Ситуация вокруг Nokia – есть ли улучшения?

Операционная система Symbian для Nokia является одним из краеугольных камней, на которых базируется лидирующее положение компании. Платформа S40 тоже постепенно развивается (мы видим появление ее сенсорной версии), но она все же предназначена для самого бюджетного сегмента.

А вот аппараты среднего уровня в качестве программной основы получают именно Symbian.

Конечно, все интересующиеся делами лидера рынка слышали про союз Nokia и Intel в благом деле по созданию новой ОС MeeGo, но пока что слухи про этот продукт не очень радуют. Так, официально было подтверждено, что первый продукт Nokia на базе MeeGo не появится в этом году. Может быть, это связано с желанием компании сократить время между анонсом и началом продаж девайса, но причина может крыться и в банальной сырости софта, который нельзя показывать широкой публике. Но время работает против Nokia, в начале 2011 года должен состояться анонс ОС Android 3.0, сулящей существенные улучшения в функциональности. Кроме того, Android поддерживается множеством компаний и разработчиков ПО по всему миру. Сразу после анонса стоит ожидать появления информации о новинках на основе новой системы. Сможет ли MeeGo стать привлекательной для создателей программного обеспечения? Будет ли сторонним компаниям интересно и выгодно разрабатывать устройства под эту ОС? Такие вопросы пока не могут получить однозначно утвердительных ответов. Мы помним откровенную неудачу Nokia с аппаратом N900, чья программная основа так и осталась крайне нишевым решением, интересным лишь для энтузиастов и любителей Linux. Можно сказать только одно – MeeGo должна быть выпущена на рынок как можно быстрее, а помимо этого она просто обязана оказаться привлекательной как для рядовых покупателей, так и для разработчиков.



У Nokia были шансы застолбить место лидера в сфере тачфонов, но реализовать их не получилось. И сегодня попытки компании развивать сенсорную Symbian нельзя назвать явно успешными. Можно вспомнить несколько недавних новостей.

Во-первых, из организации Symbian Foundation вышли основные «коллеги» Nokia. Можно говорить о том, что и Motorola, и Sony Ericsson, и Samsung прекратили разработки продуктов на базе Symbian. Де-факто это значит, что Symbian снова осталась собственным детищем Nokia, и развивать систему придется только своими силами. То есть попытка превратить Symbian в открытую систему, поддерживаемую мастодонтами мобильной сферы, не удалась. Можно надеяться на то, что внутри компании достаточно средств для самостоятельной работы над Symbian, но следующая новость сеет сомнения в такой вере.

Итак, во-вторых, компания перестала делить Symbian на отдельные версии. Отныне есть просто Symbian. Никаких порядковых номеров. Хорошо это или плохо? В интернете есть множество разных мнений. Часть пользователей утверждает что хорошо. Ведь все мы помним, что на конкретном телефоне версию ОС сменить было нельзя. Хочешь новую Symbian – изволь купить новый аппарат. Теперь ситуация иная. Можно иди в салон связи и смело покупать любой девайс на базе Symbian 3. А потом спокойно жить с ним, не боясь выхода новой Symbian и необходимости менять телефон. Теперь настало всеобщее счастье, когда компания будет постепенно выпускать обновления для Symbian, добавляющие новые функции. И в некоем светлом будущем получится то, чем должна была быть Symbian 4. Но есть и другая точка зрения. Еще пару лет назад на официальном сайте Symbian Foundation все желающие могли видеть план развития этой ОС с датами выхода очередной версии. Сегодня мы уже можем смело заявлять о неспособности компании в заданные ей же сроки выпускать готовые программные решения. Так, Symbian 4 должна была увидеть свет в конце 2010 или начале 2011 года. В конце 2010 года только лишь вышли первые аппараты на Symbian 3. Не такими ли задержками и объясняется шаг компании по упразднению деления Symbian на версии? Ведь это очень удобно – одним махом Nokia сняла с себя все обязательства насчет всех «плюшек» Symbian 4. А это, по слухам, должна была быть качественно иная ОС с новым интерфейсом без совместимости с софтом для текущих версий. То есть повторилась бы ситуация с выпуском Symbian 9.1 или недавним выходом совершенно иной Windows Phone 7. Кто даст гарантии, что сегодняшняя Symbian сможет стать тем, чем планировали сделать Symbian 4? Адекватным ответом на разработки конкурентов? Никто. Вполне может быть, что Symbian в целом меняться не будет. Просто периодически компания станет выпускать патчи и обновления отдельных программ типа браузера или клиента электронной почты. И главное – ведь теперь нет никаких сроков для этих обновлений. Раньше компания обещала создать целую ОС за год-полтора. Сегодня она не ограничена никакими временными рамками. Обновления для Symbian могут выходить раз в полгода, а могут и раз в год. Учитывая то, как медленно обновляются даже отдельные компоненты Symbian, сложно рассчитывать на стремительное развитие всей ОС в целом. А это сделает проблематичным конкуренцию Nokia с Samsung, Apple или НТС. Надежды компании на MeeGo могут не оправдаться, и тогда Nokia придется туго в стане топовых девайсов. Говорить о крахе компании нельзя, но вполне можно представить ситуацию, когда Nokia будет окончательно вытеснена из сферы аппаратов дороже 600-700 долларов. Мне кажется, это будет печальное событие. Как-никак, но Nokia в былые времена умела задать планку для всех конкурентов по качеству исполнения многофункциональных аппаратов. Жаль, если такие времена станут лишь историей.

Будет любопытно услышать и мнение уважаемых читателей. Высказывайтесь о том, что вы думаете насчет текущего положения Nokia.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.