Motorola: о Linux и не только

К началу нового века в стенах Motorola была разработана программно-аппаратная платформа, позднее лёгшая в основу большинства моделей компании, выпускаемых и по сегодняшний день, — P2K.

Расшифровывалась эта незатейливая аббревиатура довольно просто: Platform 2K, или же Platform 2000. Одними из первых телефонов, построенных на данной платформе с использованием интерфейса Synergy, были v60 (Phoenix), v66 (Sapphire) и T280.





Для поддержки этого направления компания проложила много усилий. Так, в течение 2001 года был создан USB-интерфейс, позволяющий обеспечивать настройку, тестирование, а также управление пользовательскими данными. Позднее другие семейства аппаратов также получат совместимые протоколы, что сделает сервисное обслуживание продуктов относительно быстрым и удобным.

Формально последними телефонами на P2K были C33x, т. к. в конце 2003 года создан первый аппарат нового семейства (LCA) — С350, однако название прижилось и стало применяться для обозначения программной части или же как синоним интерфейса Synergy. Телефоны с Synergy до сих пор активно развиваются и продаются компанией, пример тому — последние модели: RAZR V6 maxx, KRZR K3, SLVR L7e, RIZR Z3 и т.д. Даже 3G-версия аппарата нового поколения RAZR², на который в Motorola возлагают большие надежды, — V9 по сути является логическим развитием того, что было заложено много лет назад.

Однако в текущем материале мне хотелось бы обсудить ещё одно направление развития модельного ряда Motorola — устройства, построенные на операционной системе Linux. Многие ошибочно называют эту платформу JUIX, так что следует отдельно остановиться на этом моменте. Аббревиатура JUIX чем-то напоминает сочетание слов Java и Linux, однако расшифровывается как Java User Interface eXpandable, нечто вроде «расширяемого пользовательского интерфейса с использованием Java». Это, как и Synergy, интерфейс, связанный с некоторой железной платформой. Проект развивался в течение двух лет, однако закончился провалом, и более года назад команду разработчиков расформировали.

Аппараты на Linux, которые мы видели до начала этого года, на самом деле строились на платформе eZx. Эти устройства по праву можно назвать первыми массовыми мобильниками под управлением Linux, официальное заявление о стратегии развития этого направления было сделано в феврале 2003. Только вот основной рынок их сбыта — Азия и развивающиеся страны. Лишь некоторые из них, например CDMA-версия KRZR — K1m, покинули пределы этого региона и официально продавались в США. Также существует возможность начала продаж обновленной версии коммуникатора MING A1200 в Америке. Но, обо всём по порядку.

Одним из самых первых устройств на Linux стал телефон A760. Аппарат был создан с использованием программных разработок компании MontaVista и поступил в продажу в 2003 году в Азии. Телефон отличался большим активным флипом, через прозрачное стекло которого была видна часть основного сенсорного экрана и был оснащён цифровой камерой, видеоплеером, браузером, Bluetooth и ИК-портом. Весьма солидный функционал для аппаратов того времени.



Следующим шагом стал выпуск A768. Устройство имело более привлекательный дизайн и ряд серьёзных улучшений: видеозапись, загрузку видеороликов из Интернета. Для корпоративных пользователей была реализована поддержка VPN, улучшен web-браузер. Телефон был доступен в Китае с февраля 2004 года.



Ещё одна модель 2004 года, Е680 (“Е” в классификации производителя тогда означало “entertainment”), была призвана заполнить нишу в ряду мультимедийных устройств. Телефон поддерживал карты памяти MicroSD, был оснащён стереодинамиками и проигрывателем RealPlayer. Восьмипозиционная навигационная клавиша позволяла с успехом играть в трёхмерные Java-игры на qVGA экране. При записи MPEG-4 видео был доступен восьмикратный цифровой зум. Обновлённая версия аппарата — E680i (2005) поддерживала профиль A2DP для прослушивания музыки через стерео Bluetooth-наушники.



После E680 последовало ещё одно бизнес-решение: A780 с камерой 1,3 Mpix, EDGE и мощным процессором PXA270 от Intel. В телефон была установлена программа Picsel ePage для просмотра документов MS Office и .pdf, а также обновлённый браузер Opera7. Впервые в этом устройстве встречаются функции, которые станут известны европейским потребителям телефонов Motorola только этим летом: Talking Phone (приложение для зачитывания текстов и пунктов меню) и Voice Recognition (голосовое управление). Модель отличалась также наличием одновременно стандартной клавиатуры и прозрачного стекла на флипе.



В январе 2005 года был объявлен MING 1200 — коммуникатор с уникальным дизайном, цельным прозрачным флипом, двухмегапиксельной камерой с макрорежимом и приложением для распознавания текста с визитных карточек. MING оказался очень популярен в Китае, где его продажи, начавшиеся в январе 2006, перевалили за отметку в 2 миллиона штук. Своей популярности устройство в том числе обязано и системой распознавания рукописного ввода иероглифов. На презентации новых моделей, прошедшей не так давно в Нью-Йорке, MING был зачислен в категорию устройств для передачи различных сообщений (messaging device) и поставлен в один ряд с такими моделями, как Moto Q, Q8, Q9. Возможно, версия этого аппарата с поддержкой EDGE будет в скором времени доступна и за пределами азиатского региона.



В течение 2005 года были анонсированы ещё 4 Linux-телефона. Среди них — первая модель без сенсорного экрана, с фирменным интерфейсом Сhameleon UI, разработанным с учётом многочисленных пожеланий и тестов на фокус-группах, — E895. Ядро операционной системы работало на процессоре Intel XScale PXA270 с частотой 208 MHz. За функции, связанные с GSM, отвечал отдельный процессор от Freescale (бывшего подразделения Motorola) — LTE, который в то время можно было встретить в качестве основного на большинстве GSM-аппаратов компании. Было снижено энергопотребление и время полной загрузки устройства. Несмотря на фактическую схожесть интерфейса и функционала с ROKR E2, модель технически не являлась его предшественником, а была развитием другой аппаратной ветки. Логическим продолжением устройства была раскладушка А910, объявленная летом 2005 года. Помимо 1.3 Mpix камеры, также представленной в Е895, она выделялась встроенным Wi-Fi модулем с поддержкой UMA (Unlicensed Mobile Access). Эта технология позволяла осуществлять роуминг между различными сетями, а также получать доступ к функиям GSM и GPRS через WLAN при поддержке оператора связи. К сожалению, обе модели так и не стали доступными широкому кругу потребителей, в отличие от A728 и A732.




Коммуникатор A728 не отличался особенным функционалом, это версия A760 для более низкого ценового сегмента. Телефон оставили без поддержки Bluetooth и HTML-браузера, что позволило значительно снизить его цену. Куда более интересен слайдер A732, выдвижная клавиатура которого играла роль своеобразного сенсора, на котором можно было набирать символы путём вождения пальцем по всему блоку клавиш. Телефон был ориентирован на китайский рынок, поскольку данная технология удобна для распознавания иероглифов и значительно повышала скорость набора. Помимо символов, на клавиатуре можно было движениями пальца выполнять различные системные команды, например, для редактирования текста и переключения раскладок.

Слайдер также обладал VGA-камерой с видеозаписью и фирменными речевыми функциями, которые я уже отмечал выше. Оба аппарата поступили в продажу осенью 2005.




А уже в самом начале 2006 появилась информация о, возможно, самой ожидаемой новинке от Motorola — ROKR E2. В отличие от так и не вышедшего E895, устройство обладало более мощным процессором, поддержкой полноценных SD-карт, стандартным 3.5mm аудиовыходом, встроенным FM-радио, фирменным подкаст-сервисом iRadio, браузером Opera 8.5, высококачественным qVGA-дисплеем, поддержкой USB 2.0 FullSpeed и рядом других уникальных для того времени функций. Ходило множество слухов о возможности выхода аппарата на рынки Европы и США, однако, он так и остался доступным лишь в развивающихся странах при средней стоимости ниже 200 $. Многие утверждали, что этому помешали трудности с локализацией, однако самая главная проблема заключалось в некоторой недоработанности интерфейса самого телефона. Самым новым на сегодняшний день eZx-устройством остаётся ROKR E6 — тонкий моноблок с сенсорным экраном, 3.5mm аудиовыходом, улучшенными функциями по работе с видео (CIF-видеозапись, работа в качестве web-камеры). В остальном модель напоминает MING.




Судя по всему, основным рынком для eZx так и останется азиатский. На смену несколько устаревшей платформы (в которой до сих пор использовалось устаревшее ядро Linux 2.4.x) приходит новая — Linux-Java. И хотя на первых телефонах, которые появятся летом, найти кардинальные отличия L-J от eZx будет непросто, со временем это решение станет основным для компании. В начале лета должен появиться слайдер MOTOROKR Z6 — первый представитель нового семейства с процессором рекордной частоты в 628 MHz. Из приятных мелочей следует отметить 2-мегапиксельную камеру и возможность синхронизации с Windows Media Player 11, а также наличие стерео bluetooth-гарнитуры S9 в европейских комплектациях аппарата. Примерно месяц спустя вслед за Z6 последует hi-end решение RAZR² V8 (по классификации Motorola модель принадлежит к сегменту Iconic Feature Phone). Раскладушку будут производить из дорогих материалов (сталь, закалённое стекло), наделят огромным и качественным внешним экраном (2”, QVGA, TFD) с сенсорной полоской с тактильной отдачей внизу дисплея для управления плеером и другими контекстными приложениями. Во имя позиционирования аппарата в компании решили отказаться от карт памяти (будут устанавливаться NAND-модули в 512 Мб, а позднее в 2 Гб), и снизили частоту процессора до 500 MHz. Основным поставщиком чипов для обоих решений выбрана Freescale.




Когда 14 февраля 2003 года Motorola объявила о своих планах относительно устройств на Linux, мало кто подозревал, насколько долог и труден будет этот путь. В компании признавали неизбежность доминирования Symbian в течение 22-26 месяцев после этого решения, однако этот прогноз оказался слишком оптимистичен. Ограниченный регион сбыта, различные программные проблемы, отмены готовых моделей в ответ на ожидания пользователей по поступлению аппаратов на основные рынки (ещё со времён A780) сыграли своё дело. Существуют и другого рода трудности. Не смотря на то, что на сайте разработчиков Motorola официально опубликована часть исходного кода операционной системы, по-прежнему отсутствует SDK, что снижает интерес к платформе со стороны независимых производителей программ и контента. Впрочем, есть вероятность, что в ближайшее время этот вопрос будет решён.

Сейчас компания переживает нелёгкие времена. На фоне почти двукратного снижения прибыли в первом квартале и убытков во втором практически полностью опустел модельный ряд. Положив некогда культовыми решениями начало новым сегментам рынка (E398 — музыкальные, RAZR v3 — тонкие имиджевые телефоны), Motorola не смогла удержать лидерство. Что ждёт нас в будущем? Скорее всего, постепенный отказ от телефонов на P2K, что планировалось уже неоднократно, в пользу Linux-Java, UIQ, и новой платформы для бюджетных решений. В сентябре должен состояться анонс 3 новых телефонов, которые поступят в продажу до конца года. Скорее всего, среди них будет Pico — новое музыкальное решение, дизайн которого напоминает PEBL. А на середину 2008 запланировал выход некоего «убийцы iPhone» — слайдера с пятимегапиксельной камерой и сенсорным экраном, после чего уже можно будет говорить о выходе Motorola из кризиса и началу возврата утерянной за последний год доли рынка. Насколько верны эти прогнозы, покажет время, а пока остаётся только наблюдать за теми иногда противоречивыми шагами, которые предпринимает компания для восстановления утраченных позиций.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.