WAP или нет?

Технология WAP противоречива. Сначала, только появившись на свет, она была слишком дорогой. Вернее – не она сама, а доступ в мобильный Интернет, который тарифицировался поминутно.

GPRS с оплатой за трафик и приемлемыми ценами дал WAP новую жизнь, но примерно в то время, когда GPRS активно внедрялся, сильное распространение получили смартфоны, которые без труда умеют работать с обычными WEB-сайтами. На первый взгляд кажется, что WAP уже давно должен был кануть в Лету. Но он жив, продолжает развиваться, его поддержка есть в каждом уважающем себя аппарате (за исключением самых простых моделей), а WAP-сервисы и WAP-сайты пользуются популярностью. Перефразируя классика, можно сказать, что если WAP живёт и развивается, значит – это кому-нибудь нужно. Кому и зачем – предлагаю подумать вместе, а заодно поближе познакомиться с этой мобильной технологией.


Рисунок на тему «WAP»

Что такое WAP?

Слово WAP расшифровывается как Wireless Application Protocol, то есть «Протокол беспроводных приложений». Это – набор стандартов, которые, в частности, включают в себя специальный язык для написания WAP-страничек, требования к WAP-браузерам, протоколы взаимодействия приложений.


Так выглядит WAP-сайт на экране сотового

На сегодняшний момент наиболее актуален WAP 2.0. В частности, эта версия WAP позволяет использовать для написания WAP-страничек язык XHTML MP (XHTML Mobile Profile), что расширяет возможности подобных страничек и приближает их к обычным WEB-страничкам. Среди других удобных WAP-инструментов можно отметить WAP Push – технологию доставки контента на аппарат пользователя.

WAP-сайты просматривают на устройствах со слабыми процессорами, небольшими объёмами оперативной памяти, маленькими экранами, на устройствах, которые пользуются дорогой мобильной связью для загрузки материалов – по крайней мере, всё было именно так на заре развития WAP. Это наложило определённые отпечатки на внешний вид и особенности разработки WAP-сайтов.

В частности, типичный сайт имеет небольшие странички, содержащие минимум контента. Однако этот минимум, а так же то, что WAP-программист может, кроме всего прочего, использовать для создания сайтов различные технологии «большого» Интернета, позволяет существовать весьма серьёзным WAP-проектам. Пожалуй, небольшой каталог таких ресурсов ответит на вопрос о полезности (или бесполезности) WAP для пользователя.

WAP-ресурсы

Если ресурсы, о которых речь пойдёт ниже, покажутся вам интересными, вы можете добавить их в список ссылок вашего WAP-браузера. Многие из перечисленных сайтов, помимо функций, на которых мы здесь остановились, могут многое другое, но то, о чём мы рассказали – это основа каждого из них. Учтите также, что здесь нет сайтов, полностью посвящённых медиаконтенту – картинкам, играм, видеоклипам, мелодиям – как правило, ссылки на них всегда наличествуют на крупных порталах (да и реклама на WAP-порталах тоже есть, а рекламные ссылки ведут преимущественно на коммерческие развлекательные сайты).


Меню WAP-сайта на экране сотового

. Этот сервис создан компанией ПРОМТ, которая известна своими системами перевода. Перед нами полноценный WAP-переводчик, который может связно переводить довольно большие тексты. Причём, доступно множество направлений перевода – как в настоящих переводчиках. Сайт сделан очень просто, без лишних, утяжеляющих его «вес» компонентов – в результате доступен любым телефонов, оснащенных WAP-браузером.

. Здесь можно посмотреть прогнозы погоды в России и за рубежом с разбивкой по городам.

. Этот проект позволяет использовать через WAP различные системы мгновенного обмена сообщениями, в частности – ICQ. Минус проекта в том, что писать приходится в транслите.

. Здесь можно найти набор WAP-игр.

. На этом сайте выложены политические новости.

. Если вам интересны биржевые и финансовые новости, данные о биржевых индексах и курсах валют – вам сюда.

. Новостной проект от РБК. Содержит новости на самые разные темы, а также многое другое.

. Сайт, посвящённый кулинарным рецептам.

. Электронная библиотека – на её страницах можно найти онлайн-книги с неплохо сделанной навигацией по тексту, Java-книги и так далее. Да, на сайте этой библиотеки есть инструменты для чтения через WAP материалов сайта lib.ru – а это значит, что с помощью WAP-браузера вы получит доступ к огромнейшему количеству книг.

. Портал развлекательной направленности. Здесь можно найти всё то же, что на обычных порталах – например, форумы, чаты, службы знакомств и многое другое.

. Основное назначение данного «филиала» известного почтового сайта Mail.ru заключается, разумеется, в почтовых услугах. Сервис имеет довольно приятный интерфейс, позволяет работать с большинством писем, которые приходят в ваш почтовый ящик, писать письма самому. Однако некоторые письма сервису явно не по зубам, хотя как альтернатива другим способам доступа к почте (особенно, если ничего лучше вы использовать не можете, например, в поездке) вполне сгодится.

, , . С помощью этих «однофамильцев» известных поисковых систем вы можете найти что-нибудь нужное и полезное.

, , . WAP-представительства ведущих операторов сотовой связи.

Думается, что представленный вашему вниманию список сайтов вполне отвечает на вопрос о полезности или бесполезности WAP. Причём, многие из этих ресурсов существуют уже по нескольку лет, и, судя по всему, развиваются, а значит, находят своего пользователя.

Обсудив WAP-ресурсы, давайте поговорим о загрузке приложений и других материалов через WAP. Причём – о загрузке контента, который создали вы сами.


WAP-сайт, открытый в OnLine-эмуляторе

WAP: Загружаем сами

Как известно, WAP можно использовать для загрузки в сотовый разного рода файлов. В частности, думаю, многим может пригодиться возможность загружать собственные материалы из WAP – как в свой телефон (если другой способ загрузки приложений недоступен), так и, например, для того, чтобы распространять какие-либо данные среди друзей.

Так, вы можете создать Java-галерею (скажем, с помощью программы mjBookMaker – скачать её 370-килобайтный архив можно на ), содержащую фотографии вашего летнего путешествия, разместить её в Интернете и дать ссылку всем, кто хочет загрузить её на свой мобильник.

Итак, сервис, который позволяет решить вопрос загрузки ваших собственных материалов через WAP, доступен здесь: . Перейдя по данной ссылке, вы попадёте на стартовое окно сайта, который позволяет загружать ваши файлы на WAP-сервер, после чего выдаёт вам ссылку (довольно длинную), по которой вы можете скачать загруженное на телефон. Сервис удобен и прост в обращении.

Кстати, о дополнительных возможностях по работе с WAP. Существуют сайты и программы, которые позволяют просматривать WAP-сайты, не используя мобильник.

WAP-эмуляторы

WAP-эмуляторы позволяют просматривать WAP-сайты, не пользуясь мобильным телефоном. Зачем это нужно? Например, для того, чтобы просматривать WAP-сайты прежде чем занести в список ссылок своего сотового, дабы избавить себя от ненужных затрат на GPRS-трафик. Также эмуляторы полезны разработчикам WAP-сайтов. Существуют эмуляторы двух видов. Первый вид – это онлайн-эмуляторы, предоставляемые различными сайтами (, , ). Принципы работы с ними просты – вы вводите в соответствующее поле эмулятора WAP-адрес интересующей вас странички – и после загрузки видите её примерно в таком же виде, в каком она будет отображена на экране вашего мобильника.

Другой вид эмуляторов – это приложения для различных операционных систем (для Windows и Windows Mobile, например). Такое приложение работает наподобие обычного IE – вы вводите в строку «Адрес» адрес WAP-сайта и работаете с ним. Например, к таким программам относится WinWAP for Windows, который, вместе с другими подобными программами, можно найти на ).


Работа с WAP-сайтом, открытым вWinWAP

Выводы

В начале статьи мы с вами задались вопросом: «WAP или нет?». Сейчас ответ очевиден: WAP. Эта технология живёт, развивается, и, думается, очень нескоро покинет (если вообще покинет) мир мобильных телефонов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.