Компания BenQ-Siemens. Позиции и перспективы на мировом рынке

Наблюдать за тем, как чахнет великая марка, тяжко. А к концу прошлого года Siemens как производитель мобильных телефонов (слава богу, детище старого Вернера фон Сименса выпускает не только мобильники), явно сдавал позиции конкурентам, стремительно теряя свою долю рынка.

Кульминация наступила 1 октября 2005 года, когда бренд Siemens стал собственностью тайваньской компании BenQ и начало работу новое подразделение BenQ Mobile.

Первые результаты не заставили себя ждать – уже 17 января мировой общественности был представлен новый бренд BenQ-Siemens. Затем как из рога изобилия посыпались новые модели телефонов (ни много ни мало – 12 штук сразу!) с хорошо узнаваемой немецкой внешностью. Но рынок продолжает таять, а BenQ терпит колоссальные убытки, вкладывая огромные средства в раскрутку нового имени. Даже в России, где позиции Siemens всегда были традиционно сильны, апологеты этой торговой марки всё чаще присматриваются к продукции конкурентов (а чем ещё объяснить снижающийся процент продаж в общей массе сотовых телефонов?). Нет, не в простые для отрасли времена немецко-китайские молочные братья затеяли смену лошадей.

О перспективах альянса (хорош альянс – заводы одного, имя другого) говорить пока рано. Все ждут оглушительных, экстраординарных новинок от BenQ, которые восстановят и упрочат былые позиции немцев. И новинки не заставляют себя ждать. Но… но Nokia всё равно на шаг впереди. И новинки финского производителя, действительно, поражают воображение. А шведо-японцы (Sony Ericsson) не просто не просто дышат в затылок, а уже обгоняют на поворотах. И дела у BenQ-Siemens явно не на пять баллов, как заявляет менеджмент компании, хвастаясь достижениями. Убытки, повторяю, колоссальные – чуть менее 5 миллиардов долларов в первом квартале текущего года…

А чем сердце успокоится? Что это за новинки такие, которые призваны вытащить BenQ Mobile в верхние строчки телефонных рейтингов и вернуть нашу потребительскую любовь к этой марке?

Но сначала пара слов о самом имени. Знаете, Siemens – это Siemens, а BenQ – всего лишь BenQ. И здесь как ни изворачивайся, а былой славы уже не видать, как своих ушей. По аналогии можно вспомнить лэптопы IBM ThinkPad, которые вдруг (действительно, с бухты барахты, мы даже опешили) превратились в Lenovo ThinkPad. Даже несмотря на то, что все портативные компьютеры давно китайские, что под громкими именами нам продают изделия трудолюбивых жителей Поднебесной, но магия имени дело своё делает. Кто подсчитает в процентах и цифрах отток пользователей от лэптопов под новым именем? Где эти компьютеры, вы видите их в магазинах? А Lenovo выпускает модель за моделью, заявляет, что российский рынок для неё наипервейший. Но… но это уже не тот ThinkPad, за которым тянулась слава великого имени IBM.

То же самое происходит и с BenQ-Siemens. Потребителя очень трудно убедить, что Тайвань – это совсем не страшно и уж точно не хуже, чем Германия. Что всё равно телефоны выпускались в Китае, и что качество остаётся немецким. Снова магия имени. Siemens и BenQ играли в разных весовых категориях. И поверить, что BenQ вдруг подросла до уровня Siemens трудно, хотя и… очень хочется.

Теперь собственно о самых примечательных новинках текущего года, которые уже можно купить (или скоро можно будет купить) в наших магазинах. По ранжиру (то есть по цене и по позиционированию на рынке) эти самые новинки выглядят следующим образом.

BenQ-Siemens E61 – молодежная модель среднего класса, имеет неплохие шансы на рынках Европы. Её функциональный набор включает VGA-камеру, функции воспроизведения музыки в форматах MP3 и AAC (три разновидности, включая две «с плюсиками»), слот расширения для карточек памяти (!) перспективного формата microSD. Набор всех современных технологий, кроме разве что EDGE и Bluetooth. Достаточно долгое время работы от аккумулятора – 10 часов в режиме плеера. Наконец, приятный дизайн, в котором угадываются черты сименсовской «классики». Настоящий молодёжный «музыкальный» телефон, и, что существенно, по приемлемой цене (170-180 долл.)





Недорогая (относительно, конечно) 240-долларовая «раскладушка» - это BenQ-Siemens CF61. Здесь уже есть Bluetooth, а камера имеет разрешение 1,3 мегапикселя (вполне достаточно для печати фотографий 10х15, если не особо присматриваться к карточкам). Память телефона расширяется карточками microSD (пока заявлено о поддержки 1-гигабайтных карт, что очень даже неплохо – в плане объёма памяти). Любопытная особенность – функция «живая картинка», что в понимании BenQ означает запись звуковых комментариев к снимкам.






Побольше – 250 долларов – просят за BenQ-Siemens C81, отлично оснащённый аппарат в классическом нераскладном корпусе. В функциональном плане это модель S75, перекочевавшая в средний класс. Здесь есть и Bluetooth, и новомодный EDGE, и та же 1,3-мегапиксельная камера, и поддержка карт памяти (формата RS-MMC), и всё, что должно быть в современном телефоне. Он также ориентирован на воспроизведение музыки, но имеет более солидную внешность. Кроме того, аппарат умеет снимать и воспроизводить видео в формате MPEG 4.




Нишу слайдеров занимает BenQ-Siemens EL71, за который просят 250 долларов. Здесь обращает на себя внимание большой 2-дюймовый дисплей с QVGA разрешением (очень неплохо для телефона, верно?) и опять же музыкальные способности аппарата. Камера всё та же, 1,3-мегапиксельная. Есть встроенная светодиодная вспышка и слот для карт памяти формата microSD.








240-долларовый телефон BenQ-Siemens M81 относится к защищённым аппаратам. Он выполнен в пластиковом обрезиненном корпусе, который не боится ударов. Защищена и линза объектива. В телефоне есть и Bluetooth, и слот для карточек памяти. Он также умеет проигрывать музыку MP3 и AAC. Но этого телефона в продаже пока нет. Производитель обещает его нам осенью текущего года.





Молодежи должен понравиться музыкальный телефон BenQ-Siemens EF51. Компания называет его «мобильным меломаном». Есть за что. По внешнему виду устройство напоминает миниатюрный MP3-плеер, сходство максимально. Фишка модели – накладная клавиатура, своего рода флип. Интересно, что в закрытом состоянии телефон работает в режиме плеера, а в открытом – в режиме мобильника. Функционально модель также не обделена. В наличии 1,3-мегапиксельная камера, Bluetooth с поддержкой профиля A2DP для беспроводных гарнитур и, конечно, все музыкальные функции: проигрыватель MP3, WMA, AAC и AAC+, FM-радио с возможностью записи эфира, опция Speech-to-Music и слот для карт памяти MiniSD. Стоимость этого богатства будет составлять примерно 250-270$.





Ну а к концу года, в четвёртом квартале, нам обещают роскошную 300-долларовую раскладушку BenQ-Siemens Q-fi EF71. Эта серьёзная «машинка» чем-то напоминает бизнес-книжки (или даже раскладные смартфоны) от Nokia. Но это, конечно, не Nokia, а BenQ… Главная достопримечательность аппарата – внешний OLED экран (то есть светящийся, не требующий фоновой подсветки, яркий и пока ещё достаточно необычный). Остальное то же самое – музыка, EDGE, Bluetooth. Камера уже 2-мегапиксельная, хотя объектив, как видно на фото, не внушающий особых надежд (на качественные снимки) и ничем, кроме покровного стекла, не прикрытый.








Это не полное описание всех новинок от BenQ-Siemens, но оно показывает, что компания намерена всерьёз бороться за своё место под солнцем. Во всяком случае, залп произведён по всем мобильным направлениям. Хотя… разве повернётся язык назвать хоть один из этих аппаратов выдающимся? Нет, просто хорошие телефоны, в которых чувствуется умелая рука Siemens.

Для мощного рывка нужны настоящие открытия. Осторожными шагами в гонке не побеждают.

©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.