Дэйв – таинственный незнакомец от Seagate

Не секрет, что память – одно из самых узких мест, ограничивающих область применения мобильных устройств.

Объёмы информации увеличиваются с огромной скоростью, и производители накопителей не успевают приводить свои разработки в соответствие с новыми требованиями. Как следствие, в мобильном телефоне часто приходится удалять, например, фотографии, чтобы освободить место для Java-игры или видеоролика.

Мобильные телефоны всегда оснащались некоторым объёмом памяти, даже самые старые. Изначально это был чип (или флэш-память) в который зашивалось специальное программное обеспечение, отвечающее за корректную работу мобильного аппарата, или попросту «прошивка». Пользователь, который не обладал определёнными знаниями и специальным оборудованием, не мог получить доступ к такой памяти и внести изменения. Позже, когда возможности телефонов расширились, производители увеличили флэш-память в своих устройствах, использовав динамический принцип её распределения. Сначала это были небольшие объёмы от 500 КБ до нескольких мегабайт, использовавшиеся для хранения всей информации в мобильном телефоне – «прошивки», SMS, MMS, Java-игр, приложений, фотографий и полифонических мелодий. Телефоны, выпускаемые сегодня, имеют 32-128 МБ встроенной памяти, а проблема её увеличения решается с помощью флэш-карт (чаще всего используют карты формата microSD). Альтернативных способов хранения информации нет, а данный сегмент рынка мобильных технологий полностью монополизирован производителями флеш-носителей. Ниже мы попытаемся разобраться, какой выход из сложившейся ситуации предложила компания Seagate, насколько он эффективен, и кто такой DAVE.

Решение

На конференции DEMO 07, которая проходила в Калифорнии, корпорация Seagate, известная, прежде всего, как производитель жёстких дисков, представила свою новую разработку – платформу DAVE (Digital Audio Video Experience). Платформа представляет собой жесткий диск на 10-20 ГБ, оснащенный беспроводными интерфейсами Bluetooth (2.0), Wi-Fi (802.11b/g) и интерфейсом USB On-the-Go. С её помощью можно хранить, проигрывать и просматривать мультимедийные файлы, перенесенные с любого мобильного устройства. Таким образом, совместная работа мобильного телефона и DAVE-устройства чем-то напоминает процесс добычи нефти: из источника (мобильный телефон) информация по трубопроводу, в роли которого выступают беспроводные технологии, перекачивается в резервуар (DAVE-устройство) для хранения и дальнейшего использования.

Всё сделано предельно просто и удобно. Для начала необходимо включить Bluetooth в мобильном телефоне и в накопителе, после чего происходит передача небольшого Java-приложения, которое устанавливается на телефон и позволяет работать с файловой системой хранилища. После первого сеанса связи, в меню мобильника появиться новый пункт, выбрав который, пользователь получит быстрый доступ к файлам на накопителе. На сегодняшний день приложение адаптировано для операционных систем Windows Mobile, Symbian, BREW и XCCC. На очереди совместимость с Palm OS. Более того, всё ПО будет распространятся по принципу open source, а к марту 2007 года Seagate обещает выпустить специальный набор инструментов для создания приложений, совместимых с DAVE – DAVE Software Developers Kit.






Размеры портативного винчестера будут сходны с размерами обычной кредитной карточки – 61x89x12 мм, вес – 70 г. В столь малый объем был помещён сам жёсткий диск, процессор, модули Bluetooth и WiFi, источник питания. Радиус действия – до 9 метров. Встроенная литиево-ионная батарея совместно с энергосберегающей технологией SMM (Storage Management Module), которая также является уникальной разработкой Seagate, позволяет активно использовать устройство в течение 10 часов, в режиме ожидания устройство может обходиться без подзарядки до 14 дней (в таком состоянии устройство может принимать команды, переданные от телефона – например, пользователь имеет возможность просматривать файловую систему). Винчестеры объёмом 10 ГБ поступят на прилавки американских магазинов этим летом, версия на 20 ГБ выйдет в конце 2007 года, а если устройство будет пользоваться спросом, то в 2008 году объём удвоят. Устройство будет продвигаться не под названием Seagate D.A.V.E., а под более раскрученными брендами – Nokia, Motorola, Cingular. Начальная стоимость устройства составит 150$.





Ответ

Цель, которую преследовали разработчики этого устройства, проста: предложить пользователям универсальный накопитель информации, который решил бы проблему хранения больших объёмов данных в мобильных устройствах (в первую очередь речь идёт о мобильных телефонах, где такая проблема стоит очень остро), был прост в использовании, удобен в транспортировке, и при этом доступен по цене. Но новинка компании Seagate оставляет довольно противоречивые впечатления. С одной стороны, DAVE это шаг вперёд в индустрии мобильных технологий, новая сфера применения Bluetooth и реальная альтернатива флэш-картам памяти. Пользователь получает действительно универсальный накопитель, совместимый со всеми устройствами, располагающими беспроводными модулями передачи данных. Он удобен в использовании и имеет компактные размеры. Вот тут и появляется первое «но»! Одно дело носить с собой мобильный телефон, а совсем другое – иметь при себе дополнительное устройство, которое также нужно где-то разместить. Думаю, что с такой проблемой столкнуться курильщики, которые при себе всегда носят пачку сигарет и зажигалку, а кроме этого – мобильный и бумажник. Места в карманах просто не остаётся и дополнительный девайс может доставить неудобство, да и риск случайно повредить мини винчестер будет очень велик.

Далее возникают вопросы по поводу небольшой ёмкости винчестера – 10 ГБ. Это делает практически бессмысленным использование накопителя не только с ноутбуком, но и с КПК или коммуникаторами (всё современные КПК имеют два слота расширения картами памяти), что в свою очередь сужает круг потребителей до пользователей мобильных телефонов и смартфонов. Да и насчёт последнего есть сомнения: наблюдается тенденция интегрирования больших объёмов встроенной памяти в мобильные аппараты – к примеру, Nokia N91 (4 ГБ, версия на 8 ГБ) и Apple iPhone (4 ГБ и 8 ГБ). 20 ГБ версия винчестера также коренным образом не изменит ситуацию.

Ну и, в конце концов, цена устройства, которая, по нашему мнению, завышена. Если в США DAVE-винчестер будет продаваться по начальной цене в 150$, то в Европе эта сумма увеличится до 200-220$. Не совсем ясно, для какого класса мобильных телефонов данное расширение памяти будет предпочтительнее покупки более дорогой модели.

Чтобы не заканчивать данный обзор на столь критической ноте, отметим, что после появления в продаже DAVE-устройств у производителей «флэшек» появится серьёзный конкурент, который будет претендовать на свою долю в рынке памяти для мобильных устройств. Волей-неволей с ним продеться считаться, а от конкурентной борьбы выиграют покупатели – даже если новинка от Seagate не станет лидером продаж в этой области, то, как минимум, цены на флэш-накопители снизятся.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.