Обзор дополнительных услуг операторов сотовой связи. Часть 5: Информационные, сервисные ус

ХХ век не зря называли веком информации: человечество изобрело радио, телевидение, Интернет. ХХI век по праву можно назвать веком мобильной информации. С развитием мобильной связи информационные услуги стали ближе и доступней для каждого жителя планеты Земля, имеющего в кармане мобильный телефон.

С помощью мобильного телефона, абонент имеет доступ в Интернет слушает мобильное радио, смотрит мобильное телевидение. Эти и другие информационные и сервисные услуги предоставляют нам операторы сотовой связи. А кто из них и что предлагает, мы рассмотрим сегодня в этой статье.



Огромный выбор информационных и сервисных услуг предоставляет «МТС» - с помощью службы коротких голосовых номеров. Воспользовавшись этой службой, вы сможете: получить любую справочную информацию, узнать прогноз погоды, гороскоп, заказать такси, воспользоваться бизнес справочником, узнать схему проезда, ознакомиться с программой культурных мероприятий, прослушать меню ресторана, можете даже арендовать самолёт класса business-jet…..

Ещё один вид информационных услуг, оказываемых компанией «МТС,» - «МТС-поиск». Для предоставления этой услуги определяется местоположение вашего мобильного, при этом не нужно специального оборудования, только ваш мобильный телефон. Работает сервис на основе анализа уровня сигнала с мобильного телефона на ближайших базовых станциях (MPS — Mobile Positioning System). При этом точность определения — от нескольких сотен метров в центре Москвы до километра на окраинах.

«МТС-поиск» поможет найти ближайшие от вас рестораны, аптеки, клубы. Вы сможете определить местонахождение сотрудников компании, курьеров; узнать, где находятся ваши дети; наблюдать за перемещениями своих родных и близких (в том числе стариков и инвалидов); увидеть на карте города ваш автомобиль, посты ГАИ, пробки на дорогах, бензоколонки; найти поблизости других абонентов, использующих данный сервис и общаться с ними. Также можно играть, находясь одновременно в виртуальном и реальном мире.




«Билайн» предоставляет информационные услуги в рамках своего сервиса «Хамелеон», который мы рассматривали ранее. Через этот сервис доступны каналы: «Инфомания»; «Таймаут»; «Спорт»; «Cosmopolitan»; «Ведомости». На каждом канале появляется информация соответствующего содержания: новости, погода, гороскопы, материалы из журнала Cosmopolitan, спортивные новости. Канал «Инфомания» подключен по умолчанию, остальные нужно подключать. В отличие от сервиса голосовых услуг МТС, стоимость каналов «Хамелеона» ощутимо ниже.



Бесплатные информационные сервисы предоставляются абонентам «Билайн» - членам привилегированного клуба «Hi-Light Club». Чтобы стать членом Hi-Light Club, ничего не нужно делать специально. Вы становитесь им автоматически, если ваш номер зарегистрирован на частное лицо, и расходы на сотовую связь в течение последних 3-х месяцев были не ниже 45$ за каждый месяц.

Все члены Hi-Light Club могут бесплатно подписаться на информационные и развлекательные каналы: прогноз погоды, курс валют, гороскоп, анекдоты, законы Мерфи. Информация приходит на ваш телефон с помощью SMS один раз в день в течение месяца. По окончании месяца можно бесплатно продлить подписку на понравившиеся каналы.



Большое количество информационных и сервисных услуг можно получить на портале «БИОНЛАЙН». Перечислим их:

- Услуга «Мобильный локатор» позволяет с одного телефона определить местоположение другого телефона. Услуга работает в Москве и Московской области. Аналогично «МТС – поиск».

- Услуга «SMS-Пробки» позволяет своевременно просматривать на экране вашего телефона информацию о дорожной ситуации в Москве.
Информация поступает от инспекторов ГИБДД и от водителей автоклуба "Ангел", обновляется несколько раз в час по рабочим дням.

- Услуга «Определение адреса интересующих пользователя объектов» - собственно, определяет адреса.

- «Мобильный переводчик ПРОМТ» – позволит с помощью мобильного телефона переводить слова и словосочетания с английского на русский или с русского на английский. Плата за перевод не берётся, оплачивается только стоимость исходящих SMS-сообщений.

- «Экспресс - справка» предоставит справочную информацию по широкому кругу вопросов, а также различные сервисы: от заказа авиабилетов до проката автомобилей.




Описывая информационный сервис от «Мегафон», прежде всего, обратим внимание на SIM-портал МегаФон.PRO. Прямо из меню вашего телефона вы сможете: найти любой объект на карте города, узнать прогноз погоды, загрузить мелодии или картинки и воспользоваться другими полезными сервисами. Навигация по SIM-порталу бесплатная, оплачивается только запрос данных.



SIM-портал МегаФонPRO уже подключен у всех пользователей Мегафон-Москва, которые имеют SIM-карты МегаФон.PRO. Нажимая клавиши навигации, перемещайтесь в нужный раздел SIM-портала, при этом необходимые пункты меню будут автоматически подгружаться на ваш телефон. Запрошенная вами информация поступит в виде SMS, MMS или WAP-ссылки. Перемещение по SIM-порталу – бесплатное, оплачивается только окончательный запрос информации. Стоимость запросов в SIM-портале зависит от раздела и составляет от 2,83 до 14,87 рублей с НДС за текстовый запрос и от 15 до 21 руб с НДС за 1 минуту соединения голосового вызова, что выглядит гораздо привлекательней, по сравнению с сервисами «МТС» и «Билайн».



Ещё одна информационная услуга от «Мегафон» - «Навигатор». Она аналогична «МТС-поиску» и «Мобильному локатору» рассмотренным выше. Услуга позволяет абонентам сети «Мегафон - Москва» определять координаты других абонентов сети, а также получать информацию о ближайших городских объектах и дорожных пробках. «Навигатор» позволит вам подглядывать, где находятся ваши друзья, коллеги и родственники, наблюдать их местоположение на карте города. Вместе с «Навигатором» дистанционно присматривайте за вашими детьми, а также нерадивыми и честными сотрудниками (вот и узнаете, кто есть кто), курьерами, экспедиторами, водителями.



Пользоваться услугой можно с помощью Интернет, а также – через SMS и WAP. На сайте имеется электронная карта, на которой вы увидите местоположение других абонентов или наличие пробок. «Навигатор» доступен с WAP-сайта услуги (). При этом, вы увидите местоположение другого абонента или пробки на электронной карте города прямо с мобильного телефона. Определить координаты абонента с помощью «Навигатора» смогут только те люди, которым абонент дал на это разрешение.

Абоненты «Мегафон» имеют возможность воспользоваться «Мобильной библиотекой» на WAP-сайте МегаФонPRO wap.megafonpro.ru . Здесь можно найти последние бестселлеры, детективы, приключенческие романы, фантастику и классику. Чтобы читать книгу прямо на экране вашего телефона, нужно выбрать её и загрузить в виде WAP-страницы или отдельного Java-файла.



Ещё у «Мегафона» есть настоящее мобильное телевидение с информационными и новостными каналами, а также мобильное радио...



Заключение

Все рассмотренные операторы сотовой связи предоставляют достаточно большое количество информационных услуг.

У МТС - это огромный выбор голосовых номеров, на все случаи жизни, однако цены на них достаточно высоки.
У «Билайн» - сервис «Хамелеон» с его информационными каналами, SMS – услуги Бионлайн, членам Hi-Light Club, некоторые каналы бесплатно.
«МегаФон» предлагает достаточно дешёвый и обширный сервис через SIM-портал МегаФонPRO, доступ к мобильной библиотеке, мобильное телевидение.

У всех операторов имеется сервис по определению местонахождения других мобильных, а также автомобильных пробок, ближайших магазинов, ресторанов и других заведений.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.