Старый тариф лучше новых двух?

Как рассказал мне один давний знакомый, все время занимающийся операциями с той или иной степенью сомнительности, в Москве появился новый бизнес, связанный с мобильной связью.

Это скупка и перепродажа подключений по старым тарифным планам «Скайлинка». В первую очередь с прямыми номерами.

Казалось бы, тарифы на мобильную связь у всех операторов снижаются, и кому нужно приобретать за немалые, в сравнении с новым подключением, деньги старый тарифный план? Кстати, скупают номера по ценам до 20.000 рублей, за сколько продают, приятель сказать отказался, но явно не в убыток. Разумеется, чем «красивее» номер – тем дороже. И покупатели находятся.

Дело в том, что при «раскручивании» «Скайлинка» компания предлагала весьма выгодные условия для перехода на ее услуги, в первую очередь для абонентов своего предшественника «Сонет». Разумеется, эти тарифные планы давно уже закрыты для подключения, но насильно перевести абонента на другой тариф компания не имеет права. А введенное не так давно правило «все входящие – бесплатно», на которое разработчики старых тарифов рассчитывать не могли, сделало для определенных категорий абонентов такие тарифы еще выгоднее. Получается, что звонок с городского телефона на прямой мобильный номер сейчас не стоит ничего ни одной из сторон. Приобрести такой, чтобы, к примеру, дать на него рекламу может оказаться выгоднее эксплуатации офисного телефона. С января, правда, МГТС изменил ситуацию для исходящих звонков со стационарных номеров, но это может сделать эксплуатацию старых тарифных планов «Скайлинка» еще выгоднее.

Наибольшим спросом у спекулянтов пользуются такие «архивные» тарифные планы «Скайлинка», как «Безлимитный 20» и «Антикризис». При ставших бесплатными входящих звонках для любителей поговорить много и долго, причем, в том числе и с исходящими вызовами, такой тариф выгоднее, чем с января станет стационарный городской номер МГТС. А в области, где при звонках в Москву приходится платить за межгород, действительно не жалко отдать за этот тариф приличные деньги.

Поскольку просто передача SIM-карты или аппарата целиком не гарантируют перекупщиков от мошенничества со стороны продавцов (можно же просто подать заявление об утере и восстановить проданный номер и тарифный план), все оформляется официально в офисах «Скайлинка». Кстати, эта операция обходится в 10 долларов (платит покупатель).

Может быть, именно из-за этого «Скайлинк» достаточно спокойно относится к деятельности перекупщиков. Поскольку, по данным аналитиков, у всех московских операторов число абонентов «мертвых» тарифных планов не превышает 5% от общей абонентской базы, значительных убытков от эксплуатации «дырок» в старых тарифах они не несут. «Лучше небольшие потери от грамотного использования наших же проколов, чем большой скандал» – посчитали, вероятно, в компании. И это разумно.

У МТС, «Билайна» и «МегаФона», по сведениям моего источника, достойных перепродажи старых тарифных планов нет. Но это сейчас. Я сам помню, что лет 6 назад, в период, когда я регулярно ездил в командировки по стране и Европе, мой старый тариф МТС, к которому уже не подключали, был значительно выгоднее в роуминге, чем все возможные новые.

Так что ситуации бывают всякие, и кто знает, может быть, сложатся такие расценки, что за какой-нибудь «Джинс» через несколько лет можно будет получить приличную сумму. Если приятель к этому моменту не будет торговать акциями «Газпрома» на Митинском рынке, он мне расскажет. А я вам.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.