Аккумуляторы для мобильных устройств

Мобильные устройства дарят нам определенную свободу – свободу заниматься тем, что нам нравится, и там, где хочется.

Пожалуй, единственное, что прочно привязывает мобильных пользователей к домам (или, в лучшем случае – к автомобилям) – это шнуры зарядных устройств для аккумуляторов. Проблема питания сотовых, КПК, игровых приставок и прочих высокотехнологичных жителей наших карманов занимает лучшие умы человечества.

Типы аккумуляторов и их применение

Существует несколько типов аккумуляторов, которые применяются в мобильных устройствах. Это свинцово-кислотные (SLA), никелевые (никель-кадмиевые (Ni-Cd) и никель-металлогидридные (Ni-MH)) и литиевые (литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol)) батареи. Из данного многообразия в подавляющем большинстве устройств можно встретить литиевые и никель-металлогидридные элементы.

Причём, литиевые элементы не случайно поставлены на первое место – на сегодняшний день они являются самыми популярными источниками энергии. Ими комплектуются практически все современные сотовые телефоны, КПК, цифровые видеокамеры, ноутбуки, MP3-плееры, цифровые фотоаппараты. Однако среди цифровых фотоаппаратов, плееров и других устройств, которые могут работать от стандартных батареек форматов АА и ААА (а также некоторых других), чрезвычайно распространены никель-металлогидридные аккумуляторы, выпускающиеся в формате таких батареек. Поэтому начнем, пожалуй, именно с них. Но прежде всего рассмотрим важнейшие свойства аккумуляторов.


Рисунок на тему «Аккумуляторы»

Характеристики

Аккумуляторы имеют множество характеристик, из которых наиболее ценную для обычного пользователя информацию несут несколько, в частности – ёмкость аккумулятора, время зарядки, скорость саморазряда, количество циклов заряда-разряда. Ёмкость измеряется в микроамперах в час (mAh). Чем ёмкость больше – тем лучше, ибо от этого зависит, как долго ваше устройство проработает от той или иной батареи.

Время зарядки, как следует из названия, определяет время, в течение которого элемент можно зарядить. Измеряется в часах – понятно, что чем это показатель меньше, тем удобнее для пользователя.

От скорости саморазряда зависит максимальное время, которое заряженный аккумулятор может провести без использования. То есть это скорость, с которой аккумулятор разряжается без нагрузки со стороны устройства. Чем медленнее это происходит – тем лучше. Впрочем, надо отметить, что при достаточно интенсивном использовании аппарата вы просто не почувствуете разницы между аккумулятором с высокой и низкой скоростью саморазряда. А вот если ваше устройство может пролежать без использования месяц и более, на этот параметр следует обратить внимание.

Количество циклов заряда-разряда характеризует общий срок службы аккумулятора. Здесь всё зависит от технологии изготовления элемента.

Теперь, как и обещали, поговорим о никель-металлогидридных батареях.

Никель-металлгидридные аккумуляторы

Никель-металлгидридные аккумуляторы подходят для многих цифровых фотоаппаратов, плееров и других подобных устройств. Они способны быстро отдавать накопленный заряд – это лишний аргумент в пользу их использования с цифровиками.

Как правило, разные устройства нуждаются в различном питании – например, MP3-плеер сможет питаться от одного элемента ААА ёмкостью 700-900 mAh в течение многих часов музыки, а средний цифровик проживёт от пары аккумуляторов на 2300 mAh в течение нескольких десятков (или даже сотен) фотоснимков.


Никель-металлогидридные аккумуляторы и зарядное устройство

Как правило, там же, где продаются аккумуляторы, можно купить зарядное устройство для них. Не стоит сильно экономить на зарядном устройстве – купив «умную» зарядку, вы избавите себя от проблем по уходу за аккумуляторами и обеспечите своим устройствам качественное питание. В частности, Ni-MH-аккумуляторы подвержены так называемому «эффекту памяти» - если постоянно заряжать не полностью разряженный аккумулятор, его ёмкость со временем снижается. Также нельзя не отметить, что аккумуляторы обладают довольно высокой скоростью саморазряда – до 30% в месяц. То есть, если вы не снимали вашим цифровиком с Ni-MH-элементами в течение месяца – не забудьте его подзарядить. Время зарядки аккумуляторов может варьироваться – от нескольких до 10-15 часов (с учётом цикла разрядки на «умных» зарядниках).

Перед началом использования новый аккумулятор должен пройти несколько (3-5) циклов полного заряда-разряда. Лучше всего сделать это с помощью продвинутого зарядного устройства, но если ваше устройство может только заряжать аккумуляторы – разрядить их можно с помощью того мобильного гаджета, для которого аккумуляторы приобретены.

Следует сказать, что никель-металлогидридные элементы могут сильно нагреваться при быстром заряде или разряде. То есть, если вы случайно замкнёте аккумулятор (связкой ключей, например), произойдёт быстрый разряд с сильным нагреванием элемента и замкнувшего его предмета.

Если аккумулятор потерял ёмкость, его можно попытаться восстановить несколькими циклами полного заряда-разряда. Также надо отметить, что Ni-MH-аккумуляторы допускают длительное хранение (вплоть до нескольких лет). Для этого никель-металлогидридную батарею необходимо полностью разрядить и поместить в прохладное место. Если аккумулятор долгое время хранился в тепле, то перед использованием «потренируйте» его несколькими циклами заряда-разряда.

Обсудив никель-металлогидридные элементы, поговорим о литиевых батареях.

Литиевые аккумуляторы

Литиевые аккумуляторы, в отличие от никель-металлогидридных, не подвержены эффекту памяти. Они не требуют особого ухода за собой – вы можете подзаряжать такой аккумулятор как угодно часто. Эти батареи обладают крайне малой скоростью саморазряда – порядка 5-10% в месяц. Однако их не следует хранить длительное время или покупать впрок, т. к. существует эффект старения, который «убивает» большинство таких аккумуляторов через несколько лет (иногда – и через год) использования. Литиевыми элементами надо пользоваться, и чем интенсивнее – тем лучше.


Литиевый аккумулятор от сотового телефона

Если вам всё же приходится хранить такие элементы, поступите следующим образом – зарядите их примерно на половину возможного заряда и поместите в прохладное место – в холодильник, например (то есть под воздействие температуры в районе 5 градусов тепла). Так вы продлите им жизнь. Прежде чем использовать аккумулятор из холодильника – дайте ему прогреться до комнатной температуры.

Литиевые элементы боятся минусовых температур – если вы вдруг «заморозите» сотовый – будьте готовы к тому, что он просто выключится. Также они боятся полного разряда – это может привести к отказу внутренней электроники аккумулятора и, как следствие, к невозможности работы с ним. Некачественные элементы могут взрываться (такие случаи бывали с сотовыми телефонами), поэтому, выбирая источник питания для мобильника, лучше не экономить и покупать фирменные комплектующие.


Так взрываются некачественные литиевые элементы питания

Выводы

На текущий момент разработано немало элементов питания, но идеал до сих пор не найден. Хотя, лучше пользоваться тем, что есть, чем искать идеальные источники электричества, благо современные аккумуляторы способны обеспечить достойный уровень функциональности и надёжности.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.