Топ-10 провалов компании Nokia

Данным материалом мы открываем цикл статей, посвященных провалам, оглушительным или не очень, компаний-производителей мобильных телефонов. Конечно, пользователей наверняка интересуют успешные на рынке устройства, ведь они всегда на слуху, обсуждаемы, престижны, в конце концов.

Напротив, продукты, которые в силу тех или иных причин не пользуются или не пользовались успехом, сами компании стремятся отодвинуть в тень, заслонить обновлениями, «накачанными» всяческими улучшенными ТТХ. Тем не менее предыстория появления малоуспешных аппаратов, а также причины и следствия их провалов представляют большую важность для понимания внутренних процессов в мобильной индустрии.

Естественно, первым на очереди оказался лидер современного рынка мобильных телефонов, финская компания Nokia. Казалось бы, флагман индустрии в результате жесткой конкуренции уже несколько лет подряд должен штамповать успешные решения. Ан нет, не тут-то было: доля нишевых, малоудачных и откровенно неудачных аппаратов у данного производителя не меньше, чем у остальных игроков рынка. Справедливости ради стоит отметить, что большинство из них появилось 4-5 лет назад, в период отчаянных дизайнерских экспериментов Nokia, когда на рынок порой выбрасывались откровенно странные аппараты…

Далее следует четко понимать, что собой представляет неудача того или иного аппарата. Неверно понимать под провалом лишь только умеренные продажи телефона. Зачастую сам производитель не прогнозирует модели особого успеха, руководствуясь при выпуске решения вопросами престижа и технологического лидерства. Один из наиболее ярких примеров – музыкальный смартфон Nokia N91 и его обновление N91 8 Gb. Казалось бы, достаточно неуклюжее устройство с высокой ценой, устаревшим даже по меркам 2005 года экраном и архаичным сегодня жестким диском (напомним, что Nokia N91 8 Gb был едва ли не последним – если не брать в расчет продолжения серии Samsung i3х0 - мобильным телефоном, построенным на базе жесткого диска, тяжелого, капризного и энергоемкого). Однако отличные материалы – нежавейка во всей ее красе – и исключительное качество звука сделали этот нишевый аппарат культовым… Между тем гораздо больше финских трубок, даже с более впечатляющими рекламными бюджетами и раскруткой, оказались непонятыми рынком – в силу дизайнерских, технологических либо маркетинговых просчетов. Понять причины и следствия их фиаско – наша задача.

Nokia N72



Одна из первых раскладушек N-series (наряду с фотофлагманом компании 2005 года Nokia N90), которой также не суждено было стать бестселлером. Справедливости ради, в компании наверняка осознавали этот факт и не делали на модель ставку – просто хорошая рабочая лошадка с достаточно высокой функциональностью. В частности, большой 2,4-дюймовый QVGA-экран, поддержка сетей третьего поколения, FM-тюнер. Стандартная 2-мегапиксельная камера. А самое главное – обновленная программная платформа S60 3rd Edition, наличие которой могло искупить в глазах пользователей все прочие недочеты. Кроме одного – проблем с экраном. Данный дефект стал поистине притчей во языцех, его можно было поставить в один ряд с отклеивающейся клавиатурой Nokia 5500 Sport, облезающей краской на многих других телефонах и смартфонах компании.

Ладно бы, если проблема касалась единичных аппаратов – царапины экрана от соприкасания с клавиатурой приняли массовый, повальный характер. В результате модель стала едва ли не антирекламой качества аппаратов Nokia, что также не могло не отразиться на статистике продаж и возвратов смартфона.

К сожалению, пресловутое финское качество впоследствии постепенно стало вызывать у пользователей лишь ироничную улыбку: наряду с действительно крепко сбитыми аппаратами Nokia отметилась рядом никуда не годных моделей. Едва ли не половина устройств, причем, как правило, с высоким ценником, вызывала заслуженные нарекания у пользователей. Достаточно вспомнить ту же проблему с экраном Nokia E90 (а также проблемы с разговорным динамиком аппаратов из первых партий), облезающее на ура покрытие Nokia N76, да и безусловный хит прошлого года, модель Nokia N95, оказался далеко не безгрешен в вопросах похрустывания и люфтов корпуса…

Nokia 6260



Казалось бы, ладно скроенный и крепко сшитый телефончик, со скромными габаритами и не таким авангардным дизайном, как его функциональный аналог Nokia 7250i.

Однако для компании все оказалось совсем не так просто. Начать с того, что модель появилась на рынке слишком поздно. Компания Nokia непонятно почему топталась на месте в течение достаточно продолжительного времени, представив публике модель 6610i лишь в разгар сезона-2004. К этому времени основное достоинство – и отличие – модели перед ее предшественницей Nokia 6610 – встроенная CIF-камера – по сути, стала никому не нужна, поскольку любители фотографических решений уже тогда могли преспокойно отыскать на рынке массу телефонов с VGA-камерами. А прочих преимуществ перед оригинальной моделью у новинки не оказалось. В результате платить оказалось фактически не за что – это и предопределило печальную судьбу решения. К тому же совсем не радостным оказался ценник на трубку – гораздо более функциональные решения (тот же Motorola C650) являлись и более доступными.

Nokia 7600



Менее раскрученный дизайнерский аналог Nokia N-GAGE, так и не ставший популярным. Упор производителя на расширенные мультимедийные возможности (MP3-плеер, FM-радио, наличие слота для карт памяти формата MMC) сводился на нет внешним видом гибридного устройства. К тому же, в отличие от N-GAGE, Nokia 3300 не являлась смартфоном (модель была построена на привычной проприетарной платформе Series 40). Сомнительное удобство работы с аппаратом двумя руками приводило к тому, что пользователи искали более эргономичные устройства. И даже определенные программные фишки аппарата, вроде записи AAC-файлов с радио либо выхода LineIn, не могли помочь невысоким продажам аппарата.

Nokia 5510



Почетную тройку «самых-самых» провалов финской компании открывает плеяда мобильных «шезлонгов». Так пользователи прозвали модели, выполненные в оригинальном раскладном форм-факторе. Главным достоинством всех моделей в финской компании считали QWERTY-клавиатуру, а также дуальный дизайн – возможность работы в сложенном состоянии как с обычным мобильным телефоном.

К сожалению, в очередной раз ожиданиям маркетологов финской компании не суждено было сбыться. Расчет на бизнес-пользователей, которым, по идее, могли бы пригодиться такие устройства, заточенные для набора текстов, не оправдался. Устройства данного форм-фактора, от первого (Nokia 6800) и до последнего – пока – Nokia E70, так и остались нишевыми, с крайне узкой аудиторией. Во многом в этом оказалась виновата и сама Nokia, которая наряду с концепцией бизнес-аппарата для работы с текстом и электронной почтой (респект канадской RIM и их чудо-пейджерам BlackBerry) не смогла предложить достойной функциональности – удобных почтовых клиентов, качественного большого экрана и т.д.

Все эти недостатки были исправлены в последней модели серии – смартфоне Nokia E70 (ну а разрешение его экрана – 352х416 пикселей – и вовсе недостижимым на протяжении пары лет), однако было уже поздно…

Nokia 7700 / 7710



Вряд ли найдется среди вас, уважаемые наши читатели, человек, кто еще не слышал о фиаско эпопеи Nokia N-GAGE. Игровые устройства компании стали по-настоящему черной дорой, куда утекали средства, пущенные на рекламу и продвижение аппаратов. К сожалению, попытка Nokia создать новую – игровую – нишу на рынке мобильных телефонов с треском провалилась, пользователи отказывались использовать устройства со спорной эргономикой (чего стоит хотя бы необходимость разговаривать, прислонив телефон к уху торцом – нашлось мало поклонников стиля «одноухих чебурашек»)…

Правда, в этом был один плюс – на излете продаж N-GAGE и ее облегченный в функциональном плане аналог N-GAGE QD неожиданно для всех стали самыми доступными Symbian-смартфонами на рынке!

Как известно, финская компания в рамках своей стратегии превращения в интернет-компанию, начиная с прошлого года, активно развивает игровую платформу N-GAGE II. Правда, наученная горьким опытом четырехлетней давности, Nokia уже не пытается создать специализированные игровые решения и предустанавливает платформу в свои мультимедийные компьютеры N-series…


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.