытия меню просмотра отснятого материала и четырехпозиционный джойстик с вписанной в него кнопкой «ОК». Она выполняет функции не только выбора параметров или «ввода», но и вызова еще одного экранного меню с основными параметрами съемки (коррекция экспозиции, баланс белого, эффекты съемки, выбор фокуса, покадровая съемка и настройка качества снимков).










    Кнопки джойстика тоже выполняют дополнительные функции. Нажатие влево переключает камеру в режим съемки макро, вправо — открывает меню настройки вспышки (авто, всегда включена, выключена, замедленная синхронизация).




    Жмем вверх — выбор чувствительности ISO, вниз — таймер автоспуска.




    Клавиши сами по себе максимально удобны: имеют достаточные размеры, чтобы не промахиваться по ним, обладают хорошим ходом, нажимаются мягко и отчетливо. Даже «спрятанная» под небольшим ободком и утопленная в корпус кнопка вызова меню просмотра фотографий срабатывает отлично и без усилий со стороны пользователя.

    Меню

    Меню Canon PowerShot A480, логично разделенное на несколько частей, позволяет настроить полностью все аспекты работы фотоаппарата. Основные настройки скрываются под кнопками «Menu» и «Mode». Первое — настройка зоны автофокуса, цифрового зума, подсветки автофокуса, настройки вспышки, просмотра снимка, а также опции самой камеры. К ним относится звуки, экономия энергии, выбор видеосистемы (PAL или NTSC) и выбор языка.





    Русский — присутствует.



    Кнопка «Mode» вызывает еще одно экранное меню, в котором на лету можно менять такие режимы работы, как: автоматическая съемка, программа (дает некоторые возможности пользовательской настройки), съемка по пятнадцати разным пресетам (портрет, пейзаж, ночная съемка, дети и животные, закат, помещение и т.п.) и съемка видео.





    В целом меню у Canon PowerShot A480 добротное. Логично организованное, аккуратно выполненное, с приятными глазу шрифтами. Работает оно без каких-либо задержек. Отметим так же качественную локализацию — ни одного огреха или невнятного сокращения в переводе встретить не удалось.

    Объектив и матрица

    В Canon PowerShot A480 использован объектив Canon Zoom Lens с эквивалентным фокусным расстоянием 37 – 122 мм, диафрагмой f/3 – f/5,8.





    Конструкция объектива — 7 элементов в 6 группах. Матрица в камере — 1/ 2,3-дюймовая, разрешением 10 Мп. Выбор чувствительности ISO тоже не хромает: от 80 до 1600 единиц – стандарт для компактов. Видеоролики камера тоже пишет, с максимальным разрешением 640 х 480 точек и частотой 30 кадров в секунду. Формат видео — AVI (сжатие Motion JPEG).

    Процессор и возможности

    Сердце камеры — процессор обработки изображений DIGIC III, который более или менее удачно справляется с задачами качественной обработки изображения, обеспечивая попутно неплохую «скорострельность» устройства. Так, время, затрачиваемое на создание одного фото, — 0,4 секунды. На фотографию со вспышкой уходит в три раза больше — порядка 1,2 секунды. Повторная съемка двух кадров со вспышкой ограничена как минимум двумя секундами, которые требуются на перезарядку лампы. На то, чтобы включить камеру и сделать первый снимок требуется не более 2,8 секунды. Как видим, скоростные параметры очень даже хороши.

    За счет продвинутого процессора в Canon PowerShot A480 реализованы такие популярные функции, как распознавание лиц и движений. Технология распознавания лиц обнаруживает до девяти лиц в кадре и выполняет соответствующую фокусировку, настройку экспозиции, вспышки и баланса белого. Технология распознавания движения, регистрирующая информацию об изменении сцены, сохраняет резкость изображения при движении объектов в кадре и при тряске камеры. Правда, оптической стабилизации в ЦФК не предусмотрено, — она осуществляется за счет повышения ISO, что не всегда благоприятно сказывается на качестве фото, особенно в условиях скудного освещения.

    Вообще Canon PowerShot A480 «укомплектована» полным набором стандартных возможностей съемки. Это функция устранения красных глаз, настройка баланса белого, включая настройку баланса белого при распознавании лиц (авто, дневной свет, облачно, лампа накаливания, люминесцентная лампа, люминесцентная лампа H), фотографические эффекты (живые цвета, нейтральный, сепия, черно-белый и пр.), а также выбор режима замера, настройки вспышки и пр. Кроме всего прочего Canon PowerShot A480 поддерживает возможность прямой печати фотографий посредством PictBridge.

    Питание

    То, что Canon PowerShot A480 работает не от литиево-ионного аккумулятора, а от простых батареек или аккумуляторов — скорее плюс, чем минус: ЦФК, предназначенная для отдыха, должна «питаться» именно батарейками, которые купить можно на каждом углу в любой стране.

    По заявлению производителя одного комплекта батареек должно хватить на 200 снимков — показатель для класса средненький. В процессе тестирования использовались аккумуляторы емкостью 2050 мАч, и на одном заряде с ними ЦФК отсняла заявленные 200 снимком и даже не удосужилась просигналить, что батареи садятся. Так что указывая 200 снимков Canon, скорее всего, перестраховывается.

    Качество фото

    Canon PowerShot A480 выдает очень хорошее качество фото на малых значениях светочувствительности (80-100 единиц). Уже при повышении ее до 200 цифровые шумы становятся заметны, но при недостатке света ISO можно повышать вплоть до 400 единиц. Увеличивать светочувствительность дальше смысла нет – качество на 800 и 1600 единиц оставляет желать лучшего. Дисторсия по краям кадра заметна только при очень внимательном рассмотрении фото – объектив хорош. А вот хроматические аберрации присутствуют практически на всех снимках с контрастными объектами. Цветопередача порадовала: картинки яркие и контрастные, без явных завалов в теплые или холодные тона.




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.7 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.7 Мб




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.7 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 1.8 Мб




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.5 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.5 Мб




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.9 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 3.3 Мб




    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.3 Мб


    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.2 Мб



    [+] увеличить, 3648x2736, JPEG, 2.9 Мб

    Примеры снимков в разрешении 1600х1200 точек:




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 276 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 295 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 328 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 568 Кб


    В целом камера дает приличное качество фото, особенно с учетом цены.

    Заключение

    В сравнении со своими предшественниками Canon PowerShot A480 — большой шаг вперед. Этот фотоаппарат сохранил фирменное удобство использования, приплюсовал к нему достойное качество фото и умножил все на отличный внешний вид и исполнение. Пожалуй, ни один другой фотоаппарат Canon не оказался настолько лучше своих прародителей, как PowerShot A480.

    Эту ЦФК можно рекомендовать для тех, кто только начинает постигать цифровую фотографию, тем, кто не любит играть в шарады при фотографировании семейных праздников, наконец тем, у кого уже есть продвинутая камеру, но нет желания и сил таскать ее с собой каждый день. Словом, аудитория Canon PowerShot A480 широка. Но и камера того заслуживает.

    На данный момент стоимость Canon PowerShot A480 составляет 4400 рублей.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.