Куда уходят деньги?

Всегда ли мы знаем, на оплату каких именно услуг тратим деньги? По статистике, наиболее скрупулезны в подсчетах студенты и пожилые люди. Оно и понятно: у них на счету каждая копейка.

Люди более свободные в денежных средствах, как показывает практика, счет проверяют несколько раз в неделю. В основном, для того, чтобы посмотреть, не стоит ли его пополнить. Однако иногда запланированных сумм не хватает для оплаты услуг, а мы твердо уверены в том, что не звонили, не писали SMS сверх нормы. Хочется узнать, куда делись деньги? Данная статья посвящена самым распространенным случаям пропажи средств с мобильного счета.



Случаям, когда астрономические суммы пропадают в результате отправлении денег на короткие номера или звонки по таким номерам, можно посвятить отдельную статью. Для начала объясните своим детям и близким, что отправка SMS на незнакомые номера может влететь в копеечку, всегда нужно знать стоимость SMS на тот или иной номер. Это можно сделать в Интернете. Существует множество сайтов, на которых можно найти информацию о стоимости отправки SMS на любой короткий номер.

3. Осторожно, Интернет! Многие мои знакомые теряли деньги из-за того, что пользовались мобильным телефоном в качестве модема. Трафик у многих операторов округляется до мегабайта, а соединение нестабильно. Ситуации выглядели похожими: человек подключается, начинает работать в Интернете, а соединение периодически разрывается. В результате, скачав 300 кб информации, платишь, как за мегабайт. За несколько часов можно потерять несколько сотен рублей.

Чтобы не возникало аналогичных ситуаций, необходимо выбирать тарифы льготными условиями или безлимитным Интернетом.

Всему виной абонентская плата

Если вы замечаете ежедневное списание средств со счета, а телефоном вы практически не пользуетесь, проверьте, не подключены ли услуги с абонентской платой. Это может быть плата за антиопределитель номера, безлимитное SMS-общение; плата за услуги, позволяющие льготно общаться в роуминге и т.д.

Будьте внимательны: в последнее время сотовые операторы подключают абоненту ту или иную услугу и предлагают несколько дней воспользоваться ею бесплатно, а затем, если абоненту не понравится, отключить. Отключить услугу должны сами абоненты, что люди обычно забывают сделать. В итоге деньги списываются за пользование совершенно ненужными продуктами.

Не поленитесь позвонить оператору и узнать: какие услуги у вас подключены, имеются ли среди них те, за которые взимается абонентская плата? При желании их всегда можно отключить.

Зачастую, подключая ту или иную услугу, люди не читают условий ее предоставления. Именно невнимательность становится причиной пропажи денег, а не действия оператора сотовой связи.

Изменились условия тарифного плана

Вообще-то операторы должны уведомлять абонентов о грядущих изменениях тарифного плана, но на практике бывают задержки подобных уведомлений, а то и полное их отсутствие.

Было время, когда я пользовалась телефоном только для общения в аське. Денег уходило очень мало, я неделями не пополняла счет. Но вдруг средства на балансе начали буквально таять на глазах. Я заказала детализацию счета и увидела, что изменились условия округления интернет-трафика: раньше округляли до 10 кб, а стали – до 100 кб.

Может измениться стоимость минуты разговора, SMS-сообщения и т.д. Во избежание недоразумений нужно знать параметры своего тарифа (уточнить информацию всегда можно у оператора).

Полезные советы

Периодически замечаю, что люди сами становятся виновниками пропажи средств с баланса, а иногда просто нерационально используют имеющиеся. Поэтому хотелось бы поделиться простыми советами, которые помогут сэкономить.

Если вы говорите по телефону мало, к примеру, один сеанс связи длится 10-20 секунд и таких сеансов несколько в день, целесообразно будет подключить тариф с посекундной тарификацией. Тарифы с минутной тарификацией дешевле, но если подумать, они Вам совершенно не нужны.

Отправляя SMS-сообщение, помните, что его стоимость зависит от количества набранных символов. Ваше послание может разбиться на два сообщения, если вы превысите лимит. Поэтому совсем уж экономным советую тщательно следить количеством набранных символов, учиться писать емкие и лаконичные SMS.

Всегда блокируйте клавиатуру телефона. Иначе рискуете случайно (когда телефон будет болтаться в кармане или сумке) позвонить кому-нибудь (например, другу в соседний город), отправить SMS или войти в Интернет и что-нибудь оттуда загрузить. Я, к примеру, поставила в настройках телефона автоматическую блокировку клавиатуры и радуюсь жизни.

И, наконец, не стесняйтесь звонить в сотовую компанию, просить детализацию счета, информацию об услугах и тарифах и смело отстаивать свои права.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.