Третье пришествие наступает!

Человечество только-только реализовало на практике фантастическую идею беспроводной связи, а она уже успела морально устареть.

Появилась новая вершина – связь третьего поколения, или 3G. Для некоторых стран такой стандарт связи уже реальность. Россия же, как всегда, выжидает. А может быть, копит силы для решительного рывка. В ближайшем будущем станет ясно.




Быстрее, еще быстрее!

Технология появились в мире довольно давно: еще 1989 году Международный союз электросвязи начал реализацию инициативы по созданию сетей нового поколения.

Но официальным днем рождения поколения 3G считается 31 мая 2001 года, когда японская компания NTT DoCoMo начала первое в мире открытое тестирование сотовых служб на основе технологии W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access). Сегодня Япония, как и следовало ожидать, является безусловным лидером по использованию сетей 3G. Стремительно развивается сеть третьего поколения и в других восточных странах, например, в Китае.



Преимущества нового формата заинтересовали европейцев сразу же после тестирования новой технологии: бурными темпами начались аукционы по продаже лицензий на освоение 3G. В Старом Свете сеть третьего поколения получила название UMTS (Universal Mobile Telecommunication System — универсальная система мобильной связи).

Улыбайтесь! Вы в эфире!

Итак, что же может сеть третьего поколения такого, что не под силу сети GSM? Во-первых, скорость работы в Сети. Уже удалось достичь фантастических результатов: в далеком 2003 году была пройдена отметка в 384 Кб/с, что многократно превосходило скорость соединения по каналам GPRS. Сегодня же достигнута скорость в 2 Мб/с. Как выяснилось, и это не предел. Если учесть, что речь идет о сотовом телефоне, то есть компактном мобильном устройстве, то дух захватывает от радужных перспектив.

Первое, с чем ассоциируется у нас поколение 3G, - это, конечно, видеотелефония, причем во всех мыслимых вариантах. Просто эпизод из фантастического фильма: вы не только слышите собеседника, но и видите его, причем не в виде статичной картинки, вами же и размещенной в памяти телефона, а живьем, в реальной обстановке. Это значит, что благодаря связи третьего поколения можно организовывать и принимать участие в видеоконференциях, оставлять видеописьма собеседнику, получать на мобильник новости или наблюдать трансляцию футбольного матча. Словом, возможно все, что подскажет ваше воображение. Еще одна важная деталь: в сетях третьего поколения мобильник уже является полноценным платежным средством.






Гонка продолжается

Но и этого оказалось мало. Сегодня можно говорить о существовании поколения 4G. Его разработки начались еще в 2003 году и снова в Японии. Основное отличие – ясное дело, в скорости работы в Сети, которая стала просто невероятной. Подумать только: до 2,5 Гб/с, это более чем в 1000 раз превышает скорость сети третьего поколения! Европейцы тоже решили не отставать от веяний прогресса: летом этого года семь крупнейших мировых операторов сотовой связи - KPN Mobile, Orange, Sprint Nextel, Vodafone, T-Mobile, China Mobile и NTT DoCoMo - объявили о создании организации, целью которой станет развитие сетей четвертого поколения (или super 3G). В планы организации входит, кроме прочего, создание устройств, позволяющих работать в сетях нового поколения.

Слово пессимистам

Однако сети четвертого поколения еще не скоро, очень не скоро начнут работать в Европе и тем более в России. Нам бы с третьим поколением справиться. Темпы его распространения даже в Европе оказались вовсе не такими уж высокими, как изначально предполагалось. Допустим, в Италии, самой на данный момент прогрессивной (в плане внедрения 3G) стране ситуация обстоит следующим образом: пользователей сетей третьего поколения насчитывается всего-то около 40% от общей массы абонентов. В других странах этот показатель и того меньше – в где-то 20%. Миллиарды долларов, потраченные на приобретение лицензий, пока так и не вернулись. Хотя справедливости ради заметим, что абонентская база сетей 3G неуклонно растет.

Почему же развитие сетей третьего поколение идет такими медленными темпами? Попытаемся разобраться. Первая и, пожалуй, самая главная причина кроется в терминалах, поддерживающих технологию 3G. Их цена все еще парит где-то за облаками и пока не собирается снижаться. Второе – некоторые конструктивные недоработки мобильников, делающие их работу в сетях 3G, мягко говоря, проблематичной. Речь, прежде всего, о недостаточной емкости аккумуляторов мобильников, пока еще небольшом объеме памяти и маломощном процессоре. Еще одна проблема – с размерами, поскольку 3G телефон в придачу просто обязан иметь огромный экран. Так что только-только обзаведясь компактными телефонами, мы снова рискуем перейти на «кирпичи с кнопками».

Другая серьезная трудность – построение сетей, пригодных для работы с поколением 3G. На оборудовании, которое используется сетями GSM, работать со связью третьего поколения не получится. Нужна его серьезная модификация, что может привести к удорожанию услуг сотовой связи.

Есть проблема и психологического характера, ведь видеотелефония при всех своих серьезных плюсах загоняет абонента под «колпак». Только представьте, каково объяснять начальнику, что не пришел на работу по болезни, на фоне леса, костра и шашлычка. Или еще: сможете ли вы доказать супруге, что задерживаетесь на совещании, когда на заднем плане маячат коллеги с шампанским и бутербродами? Словом, постулат небезызвестного Аллана Пиза о том, что легче всего врать – по телефону, придется пересматривать. Нельзя опускать и еще одну важную деталь: видеотелефон только тогда имеет смысл, когда такой же есть у ваших родственников, друзей и коллег. В противном случае это всего лишь дорогая игрушка.

В предвкушении

Все же, несмотря на все минусы, распространение сети третьего поколения уже не остановить. И нам уже давно пора присоединяться, так сказать, к прогрессивному человечеству, тем более, что новый формат поддерживается даже у наших ближайших соседей — на Украине и в Грузии.

Сейчас наконец-то можно сказать, что ситуация с внедрением связи третьего поколения и в России сдвинулась с мертвой точки. Руководитель Федерального агентства связи России Андрей Бескоровайный заявил, что 25 декабря будут обнародованы условия конкурса на предоставление частот для развертывания сети 3G. Ожидается, что лицензии смогут получить три или четыре компании.

О заинтересованности в 3G уже заявили представители трех крупнейших GSM-операторов страны. Но результаты конкурса могут оказаться неожиданными. Допустим, отличные шансы есть у SkyLink – крупнейшего SDMA-оператора в России и странах СНГ. Кстати, именно эта компания выступила организатором прошедшего в Москве в ноябре этого года III международного конгресса CDMA-450 (стандарт 3G). К тому же, SkyLink в целом поддерживает необходимые для этого стандарта скорости. Предоставлять в России услуги сотовой связи третьего поколения планирует и TELE2. Не исключена возможность, что лицензию получат даже операторы, предоставляющие услуги фиксированной связи.

Ну, а нам остается только ждать и надеяться, что в ближайшие годы все преимущества связи третьего поколения нам удастся испробовать на себе.



Получайте удовольствие от общения!


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.