Абонентские базы: души живые и мертвые

Сегодня каждый крупный сотовый оператор может похвастаться солидной абонентской базой. В зависимости от страны, численность клиентов той или иной компании связи может достигать от нескольких миллионов до полумиллиарда и даже больше человек.

Для чего нужные абонентские базы? Являются ли они инструментом для работы сотовых операторов, нужны ли они для статистики или для проведения агрессивной маркетинговой политики? Можно ли быть спокойным за сохранность той конфиденциальной информации, которая содержится в абонентских базах? Об этом расскажу в своей статье.



Ряды множатся

Если говорить про Россию, то здесь налицо рост числа клиентов компаний мобильной связи. К примеру, летом нынешнего года зафиксировано увеличение количества абонентов в целом по стране на 2 миллиона 8 тысяч, или на 1,6 процента. Общее число обладателей мобильных SIM-карт составило 175 миллионов 750 тысяч. Таким образом, количество зарегистрированных номеров сотовых телефонов, или уровень проникновения связи, на 100 жителей нашей страны составило 121,1 процент.

Само собой, больше всего абонентов сумели привлечь представители «большой тройки» российских операторов – МТС, «Билайна» и «Мегафона». Первая из перечисленных компаний, к примеру, не так давно увеличила число своих клиентов с 61 миллиона 385 тысяч до 61 миллиона 858 тысяч человек. Соответственно, «Билайн» добился роста с 42 миллионов 485 тысяч абонентов до 43 миллионов 412 тысяч. Доля компании на российском рынке, таким образом, составила 24,7 процента. «Мегафон» занимает 22,6 процента рынка. К июлю нынешнего года этому сотовому оператору удалось призвать под свои знамена 39 миллионов 724 тысячи абонентов, в то время как в начале лета число клиентов компании составляло 38 миллионов 705 тысяч. Эти данные приводит в своем отчете исследовательская компания ACM Consulting.

В пятерку российских сотовых операторов, обладающих крупнейшими абонентскими базами, вошли также TELE2 (9 миллионов 670 тысяч клиентов) и Уралсвязьинформ 5 миллионов 449 тысяч).

Нас миллиард

Само собой, размер абонентской базы сотового оператора зависит от общего числа населения страны. Самым большим в мире перечнем пользователей сотовой связи обладает китайская компания China Mobile. Даже автору этих строк приходилось пользоваться услугами крупнейшего мирового оператора из Поднебесной. SIM-карта China Mobile и поныне со мной, как, впрочем, и у 414 миллионов 600 тысяч человек, данные на которых хранятся в абонентской базе компании.

Всего же в Китае подключено к мобильной связи подключено более полумиллиарда – около 601 миллиона человек. Только с начала этого года к сотовой сети здесь подключились 53 миллиона 500 тысяч абонентов. Прирост, несомненно, огромный, в процентном соотношении от числа подключившихся к общему количеству пользователей мобильной связью вровень с Китаем идет лишь Индия.

Стоит напомнить, что население Поднебесной только по официальным данным составляет 1 миллиард 300 миллионов человек. Что будет, если уровень проникновения сотовой связи здесь достигнет уровня, скажем, России? Вероятно, рано или поздно так и случится. Три года назад в стране насчитывалось «лишь» 400 миллионов абонентов, с тех пор их число выросло в полтора раза. Если темпы роста останутся прежними, не далек час, когда абонентская база крупнейшего оператора Китая и мира вырастет до полутора миллиарда и больше человек.



Несколько лет назад, например, в открытом доступе в сети оказались номера телефонов более миллиона клиентов компании Velcom из Белоруссии. Базу данных оператора разместил в интернете один из сайтов, снабдив деяние лозунгом «Свободу информации». Естественно, подобного рода гласность абонентов не порадовала. Выяснилось, что источником утечки информации стал сотрудник банка, принимавшего платежи абонентов сотового оператора. Впрочем, аналитики заверили, что отток клиентов после того, как база данных оказалась в сети, составил менее одного процента.

Особо частыми случаи ухода баз данных «налево» не назовешь. Надо полагать, сотовые операторы заботятся о своем реноме, и кого попало к хранилищу конфиденциальных сведений не подпускают. Так что, подключившись к сети мобильного провайдера, можно спать спокойно. Последуйте примеру миллионов других абонентов – они не могут ошибиться.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.