IrDA или НЕТ?

Сегодня существует огромное количество видов связи – связь ближняя и дальняя, скоростная и медленная, использующая провода, радиоэфир или световое излучение.

Среди всего этого многообразия можно отметить технологии ближней связи, применяемые в мобильных устройствах. Такие технологии весьма актуальны – каждый, кто хоть раз пользовался современным КПК или сотовым и пытался связать их с другими устройствами, сможет это подтвердить.


Рисунок на тему «Инфракрасная связь»

Если рассмотреть, например, до предела «упакованный» КПК, – он с высокой долей вероятности будет поддерживать стандарты радиосвязи Bluetooth и Wi-Fi и инфракрасный IrDa. В стане сотовых это обычно Bluetooth и IrDa, либо – один из них. Причём, последнее время наблюдается замещение IrDa на Bluetooth.


Cовременный сотовый телефон Sony Ericsson W810i с ИК-портом

У отхода от IrDA есть объективные причины, однако инфракрасные средства связи продолжают жить и развиваться. О них сегодня и поговорим.

Что такое IrDA?

IrDA – это технология инфракрасной связи, название которой расшифровывается как Infrared Data Association. Infrared Data Association () – это организация, которая вот уже почти пятнадцать лет занимается поддержкой IrDA. История стандарта началась в 1993 году, когда ведущие производители электроники под предводительством Hewlett-Packard решили навести порядок в области инфракрасной передачи данных. Уже в 1994 была предложена первая версия ИК-порта.


Планшетный ПК Motion Computing LS800 с ИК-портом

Для передачи данных по стандарту IrDA используется свет в инфракрасном, невидимом для человека диапазоне. Инфракрасными портами оборудуют сотовые телефоны, КПК, ноутбуки и некоторые другие устройства (принтеры, например). Основное предназначение ИК-порта – обеспечивать связь устройств на расстоянии до 1 метра (иногда это расстояние меньше, иногда больше). Спецификация IrDA включает в себя целый набор протоколов, в частности: IrPHY, IrLAP, IrLMP, IrCOMM, Tiny TP, IrOBEX, IrLAN, IrFM. Давайте уделим внимание наиболее интересным из них.

IrPHY (Infrared Physical Layer Specification) – протокол физического уровня, определяющий технические спецификации инфракрасных устройств. А именно, расстояние связи до 1 метра, скорость передачи данных – до 16 Мбит/с. Данная скорость достижима лишь с применением спецификации VFIR (Very Fast IR), обычно же скорость связи по IrDA находится в районе 9,6 Кбит/с – 4 Мбит/с – в зависимости от стандартов, поддерживаемых оборудованием и условий связи. Сейчас разрабатывается спецификация UFIR (Ultra Fast Infrared), которая должна обеспечить скорость связи до 100 Мбит/с.

IrLAP (Infrared Link Access Protocol) – второй уровень протоколов спецификации IrDA – обеспечивает служебные функции, необходимые для установления и поддержки соединения между устройствами.

IrLMP (Infrared Link Management Protocol) – протокол третьего уровня, обеспечивает высокоуровневые операции с соединением.


Palm Treo 700w оборудован инфракрасным портом

Tiny TP (Tiny Transport Protocol) – протокол, который расположен над IrLMP, обеспечивает разбиение больших фрагментов информации на фрагменты и сборку фрагментов, контролирует передачу данных.

IrCOMM (Infrared Communications Protocol) – позволяет инфракрасному устройству действовать аналогично параллельному или последовательному порту.

IrOBEX (Infrared Object Exchange) – необходим для обмена между устройствами блоков информации. Например, это могут быть бизнес-карточки, записи ежедневника, файлы, приложения.

IrLAN (Infrared Local Area Network) – позволяет инфракрасным устройствам подключаться к обычным локальным сетям.

IrFM (Infrared financial messaging) – одна из современных разработок, предназначена для финансовых применений инфракрасных устройств. С помощью этой технологии, еще известной как «Point Pay» (то есть «Показал и заплатил») можно будет совершать мгновенные платежи и так далее.

Поговорив о технических особенностях и структуре стандарта IrDA, рассмотрим некоторые практические вопросы использования ИК-устройств.

Преимущества и недостатки

В последнее время много говорят и пишут об информационной безопасности. Все боятся хакеров, перехвата данных и других ужасов цифрового мира. IrDA в этом смысле – стандарт весьма безопасный. Для того чтобы перехватить данные, передаваемые с помощью слабого источника инфракрасных лучей, надо расположиться, самое большее, в паре метров от него (и то – это уже очень далеко). Среди других преимуществ ИК-порта нельзя не отметить отметить универсальность и удобство связи различных устройств. В частности, это сотовые, КПК, ПК, ноутбуки, принтеров и всё остальное, что оборудовано инфракрасными портами. Вернее – почти всё, иногда встречаются урезанные версии инфракрасных портов, с которыми, что называется, каши не сваришь. Встроенный ИК-порт не слишком сильно поднимает цену устройства (а отдельный, для ПК, например, стоит в районе $30). Как уже было сказано, инфракрасный порт способен обеспечить довольно высокую скорость соединения. Также инфракрасная связь обычно не требует каких-либо серьёзных настроек устройств, осуществляется быстро и удобно.


Принтер Canon PIXMA MP800R с поддержкой IrDA

Однако у описываемой технологии имеются и минусы. Наиболее очевидный – для того чтобы устройства могли нормально общаться (яркий пример – выход в Интернет с КПК, соединённого с сотовым по инфракрасному порту), надо постоянно поддерживать их в состоянии прямой видимости - ни в коем случае не смещать слишком сильно, не отодвигать и так далее. Если попробовать таким образом выйти в Сеть в походных условиях, например – из движущегося автобуса – окажется, что IrDA – штука неудобная. Особенно, когда инфракрасные порты на устройствах расположены непродуманно.

К тому же основной тип инфракрасных соединений – это «точка-точка». Если бы и существовали исключительно инфракрасные компьютерные сети – то их участникам (при текущем состоянии дел с дальностью и направленностью ИК-связи) вряд ли кто-нибудь позавидовал. Видимо, всё это постепенно «отворачивает» производителей сотовых от IrDA.

Вполне возможно, что быстрые инфракрасные порты через какое-то время завоюют рынок цифровых фотоаппаратов или массово ворвутся на рынок сотовых. Правда, чудеса случаются не часто.


Kodak Picture Kiosk умеет работать с устройствами, поддерживающими IrDA

Обсудив достоинства и недостатки технологии инфракрасной связи, поговорим о практическом применении ИК-портов.

Как соединить пару ИК-устройств

Если вы никогда раньше не пользовались инфракрасной связью, то знайте, что обычно для того чтобы связать устройства по IrDA достаточно активировать их инфракрасные порты и сблизить устройства так, чтобы порты «смотрели» друг на друга. Как правило, после этого вам могут задать вопросы наподобие: «Вы действительно хотите принять файл?», ответив на которые вы совершите задуманное (например – передадите файл с устройства на устройство). Учтите, что инфракрасной передаче данных может помешать яркий свет – солнечный, например.

Выводы

Как видите, технология IrDA противоречива. С одной стороны, она характеризуется невысокой стоимостью компонентов, универсальностью, хорошими скоростями передачи данных, безопасностью, а с другой – не лишена недостатков, которые, похоже, сильно ухудшают положение инфракрасных портов в сравнении с другими стандартами ближней связи для мобильных устройств. Тем не менее ИК-порты вряд ли полностью исчезнут в ближайшие пять лет, поэтому удачных вам сеансов инфракрасной связи.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.