Обзор дополнительных услуг операторов сотовой связи. Часть 4: Банковские услуги

Ещё недавно, каких-то пятнадцать лет назад, наше знакомство с банками ограничивалось походами в Сберкассу, с целью положить на сберкнижку свои кровно заработанные рубли.

Сегодня услугами банков пользуется подавляющее большинство населения России: мы получаем в банкоматах зарплату, используем пластиковые карты в заграничных поездках, берём кредиты на покупку квартиры, автомобиля, мобильного телефона…

Расстояние до ближайшего банка постоянно сокращается – открываются новые филиалы, мы используем в своих расчётах системы «клиент – банк». Теперь появилась возможность положить свой банковский счёт, в буквальном смысле, в карман – в наш персональный сотовый телефон. Чтобы управлять своими денежными средствами с помощью мобильного телефона, необходима поддержка этих возможностей операторами сотовой связи. Сегодня мы проведём обзор услуг по мобильному банкингу у крупнейших сотовых операторов.



«Мобильный банк» от МТС— это дополнительная функция SIM-карты, позволяющая получить доступ к денежным средствам на вашем банковском счете с мобильного телефона. Вы сможете круглосуточно, в режиме реального времени оплачивать услуги связи, Интернет, совершать банковские операции с пластиковыми картами. Доступ к сервису «Мобильный банк» защищен кодом доступа, который выдается в банке при подключении или активации услуги. В случае некорректного 3-кратного ввода он блокируется.

Сервис «Мобильный банк» доступен не только в зоне действия сети МТС, но и в международном и национальном роуминге.

Услуга предоставляется владельцам банковских карт платежных систем VISA и Master Card Московского банка Реконструкции и Развития и держателям пластиковых карт VISA Сбербанка России.



Для подключения сервиса «Мобильный банк» клиентам МБРР необходимо:
обратиться к сотруднику МБРР в одном из салонов-магазинов МТС (не во всех), для получения конверта с кодом банковского приложения и бесплатно заменить SIM-карту на карту с банковским приложением. Далее нужно установить SIM-карту с банковским приложением в ваш мобильный телефон, зайти в меню аппарата, выбрать пункт «МТС-Инфо», далее «МБРР» или «M@Банк», и ввести PIN банка. Всё, ваш счёт – в ваших руках.

Оплата пользования услугой Мобильный банк состоит из 2-х частей.
1-я часть: стоимость запроса из пункта «Мобильный банк» соответствует стоимости исходящего SMS-сообщения по Вашему тарифному плану. Денежные средства за запросы будут списываться с Вашего лицевого счета в компании МТС.
2-я часть списывается с Вашего банковского счета и соответствует тарифам Банка.

У МБРР имеется два тарифа: «Практичный», без абонентской платы, но с отчислениями в 1,5 % с каждого платежа, за самые популярные виды платежей (ЖКУ, мобильная связь, НТВ Плюс, Космос ТВ); «Стандарт» - без отчислений, но с абонентской платой 600 рублей в год.

Как подключить сервис «Мобильный банк» клиентам «Сбербанка»?
Необходимо оформить заявление в том же отделении Сбербанка России, в котором вы оформляли карту VISA, заменить SIM-карту на карту с банковским приложением в одном из салонов-магазинов МТС (не во всех), обратиться в круглосуточную информационную службу “Мобильный банк” для активации услуги по телефонам (495) 648 05 88, (495)747-37-87.



Доступ к банковскому приложению производится через меню вашего мобильного «МТС-Инфо».

Возможности, предоставляемые «Мобильным банком»: платежи в адрес поставщиков массовых услуг, например, МТС, НТВ+. Также в любое время Вы можете уточнить баланс вашего счета, получить информацию о пяти последних транзакциях, совершенных по карте VISA или заблокировать карту.



Кроме того, в скором времени будут доступны следующие услуги:


  • Денежные переводы на счета любой другой карты VISA

  • Заказ на регулярные платежи с карточного счета

  • Удаленное размещение денежных средств на депозит

  • Платежи по кредитам

  • Оплата услуг провайдеров, покупка транспортных, театральных билетов.




Оплата услуги Мобильный банк состоит из 2-х частей:
1-я часть: стоимость запроса из пункта «Мобильный банк» соответствует стоимости исходящего SMS-сообщения по вашему тарифному плану. Денежные средства за запросы будут списываться с вашего лицевого счета в компании МТС.

2-я часть: первые три месяца абонентская плата за пользование сервисом Мобильный банк не взимается. Далее денежные средства в счет абонентской платы будут списываться с вашего банковского счета: 30 руб/месяц - по картам VISA Electron, 60 руб/месяц - по картам VISA Classic, бесплатно - по картам VISA Gold.



«Полосатые» пошли другим путём – они придумали «Мобильный кошелёк». С его помощью можно оплачивать более 300 видов товаров и услуг. В том числе: счет за мобильный телефон; доступ в Интернет; коммерческое телевидение; музыкальные файлы; покупки в интернет-магазинах. Кроме того, с «Мобильным кошельком» многие покупки обойдутся вам дешевле: при оплате некоторых товаров и услуг через «Мобильный кошелек» действуют скидки. Создание «Мобильного кошелька» и его использование бесплатно.



Товары, доступные для оплаты из «Мобильного кошелька», можно посмотреть в специальном каталоге на сайте «Билайн». В основном это оплата за сотовую связь, доступ в Интернет, причём присутствуют респонденты из многих регионов России. Есть парочка музыкальных сервисов, десяток игровых, и несколько экзотических видов услуг, таких, как пополнение карты e-port и лицевого счёта в системе «Бегун».



Чтобы создать «Мобильный кошелёк», позвоните по номеру 0634 и, следуя подсказкам автоответчика, подтвердите свое согласие с условиями предоставления услуги. Пополнить «Мобильный кошелёк» можно в пунктах приёма платежей, через банкоматы, или с помощью единой карты оплаты. Только при оплате нужно поменять первую цифру вашего телефонного номера на 6. Пополнить «Мобильный кошелек» с помощью телефонной карты «Билайн» невозможно.



Делаем покупку: выбираем товар в каталоге, звоним на бесплатный номер 0634 и следуем подсказкам автоинформатора. Покупку можно заказать по SMS. На номер 634 отправьте SMS такого формата:
Код Товара p:Сумма Платежа n:Значение Параметра
р и n - русские или латинские буквы; параметры заказа в SMS разделяйте пробелами.

Если запрос составлен верно, вам придет SMS-сообщение о том, что заявка принята к исполнению. А затем, в течение 5 минут, еще одно SMS с информацией о вашей покупке.



«МегаФон» предоставляет услугу «Мобильный банк» совместно со «Сбербанком». Соответственно, условия здесь такие же, как у МТС для клиентов «Сбербанка». Единственный плюс в том, что у «МегаФона» имеется удобное дополнение – доставка новых сим– карт курьерами. Вам не нужно ехать в офис «МегаФон» для подключения услуги «Мобильный банк». Вы бесплатно заказываете на дом или в офис доставку курьером новой сим-карты, затем подключаете услугу «Мобильный банк – Verified by Visa» в операционном отделе отделения Сбербанка России г. Москвы, в котором ведется счет Вашей карты Visa (с паспортом). Также вы можете переподключить имеющуюся услугу «Мобильный банк» на услугу «Мобильный банк – Verified by Visa», обратившись в Службу помощи Сбербанка России по телефону 747–37–87.



Пользоваться «Мобильным банком» довольно просто, достаточно выбрать пункт «Mobile bank» Sim – меню вашего мобильного телефона. Стоимость запроса через SIM-меню равна стоимости отправки SMS-сообщения в соответствии с Вашим тарифным планом.



Заключение

Развитие мобильных банковских систем происходит не по дням, а по часам! В полной мере воспользоваться всеми преимуществами данного вида услуг могут абоненты МТС и «МегаФон», благодаря партнёрской программе этих мобильных операторов с банками. «Билайн» в этом вопросе отстаёт, предоставляя фиксированный набор услуг из своего каталога.

Абоненты «большой троицы» операторов имеют возможность совершать платежи за свои мобильные телефоны, некоторым провайдерам Интернет, за кабельное телевидение, ЖКХ. Пользователи «Билайн» могут оплачивать мелодии с парочки музыкальных сервисов и платить за игровые услуги десятку игровых сервисов.



Абоненты МТС и «Мегафон» носят в кармане настоящий терминал по управлению банковским счётом, имея возможность сделать со своего мобильного платёж на другой счёт. Также можно приобретать и заказывать товары как дома, так и в любой части света. Подключение интереснее у «МегаФона», курьер бесплатно привезёт вам новую сим–карту с банковским приложением, зато МТС сотрудничает ещё и с «Московским банком реконструкции и развития».

В общем, выбор «мобильных банков» достаточно большой.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.