На что жалуемся? Судебные иски к мобильным компаниям и сотовым оператором

В наши дни мобильные компании и сотовые операторы имеют миллионные армии клиентов. Разумеется, угодить каждому потребителю бывает непросто. Порой кто-то из недовольных клиентов подает в суд, дабы отстоять свои права и затребовать денежную компенсацию.

Происходит это, слава Богу, не так часто – качества услуг сотовых корпораций, в принципе, неплохое.

О том или ином громком судебном процессе сразу становится известно. И это прекрасно: потребители в курсе, куда обращаться и на что жаловаться, если мобильная компания в чем-либо провинится. Сотовые корпорации так же мотают на ус: случись сбой в отлаженной работе с клиентами, карающий меч правосудия даст о себе знать. Поэтому лучше не ошибаться.



Голова болит о миллионах

Гораздо более крупный иск был предъявлен несколько лет назад компании Motorola. Потребитель требовал от корпорации ни много, ни мало, а целых 800 млн. USD. В такую сумму истец оценил свое здоровье: по утверждению бывшего клиента компании, именно использование телефона Motorola спровоцировала у бедолаги развитие рака мозга. Однако суд отказал в возмещении ущерба. Причина в том, что доказать утверждение истца с научной точки зрения не удалось.

Впрочем, неудача предшественника не помешала жителю Калифорнии Майклу Р. Беннету подать в суд сразу на три мегакорпорации. Он призвал к ответу компании Samsung, Motorola и оператора T-Mobile. Якобы благодаря тому, что в свое время истец воспользовался услугами корпораций, у него теперь сильно кружится голова, обнаружилось расстройства памяти и масса других неприятных вещей. Первые две компании, по утверждению Майкла, произвели некачественные телефоны, последняя, собственно, одну из «нездоровых» трубок Беннету продала. Само собой, признавать свою вину мегакорпорации не спешат. Суд пока не вынес своего решения.

Все из яйца

С претензиями в адрес мобильных компаний выступают, впрочем, не одни лишь потребители их услуг. Недовольство истцов может вызвать, к примеру, логотип фирмы. Дело здесь вовсе не в оскорблении эстетического чувства, а в оспаривании авторского права у корпорации. Так, в Беларуси в суд обратились поэт Алесь Рязанов и художник Виктор Марковец. По их мнению, знаменитый логотип МТС в виде яйца в квадрате повторяет их идею, придуманную много лет назад.

Своим новым логотипом мобильный оператор обзавелся в результате ребрендинга в 2006 году. Год спустя товарный знак был зарегистрирован на территории Беларуси. Однако представители искусства утверждают, что подобная идея была придумана ими гораздо раньше и реализована в виде изображения так называемых «яйцеквадратов». Последние экспонировались на выставке деятелей культуры еще в 1992 году в Минске.

Поначалу правосудие доводам поэта и художника не вняло. В октябре прошлого года судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Республики Беларусь оказалась удовлетворить иск авторов «яйцеквадратов». Однако позже апелляционный совет Национального центра интеллектуальной собственности запретил МТС использовать в коммерческих целях образ красного яйца на белом фоне. Однако изображение белого яйца на фоне красном компания сумела отстоять. Впрочем, МТС подала жалобу на решение упомянутого органа…Словом, страсти по яйцу разгорелись нешуточные.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.