Обзор дополнительных услуг операторов сотовой связи. Часть 2: Интернет – услуги, передача

Что такое Интернет, никому объяснять не надо, Интернет прочно вошёл в нашу жизнь в 90-е годы и с каждым годом занимает в ней всё более значительную часть.

Через Интернет мы решаем вопросы бизнеса, читаем новости, общаемся, ищем нужную информацию. Раньше, обязательным условием для доступа в Интернет было наличие компьютера, телефонная линия, модем. В 90-е годы, уезжая в командировку, я тащил с собой, помимо сумки с вещами, тяжеленный кирпич ноутбука. Но, время идёт, всё меняется.



Сегодня, развитие мобильных технологий предоставляет нам возможность иметь доступ в Интернет с нашего обычного сотового телефона, весом в 100 грамм. Причём для этого не нужна медь проводов, писк модема и большие деньги, заплаченные провайдеру. Эта возможность появилась у нас, благодаря дополнительным услугам операторов сотовой связи по доступу в Интернет и передаче данных. Эти услуги, в предложениях различных мобильных операторов, мы и рассмотрим сегодня в этой статье.



МТС



Сначала обратимся к традиционному способу доступа в Интернет – подключению к сети компьютера или ноутбука. Компания «МТС» для этих целей предоставляет услугу «Мобильный Интернет». Услуга «Мобильный Интернет (номер 0885) позволяет получить доступ к Интернету с помощью вашего мобильного телефона. Необходимым условием доступа является наличие услуги «Передача данных» и соответствующего оборудования для соединения мобильного телефона и компьютера. Для доступа в Интернет вам необходимо вручную произвести определенные несложные настройки компьютера.



Для приёма и передачи факсов, нужно подключить «Мобильный офис». «Мобильный офис» — это пакет услуг, включающий в себя возможность передачи факсов и данных, а также подключение к Интернету. «Мобильный офис» позволяет обмениваться факсимильными сообщениями, как с традиционными факсимильными аппаратами, так и с прочими мобильными устройствами. Вы можете установить канал для приема или передачи данных с другим абонентом сети «МТС» или абонентом городской телефонной сети. Входящая связь по каналам передачи данных гарантируется только при звонке с мобильного телефона, подключенного к сети «МТС», при условии, что оба абонента находятся в тарифных зонах «Столица» или «Область».

Вы можете выбрать три варианта подключения: использование одного и того же мобильного номера для передачи речи, факсов и данных; использование для передачи факсов и данных отдельных номеров, дополнительно к основному голосовому номеру; предоставление каналов исключительно для передачи факсов или данных, без голосовой телефонии.

МТС предлагает сервис, оптимизирующий пользование услугой «Мобильный офис» — HTTP прокси – сервер. Данный сервис позволяет увеличить скорость загрузки веб – страниц при доступе в Интернет с вашего мобильного телефона в среднем от 2 до 5 раз, за счет сжатия передаваемых данных. Прокси – сервер также позволяет оптимизировать содержимое сайтов под ограниченные возможности HTML-браузеров, используемых в карманных компьютерах и мобильных телефонах. Чтобы воспользоваться этим сервисом, нужно настроить ваш браузер на работу с HTTP прокси – сервером по адресу «proxy.mts.ru».



Для скоростного доступа в Интернет обычно используется технология GPRS, но у абонентов МТС есть возможность подключить и более современную услугу - EDGE. GPRS (GeneralPacketRadio Service) – это технология пакетной передачи данных, которая позволяет с помощью мобильного телефона получать и передавать информацию на более высоких скоростях по сравнению со стандартным голосовым каналом GSM (9,6Кбит/с). Максимальная скорость в GPRS составляет 171,2 Кбит/с. EDGE (Enhanced Data-Rates For GSM Evolution) – это логическое продолжение GPRS, обеспечивающее более высокую скорость передачи данных – до 384 Кбит/с. EDGE предоставляет пользователю те же услуги, что и GPRS. Технология EDGE не требует дополнительных настроек, в зоне покрытия EDGE мобильный телефон выберет ее автоматически. В настоящее время EDGE – доступ предоставляется абонентам «МТС» на территории Московской, Самарской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской и Брянской областей.

Для доступа в Интернет непосредственно с мобильного телефона подключайте услугу WAP (Wireless Application Protocol). При этом, для работы в Интернет вам не нужен компьютер, достаточно только мобильного телефона, поддерживающего WAP. Многие сайты в Интернет имеют свои WAP-версии, оптимизированные специально для доступа с мобильных телефонов. Кстати, на WAP – портале «МТС» вы получите доступ к новостям, прогнозам погоды, расписаниям, мелодиям, играм, энциклопедиям и многому другому.



Билайн



Абоненты «Билайн» тоже могут подключить услугу «Передача данных и факсов». С помощью услуги «Передача данных и факсов» вы можете отправлять данные и факсы на любой телефонный номер и принимать их с любого телефонного номера. Для этого необходимо зарегистрировать на SIM-карте дополнительные номера.



«Билайн» предоставляет два способа выхода в Интернет: через GPRS и без GPRS (по стандартному каналу связи). Выход в Интернет через GPRS дает вам дополнительные возможности: получать доступ во внутреннюю корпоративную сеть, принимать звонки, не прерывая работу с Интернетом. Для доступа к Интернет через GPRS, подключите «Пакет трех услуг», в который входят: MMS, GPRS-WAP и Мобильный GPRS-интернет. Далее скачайте и установите на свой компьютер GPRS-Explorer — программу, которая сама настроит ваш телефон и компьютер для выхода в Интернет. Затем соедините телефон и компьютер (ИК-порт, кабель или bluetooth) и нажмите в программе кнопку с изображением трубки «Подключить», через несколько секунд соединение с Интернет будет установлено.



У «Билайна» также имеется скоростной доступ в Интернет по технологии EDGE. Воспользоваться им могут все, кто подключил доступ к Интернет через GPRS, и у кого есть телефон с поддержкой EDGE. Вам не нужно ничего делать дополнительно: оказавшись на территории действия EDGE, ваш телефон автоматически будет её использовать. EDGE в Москве: в пределах Садового кольца, на территории МГУ имени М.В. Ломоносова, в Сокольниках и на 20 станциях московского метрополитена.

Ещё одна интересная услуга «Билайн» - Wi-Fi. С помощью услуги Wi-Fi в залах ожидания, VIP-залах, магазинах, барах и ресторанах, расположенных в зоне вылета и в транзитной зоне аэропорта Шереметьево-2, вы получите высокоскоростной доступ в интернет: сможете общаться с коллегами и друзьями, работать с почтой, а также быстро принять или передать файлы большого объема. Для этого вам нужны: настроенный ноутбук, карманный компьютер или смартфон с поддержкой Wi-Fi или с Wi-Fi-адаптером.

Вы можете выйти в Интернет со своего мобильного телефона с помощью WAP – технологии, как с использованием GPRS, так и без неё. Услугу WAP нужно подключать дополнительно.



Мегафон



Услуга Мобильный доступ в Интернет уже подключена всем абонентам сети Мегафон-Москва. Чтобы настроить ваш компьютер нужно загрузить и установить бесплатную программу Internet Connect, она автоматически произведет все необходимые настройки. Вам нужно только подключить мобильный телефон к вашему компьютеру.

«Мегафон» поддерживает подключение по технологии EDGE. Подключение по технология EDGE не требует дополнительных настроек, в зоне доступа EDGE телефон автоматически выберет EDGE. Воспользоваться услугами на основе EDGE могут все абоненты в сети «МегаФон-Москва», на всей территории обслуживания в Московском регионе.



В офисах продаж «Мегафона вы можете приобрести комплект «МегаФон-Модем». Он состоит из: РС-карты (модема для ноутбука) GC85 от Sony Ericsson, специального тарифа «МегаФон-Модем», предназначенного для передачи данных, CD с программным обеспечением и полной инструкцией по установке на русском и английском языках, краткого руководства по быстрой установке и использованию на русском и английском языках. PC – карта устанавливается непосредственно в ноутбук, поэтому вам не нужно будет подключать кабели или устанавливать bluetooth-соединение каждый раз, когда вы хотите выйти в Интернет.



WAP-доступ, конечно же поддерживается оператором «Мегафон». Чтобы настроить свой телефон на работу с услугой, загрузите бесплатные настройки WAP в разделе Автонастройки сайта «Мегафон» или настройте телефон самостоятельно. Доступ к WAP-сайтам можно получить с помощью GPRS или по стандартному каналу (CSD). Услуга WAP уже подключена абонентам сети «Мегафон».

У «Мегафона имеется услуга «Динамический IP-адрес». Она позволит Вам получить публичные динамические IP-адреса при выходе в Интернет через GPRS/EDGE. При этом вы сможете обмениваться файлами с помощью ICQ, играть в сетевые игры, а также получите доступ к другим сервисам, требующим наличия динамического публичного IP-адреса. Это: доступ к корпоративной электронной почте и информационным ресурсам корпоративной компьютерной сети; удаленный доступ к банковским платежным системам; создание виртуальных сетей – VPN для сетевых игр и общения через Интернет.



Заключение



Все операторы сотовой связи «Большой тройки» предоставляют стандартный набор услуг: передача данных, GPRS и EDGE, WAP – доступ в Интернет. Различия можно провести только по трём признакам: необходимости дополнительного подключения услуги, географии охвата и удобства настройки оборудования.

Абонентам «МТС» и «Билайн» эти услуги нужно подключать дополнительно, что впрочем, не составит особого труда, а абонентам «Мегафон» уже «всё включено». География охвата, в частности EDGE, лучше у «МТС» и «Мегафона». Удобство настройки оборудования оценят абоненты «Билайн» и «Мегафон».

Кроме того, у каждого оператора есть своя изюминка, своё отличие. У «МТС» - это прокси – сервер, ускоряющий передачу данных, у «Билайн» - доступ по технологии Wi-Fi, а у «Мегафона» - динамический IP. Можно выбрать то, что вам больше пригодится.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.