Модельный ряд компании Motorola – пути выхода из кризиса

Вслед за материалом по модельному ряду компании Nokia, опубликованным на сайте ранее, вашему вниманию предлагается обзор продуктовой линейки другого ведущего производителя мобильных телефонов – американской компании Motorola.

Правда, на сегодняшний день данный производитель находится в глубоком кризисе, уступив в 2007 году второе место компании Samsung как по объему прибыли, так и по суммарному количеству проданных телефонов. Причин тому несколько.

Феноменальный успех имиджевой раскладушки Motorola RAZR V3 и концепции тонких телефонов вообще сыграли с американской компанией злую шутку. На протяжении 2-3 лет продуктовая линейка Motorola формировалась за счет всевозможных вариаций на тему RAZR, выходившие модели были вторичны по отношению к оригинальной Motorola V3. К тому же не произошло качественного скачка продуктов. Функциональность решений увеличивалась экстенсивно, росли количественные характеристики (разрешение камеры, версия Bluetooth, появление UMTS-вариантов моделей). Интересные находки, вроде применения графических сопроцессоров nVidia GoForce, также
встречались, но лишь в 3G-телефонах компании, причем их возможности использовались не в полную силу.

Программно же подавляющее большинство новинок вплоть до 2007 года было построено на платформе, аналогичной использовавшейся в Motorola V300/V500/V600, вышедшие еще в 2004 году. Вносимые изменения были косметическими и касались в основном обновления интерфейса.

Как результат, многие потребители отвернулись от одинаковых внутри аппаратов, имевших к тому же однотипный дизайн.

Ко всему этому примешивалась внутренняя неразбериха в самой компании. Продукты множество раз переименовывались, перепозиционировывались, откладывались, поставлялись на ограниченные рынки или вовсе отменялись.

Однако довольно о ситуации вокруг самой компании, пора познакомиться непосредственно с модельным рядом Motorola.

В связи с многочисленными пертурбациями современная продуктовая линейка компании чрезвычайно разнообразна и запутанна.

Как и все ведущие мировые производители мобильных телефонов, модельный ряд компании Motorola внешне распадается на несколько отдельных линеек продуктов (хотя сегментация внутри компании осуществляется по несколько иным признакам, она не столь прямолинейна, как простое разбиение на музыкальные, имиджевые продукты и проч.). Правда, в отличие от четкой иерархии тех же Nokia или Sony Ericsson, семейства Motorola неоднородны по составу, некоторые включают в себя лишь 1-2 модели. К тому же, многие линейки объединяют продукты, построенные на различных платформах, что также затрудняет классификацию.

На сегодняшний день в аппаратах Motorola используется несколько различных платформ, как собственных разработок, так и приобретенных либо использующихся по лицензии.

Так, значительный вес в продуктовой линейке компании по-прежнему имеют аппараты, построенные на прежней P2K-платформе. Причем телефоны на ее основе продолжают выходить – как, например, Motorola V9.

В нижнем ценовом диапазоне большинство выпускаемых моделей будет построено на «бюджетной» платформе Ajar, производитель которой был просто-напросто приобретен американским гигантом.

Кстати, в отношении недорогих телефонов менее всего употребим термин «продукция Motorola». Как правило, это плод сотрудничества компании со сторонними ODM-производителями, в частности, тайваньской компании Compal.

Основу модельного ряда компании формируют различные устройства, построенные на Linux-платформе MOTOMAGX. Внутреннее название данной платформы в компании Motorola – Linux-Java в связи с тем, что основным средством расширения ее возможностей для обычных пользователей становились Java-приложения. Сама платформа до недавнего времени являлась закрытой. Однако внутри компании было принято решение о предоставлении сторонним разработчикам средств SDK с тем, чтобы появилось большое количество разнообразных приложений, написанных специально для данной платформы. Правда, до сих пор платформа остается закрытой, что вызывает некоторые опасения по поводу последующей конкуренции со стороны других Linux-платформ, изначально рассчитанных на привлечение сторонних разработчиков. Таким образом, MOTOMAGX сможет встать в один ряд с открытыми Symbian OS и Windows Mobile.

Еще одной Linux-разработкой компании Motorola стала eZx. Однако данная платформа устарела по сравнению с MOTOMAGX. Устройства, выпущенные на ее основе, распространены в основном на азиатском рынке, в дальнейшем ожидается постепенный уход подобных аппаратов с рынка.

О прочих нюансах развития Linux-решений внутри компании Motorola вы можете ознакомиться в соответствующем материале на нашем сайте («Motorola: о linux и не только»).

Далее, в 2007 году, произошло довольно примечательное событие, а именно достижение соглашения о приобретении компанией Motorola 50% акций UI Holdings BV, родительской компании UIQ Technology, незадолго до этого выкупленной компанией Sony Ericsson. Это не могло не сказаться на продуктовой линейке – вслед за уже вышедшей Motorola MOTO Z8 в 2008 году планируется выход еще целого ряда UIQ-смартфонов.

Кроме перечисленных платформ, в некоторых моделях компании используется операционная система Windows Mobile. Как правило, это немногочисленные нишевые QWERTY-устройства BlackBerry-типа из бизнес-линейки Q.

Теперь следует перейти к конкретным продуктам компании, представленным на рынке.

Предложение в нижнем ценовом сегменте отдано на откуп недорогим телефонам W-серии, пришедшей на смену С-серии и бюджетным раскладушкам V-серии.

На российском рынке можно встретить дешевые моноблоки Motorola W205, W208, W218, а также раскладушки, в том числе принадлежащую с среднему ценовому диапазону W510. большинство моделей может похвастать достаточной функциональностью – в частности, FM-радио, в старших моделях – поддержку MP3, VGA-камеру. Правда, модель W510 выбивается из общего ряда своей высокой ценой и возможностями – качественным экраном, 1,3-мегапиксельной камерой, наличием слота для карт памяти microSD, связки GPRS/EDGE и проч.



Однако представленные в октябре прошлого года 6 бюджетных моноблоков продемонстрировали положение W-серии в текущем модельном ряду компании. Это наиболее простые Motorola W156 и W160, оснащенные монохромными дисплеями (что не мешает последнему обладать FM-радиоприемником), а также чуточку более функциональные W175, W180, W206 и W213, причем старшие модели могут похвастать поддержкой MP3-рингтонов. Также из относительно новых моделей стоит упомянуть раскладушку W377, продолжение модели W375.

Далее, в среднем и верхнем ценовых диапазонах представлен ряд моделей предыдущего поколения, построенных на устаревшей Р2К-платформе.

Это наследницы легендарной Motorola RAZR V3, модели V3i, V3xx, maxx V6. причем последние две являются UMTS-терминалами. Данная линейка, как и прочие, в современной классификации компании получила приставку МОТО - и именуется MOTORAZR.

Продолжения «щепки» L7, модели L7e и L9, принадлежат к линейке MOTOSLVR; имиджевые раскладушки К1 и К3 – к серии MOTOKRZR. Ну а первый GSM-слайдер компании Z3, кстати, довольно прохладно встреченный публикой из-за своей вторичности, является пока единственным представителем линейки MOTORIZR. Поскольку позиционирование других слайдеров компании, Z6 и Z8, было изменено, и их отнесли к другим семействам.




Подавляющее большинство решений Motorola дороже 10 тыс. руб. построено уже на других, более современных платформах.

В этой связи достаточно необычно присутствие среди прочих Linux-решений модели MOTOMING A1200e. Данный аппарат интересен тем, что был объявлен еще в январе 2005 года, а на рынке появился год спустя. Точнее, вышел оригинальный А1200, модель А1200е является его косметическим обновлением. Аппарат стал чрезвычайно популярен в Китае, куда преимущественно поставлялся вплоть до 2007 года. Это было вызвано не только особенностями программной платформы EzX, но и возможностями самого устройства, в частности, функцией рукописного ввода (сенсорный экран всегда актуален для азиатских стран благодаря распознаванию иероглифов), а также очень приятным дизайном, например, прозрачной крышкой-флипом, эргономичной формой, качественными материалами.



Неудивительно, что в кризисной ситуации 2007 года, обусловленной куцым модельным рядом и появившимся вакуумом между приевшимися Р2К-телефонами и отмененными (пример ROKR Е2, доступного позже опять-таки в Китае и ряде стран Латинской Америки) либо дорабатывавшимися Linux-устройствами, было принято решение о массовых поставках модели А1200е на другие рынки, в том числе и в Россию. Правда, еще один EzX-аппарат с сенсорным управлением, моноблок Е6, массово доступным не стал.

Основную надежду в 2007 году в компании возложили на обновленную линейку имиджевых раскладушек MOTORAZR2, в которой представлены как Linux-аппараты (V8 – флагман де факто, несмотря на меньший индекс), так и Р2К-телефоны V9, предназначенные для других рынков (CDMA, 3G-сетей).

Помимо качественного (но опять же – вторичного) дизайна, данные модели, особенно MOTORAZR2 V8, отличает ряд интересных особенностей. Как, например, роскошный 2-дюймовый внешний экран с активными сенсорными элементами управления, новый microUSB-разъем, механизм обратной связи (вибрации) по нажатию на сенсорную нижнюю поверхность внешнего экрана. Правда, это не является уникальной функцией на рынке – уже сейчас подобную возможность предоставляют некоторые модели Samsung и даже производители так называемого второго эшелона (модель Fly E300).



Одной из наиболее массовых обещает стать линейка музыкальных продуктов MOTOROKR, представленная сейчас слайдером Z6. Это очень функциональное, оптимальное с позиции соотношения «цена/качество» решение, несмотря на ряд критичных для полноценного music-фона недоработок в виде отсутствия FM-радио, стандартного 3,5 мм выхода под гарнитуру, «горячей» замены карт памяти (их можно заменить без извлечения аккумулятора, однако сама конструкция крепления карточек крайне неудобна) и прочее.



Уже в ближайшем будущем линейку пополнит еще целый ряд качественных аппаратов, построенных на новой платформе MOTOMAGX.

Наконец, интерес представляют UIQ-устройства компании. Первой ласточкой стал, как его назвали в самой компании, «мультимедийный монстр» Motorola MOTO Z8.



Интерес вызывает не только его богатая функциональная начинка (первый UIQ-смартфон без сенсорного экрана, к тому же, построенный на последней платформе Symbian OS UIQ 3.1), но и инновационный форм-фактор kick-slider, с характерным надломом половинок, что сочетает черты традиционных форм-факторов слайдера и раскладушки. Модель и форм-фактор в 2008 году получат продолжение, причем UIQ-устройства компания планирует использовать как фотографические решения. качество камер до этого момента было ахиллесовой пятой продуктов Motorola, достаточно сказать, что первым телефоном с автофокусом является вышедший в под занавес года аппарат Motorola MOTOROKR U9 (обзор которого вы также можете найти на нашем сайте).



Кстати, хоть данное решение относится к музыкальной линейке продуктов компании, оно является напоминанием об интересной имиджевой модели 2005 года Motorola PEBL U6. Внешнее сходство налицо, тем не менее, новинка представляет собой весьма функциональное устройство с рядом сильных решений как в программной части (новая версия платформы MOTOMAGX предоставляет возможность использовать собственную разработку компании - браузер Symphony), так и в аппаратной, чего стоит реализация внешнего экрана с сенсорными элементами управления, который выполнен заподлицо с основной поверхностью лицевой панели.

Более явной реинкарнацией линейки PEBL станет довольно простая раскладушка Motorola MOTOPEBL U3, закрывающая нишу недорогих имиджевых решений.

Последней линейкой в модельном ряду компании, о которой нам бы хотелось упомянуть, является бизнес-серия Q, представленная сейчас QWERTY-смартфонами на ОС Windows Mobile 6 Standard – Q8, Q9m, Q9h. Правда, наибольшее распространение данная линейка получила на CDMA-рынке Северной Америки, GSM-серии появились с запозданием и неспособны сегодня на равных конкурировать с аппаратами других компаний (фактор тонкости, присущий первому аппарату линейки – Motorola Q, вышедшему два года назад, утрачен – сразу у нескольких производителей имеются тонкие решения с полноразмерной клавиатурой).



Если говорить об ожидаемых новинках 2008 года, то положение компании Motorola уже не выглядит столь безнадежным, как некоторое время назад. Анонсированные аппараты в большинстве своем интересны как по дизайну, так и по аппаратной и программной начинке, некоторые располагают впечатляющим набором технологических инноваций.

Так, модель MOTORIZR Z10 является продолжением смартфона Z8, выполненным в том же форм-факторе кик-слайдера и обладающим, помимо всего прочего, 3,2-мегапиксельной камерой, а также вновь поддержкой UMTS/HSDPA-сетей.

Модель Motorola MOTOROKR E8, помимо достойных музыкальных способностей (чего стоит хотя бы 3,5 мм выход на наушники), а также прочего функционала (в том числе 2 Гб встроенной памяти), может похвастать реализацией клавиатуры. Это полностью сенсорная панель, названная ModeShift, с возможностью обратной тактильной связи, а также дисплеем под клавиатурой, с динамическим отображением элементов в зависимости от действий пользователя. Своего рода вариация на тему второго экрана в телефоне Samsung E950, но выполненная на качественно новом уровне. К тому же, в будущем подобное исполнение сенсорной клавиатуры позволит использовать перспективную технологию морфинга.

Дальнейшим развитием идей Motorola Е8 является еще один представитель линейки MOTOROKR, модель Е10. это вновь моноблок с сенсорной клавиатурой, построенный на основе Symbian OS UIQ, способный к тому же похвастать мощной 3,2-мегапиксельной камерой.

Правда, данный фотомодуль не идет ни в какое сравнение с возможностями моделей новой фотографической линейки компании ZOOM. Появление данной линейки в том числе стало следствием co-branding компании Motorola и одного из ведущих представителей фотоиндустрии Kodak.

Младший представитель линейки, модель Z12, обладает «всего лишь» 5-мегапиксельной камерой от Kodak с автофокусом, тогда как старший – фотомодулем на 8 мегапикселей с оптическим зумом. Данная модель является настоящим флагманом компании Motorola, располагая помимо всего прочего огромным качественным 2,8-дюймовым экраном и целым ворохом прочих возможностей.

На их фоне новинка бизнес-серии QWERTY-устройств, Motorola Qx, выглядит совсем непритязательно.

В итоге можно сделать вывод, что 2008 год пройдет под знаком возвращения Motorola в гонку производителей за технологическое лидерство. Ведь только так можно вернуть доверие покупателей, разочарованных предыдущими моделями. Сильные ходы, предпринятые американской компанией, и множество анонсированных интересных моделей, позволяют надеяться на то, что Motorola выходит из кризиса. Хотя как на самом деле обстоят дела внутри компании и конкурентоспособны ли ее продукты, покажет время. Наверняка в наступившем году нас ждет еще немало сюрпризов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.