Число мегапикселей: гонка не закончена!

Гонка разрешений в камерах мобильных телефонов, казалось, поутихла в последние пару лет. Появлялись, конечно, отдельные фоторешения типа Samsung Pixon 12 или Sony Ericsson Satio, но массовый рынок остановился на пятимегапиксельных матрицах.

Однако последние новости говорят о том, что соревнование в области камер может вспыхнуть с новой силой. Во-первых, нельзя не упомянуть наконец-то вышедший в продажу свежеиспеченный флагман Nokia N8, в котором возможности камеры подчеркиваются отдельно, и даже заявляется, что этот смартфон способен заменять некоторые модели цифровых фотоаппаратов. Показательно, что обсуждения камеры N8 ведутся весьма горячо, а многие авторитетные ресурсы проводят сравнения финской новинки с недорогими фотоаппаратами и конкурентами среди телефонов. Давно уже не было таких бурных обсуждений какого-либо камерофона. До сих пор большие числа влияют на умы покупателей, и N8 рекламируется довольно грамотно – упоминаются и разрешение, и размер матрицы, и частота кадров при съемке видео. А посмотрите на фирменные плакаты про N8 – там применен слоган «Стань режиссером», в интернете снимают ролики камерой этой новинки. Напоминает времена продвижения Nokia N93, сегодня N8 это новый аппарат, где отдельно выделяются возможности камеры. Наверняка продажи N8 будут значительными, а это может подвигнуть конкурентов на выпуск аналогичных мультимедийных комбайнов с мощными камерами. По слухам, в первом квартале 2011 года может появиться новый флагман Sony Ericsson под индексом Х12, оборудованный 12-мегапиксельной камерой с записью видео в разрешении аж FullHD. Кроме того, в сети бродят слухи и про некое мощное фоторешение от Samsung. А пока лидеры рынка готовятся, другие производители калибром помельче уже представляют готовые продукты. Итак, официально мобильными телефонами взята планка разрешения камеры в 14 Мп. В начале следующего года в Европе может выйти в продажу камерофон (а по-другому и не скажешь) Altek Leo.



Это бесклавиатурный моноблок на базе Android 2.1, который примечателен исключительно камерой – она имеет разрешение 14 Мп, кроме того имеются трехкратный оптический зум, ксеноновая вспышка и возможность съемки видео в разрешении 720р. А внешне такой гибрид сильно смахивает на умеющий звонить фотоаппарат. Причем цену в Европе на него обещают порядка 500 долларов. Другой пример - новинка от Panasonic. Она не предназначена для наших сетей и вряд ли появится в Европе, но стоит обратить внимание на тот факт, что бренд Lumix отныне применяется и в сфере телефонов. Итак, Panasonic Lumix это телефон в форм-факторе слайдер со стандартной цифро-буквенной клавиатурой, оснащенный 13-мегапиксельной камерой, способной снимать видео в HD-разрешении.



И третья новость – компания Sony продемонстрировала модуль камеры нового поколения, предназначенный для применения в мобильных устройствах. Новинка разрешением 16,4 Мп отличается компактными размерами и способна записывать видео в разрешении 1080p с частотой 30 кадров в секунду или 720p с частотой 60 fps. По словам разработчиков, им удалось обеспечить низкий уровень шума и высокую чувствительность сенсора.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.