AppStore и iPhone 3G: новые подробности

Через неделю после дня независимости США - 11 июля - состоялось событие, которое в Америке и еще двадцати одной стране ждали с большим нетерпением – начались продажи коммуникатора iPhone второго поколения.

Как многие уже знают, iPhone 3G стал лучше выглядеть, поддерживает современные протоколы передачи данных и оборудован встроенным GPS-приемником (более подробный обзор коммуникатора, а также осведомиться о перспективах его в России можно прочитать здесь. Однако сегодняшний материал мы посвятим его внутреннему миру, а равно сервису AppStore.

AppStore

Одновременно с началом продаж состоялся коммерческий запуск магазина AppStore. Фактически, с приходом iPhone 3G и запуском AppStore состоялось окончательное формирование телефонного рынка Apple – программного и аппаратного. В немалой степени этому поспособствовало желание компании все же поддержать сторонних разработчиков и выпуск для них SDK.



В четверг, в момент открытия онлайн-магазина, ассортимент его составил 500 наименований, среди которых не только бизнес-приложения, но и обучающие программы, игры, приложения для мобильной коммерции. 25% программ, включая AOL AIM, - бесплатны. С одной стороны – это немного, особенно для пользователей не самых развитых стран, где кредитные карты для расчетов в сети пока в диковинку. Тем более надо сказать, что не все программы из имеющейся четверти - полезные. С другой – Apple полна оптимизма, что «уже есть 25% бесплатного ПО и что в дальнейшем процент будет расти». Большая часть из оставшихся 75% вкладывается в десятидолларовый лимит – еще один повод для корпоративного оптимизма.

Особенность в работе магазина заключается в том, что работать с ним можно как непосредственно с коммуникатора, так и через компьютер. В последнем случае потребуется свежая iTunes (версии 7.7 и выше) и синхронизация коммуникатора с ПК или Маком. Стоит также заметить, что еще одной функцией в iTunes 7.7 стала поддержка комплектов Nike+iPod – с ее помощью плееры и коммуникаторы Apple смогут следить за процессом тренировки пользователя.



Гибкость в работе с AppStore, популярность iPhone (в том числе и 3G) и желание пользователей разнообразить программную жизнь «своего любимого коммуникатора» по подсчетам аналитиков должны привести к баснословным прибылям для яблочного гиганта – до 163 миллионов долларов ежегодно к 2009 году! Впрочем, Apple (в лице Стива Джобса) говорит о том, что AppStore существует не для принесения прибыли, а для увеличения продаж iPhone.

Такие прогнозные показатели делают AppStore безумно привлекательным для разработчиков софта. Практически сразу после анонса магазина его поддержали крупные компании и даже корпорации, самые представительные из которых - Facebook, MySpace, AOL, eBay, Major League Baseball, Sega и Bank of America. А Facebook и MySpace вообще создали специальную социальную сеть для пользователей коммуникатора Apple. Но не все так радужно для более мелких разработчиков и девелоперов ПО медиакомпаний: Apple вполне может запретить публикацию в AppStore программ, предназначенных для закачивания из сети медиаконтента, ведь они создадут весомую конкуренцию iTunes, предназначенной для тех же целей.


[+] увеличить

Однако, несмотря ни на что, AppStore можно назвать скорее успешным, нежели мифическим проектом. Заявляет об этом же и придворный аналитик Apple Джин Манстер (Gene Munster) – аналитик Piper Jaffrey: “Все хотят писать свои приложения для iPhone. Энтузиазм разработчиков просто потрясает!»

На этом мы заканчиваем свой разговор о программно-интернетной части и переходим к самому интересному – аппаратному содержанию iPhone 3G.

Apple iPhone 3G снаружи…

Так уж вышло, что среди толп тех, кто выстроился в длинных очередях магазинов Новой Зеландии с надеждой оказаться одним из первых пользователей iPhone 3G, оказалась команда весьма любознательных людей с портала iFixit. Однако в их планы входило нечто большее, чем просто владение коммуникатором. Именно благодаря им мы теперь знаем, что же скрывает в себе новый iPhone.


Те, кто раньше всех хотел прикоснуться к iPhone 3G должны были проводить ожидание в очереди. Некоторые стояли или сидели в ней по несколько суток!

Итак, комплект поставки iPhone 3G включает: USB док-станцию, стандартные проводные наушники, USB-кабель, сетевое зарядное устройство.



Коробка, как и комплект, практически не изменилась

Для того, чтобы достать SIM-карту, теперь не надо срочно искать скрепку, т.к. в комплекте имеется этакий металлический «гаджет», специально для этого предназначенный.



Пожалуй, самая интересная «наружная» опция iPhone 3G– новый 3,5-мм разъем, совместимый с абсолютно любыми стандартными наушниками.

Однако в самое интересное спрятано внутри iPhone 3G.


Душераздирающее зрелище – iPhone 3G в разобранном состоянии. Слева направо: защитное стекло экрана, сам экран, основная палата с металлической защитой, антенна, аккумулятор и задняя панель.

… и внутри

Коннекторы основной платы пронумерованы оранжевыми наклейками, камера вмонтирована в печатную плату, поэтому просто так ее не достанешь.




Экран, как и в iPod Touch, отделен от защитного стеклянного покрытия (в первом iPhone они были склеены) и легко подключается к «материнской» плате – это значительно упрощает замену дисплея в случае, если стекло разобьется. Тактильные сенсоры и управляющие ими контроллеры встроены в стеклянное покрытие.




Если в iPhone устанавливались две платы – логическая и коммуникационная, то в iPhone 3G они объединены и занимают почти всю площадь корпуса. Возможно, это было сделано для того, чтобы продлить время автономной работы.



Вторая замечательная новость – аккумулятор также не припаян к основной плате! Замена его на более емкий будет стоить дешевле?



Так выглядит интерфейсный разъем и разъем для наушников изнутри.



Вот то, ради чего все задумывалось! Практически все чипы идентифицированы, определено их назначение. Можно подсчитывать точную стоимость коммуникатора? Итоговый список вендоров, предоставивших свои чипы для Apple выглядит следующим образом (в скобках указано количество чипов): Broadcomm (1), Infenion (4), Intel (1), Linear Technology (1), Marvell (1), National Semi (1), NXP (1), Samsung (1), Skyworks (1), SST (1), ST Micro (1), Toshiba (1), Triquint (3), Wolfson (1). Контроллер Marvell, отвечающий за беспроводную связь (WiFi и Bluetooth) – тот же, что и в iPod Touch. Чип памяти – от Toshiba.


[+] увеличить


[+] увеличить

Обратите внимание на процессор с яблочным логотипом вверху слева и слот для SIM-карты по центры внизу. Помимо процессора SRAM-память тоже самсунговская. Кажется, корейцы снова победили в тендере! GPS-чип – черный, справа от SIM-слота – от Infenion! Если быть точнее – это Infineon PBM2525 Hammerhead II. Интересно, кто-нибудь догадывался, что эта компания помимо памяти еще и GPS-приемники выпускает? К слову, с наличием отдельного модуля не подтвердились слухи о том, что GPS в iPhone 3G будет интегрирован в процессор.


[+] увеличить

Так выглядит задняя поверхность основной платы со снятой металлической защитой.


[+] увеличить

Маркировка чипа памяти от Toshiba.



В отличие от металлической панели в первом iPhone, задняя панель iPhone 3G выполнена из пластика. Что странно – на ней отсутствует уникальный серийный номер аппарата.



Аккумулятор. Судя по данным в Интернете, маркировка этой батареи свидетельствует о емкости в 1150 мАч, а не 1400!



Заключение

Как видим, iPhone снова начинает свое шествие по земному шару и, кажется, нет никаких причин ему останавливаться. Прямое подтверждение тому – ажиотажный спрос во всех 22 странах, где коммуникатор сейчас представлен. Что до технической его начинки, то, как и ожидалось, она недалеко ушла от прародителя.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.