Интернет в мобильном телефоне – WAP технологии – прошлое, настоящее, будущее

Само появление беспроводных устройств связи было предназначено для обеспечения растущих деловых потребностей бизнес-сообщества. Телефон как просто средство связи между людьми уже не оправдывал свое назначение.

Основной тенденцией совершенствования мобильных стала конвергенция технологий. Сотовые телефоны стали объединять в себе едва ли не всё, что можно и разумно объединить под корпусом одного устройства. Пик деловой активности на мировом рынке приходит на середину девяностых годов. В июне 1997 года лидеры мобильного мира Ericsson, Motorola и Nokia объединившись, создали то, что связывает самые популярные у пользователей технологии – Интернет и мобильную связь. Не прошло и нескольких лет, как все производители мобильных устройств примкнули к технологии Wireless Application Protocol (WAP), использующей для обмена информацией специально разработанный гипертекстовый язык.




С каждым днем появлялись новые WAP-сайты, аккумулирующие интеллектуальные сетевые сервисы. Они располагались на web-серверах и были представлены в специальном формате Wireless Markup Language (WML), который был специально разработан для мобильных устройств и адаптировался для отображения и принятия на маленькие дисплеи и для устройств со сравнительно не большой памятью. Чтобы чувствовать себя в режиме онлайн и путешествовать по Интернету, используя свой сотовый телефон, абоненту стало достаточно просто настроить WAP-сервис. Сам по себе

WAP - браузер представлял собой программу, записанную в память телефона и отвечающую за обмен информацией и отображение ее на дисплее. Наиболее уместное сравнение напрашивается само собой - это тривиальный Internet Explorer или иной браузер, используемый в стационарных компьютерах.



И по сей день протокол беспроводного доступа к информационным и сервисным ресурсам Интернета непосредственно с мобильных телефонов является одним из самых востребованных в мобильном мире.



Версии WAP-протокола за последние десять лет перетерпели некоторые изменения, были убраны неточности и конфликты. Изменения произошли и в сознании пользователей и сферах распространения WAP технологий. С каждым днем росло количество пользователей WAP услуг, и расширялись их разнообразные направления. В результате на сегодняшний день мы имеем два направления развития WAP-услуг. Это услуги, предназначенные для деловой жизни и услуги развлекательных WAP порталов.



Мобильный банкир

Именно банковские технологии первыми внедрились в телефонную трубку. Веяния конца прошлого столетия, доступные для избранных спустя три- четыре года приняли общемировое значение. услуги мобильного банкинга стали повсеместны. Технологии доходят до такого уровня, что с помощью Wireless технологий оплачиваются покупки в обычном супермаркете. То есть покупатель ходит по магазину, кладет в свою продуктовую корзинку продукты и одновременно оплачивает их через трубку мобильного телефона. Когда он походит к кассе, его покупки уже давно оплачены, о чем свидетельствует выписка на мониторе кассира. Вам кажется это невероятным? Еще пять лет назад казалось невозможным управление кредитными картами через мобильный, а сейчас это проще простого. Так что будьте уверены, что технологии WAP-покупок уже в ближайшем будущем подберутся к нашим границам (а в стране восходящего солнца она давно не вызывает недоуменных взглядов).

Впрочем, и у нас не так плохо. Финансовые услуги, как для корпоративных, так и для одиночных клиентов через терминал мобильных аппаратов предлагают большинство из банков. Наиболее востребованными оказывается получение информации о текущем состоянии счёта; создание платёжных поручений (у банка должны быть заранее определены реквизиты для платежей, например оплата жилищно-коммунальные услуги или услуги мобильной связи). C помощью WAP-технологий можно осуществить пополнение счетов пластиковых карт; просматривать курсы валют.

Безопасность информации и финансовой составляющей обеспечивается с помощью специальных WIM- и SWIM –модулей, представляющие беспроводные совместимые с протоколом WAP идентификационные модули.



Весь мир в кармане

Действительно, все разнообразие мировой индустрии развлечений оказалось в кармане абонентов сотовых компаний с внедрением глобальной сети в мобильный телефон. Для многих популярных веб-сайтов созданы их WAP-дублеры, причем набор услуг, предоставляемых пользователем мобильной связи не отличается от стандартного. Наиболее востребованными на рынке оказались услуги мобильного контента. Разнообразные развлечения, от самых невинных до наиболее изощренных, представлены на любой вкус клиентов сотовой связи.



Абонентов не смущает даже относительно дорогая стоимость WAP трафика (до 20 центов за Мегабайт информации). Wireless-технологии в будущем могут вытеснить наиболее популярные мобильные услуги, например, службу коротких текстовых сообщений SMS. Клиенты сотовых компаний меняют отправку SMS на обращение к услугам WAP-порталов, предоставляющих доступ к ICQ. Следовательно, мобильные операторы теряют определенные доходы (заметьте, немалые доходы), а хозяин мобильного портала зарабатывает на более интересных для пользователя услугах.

Что дальше…

Несмотря на такую популярность, многие специалисты мобильного рынка скептически относятся к дальнейшему развитию WAP-услуг и сходятся во мнении, что технология WAP придумана и реализовывалась как переходное явление. Однако на сегодняшний день ее востребованность требует постоянного совершенствования и вложения инвестиций. Пока услуга или продукт приносит деньги, она будет актуальна. И, следовательно, в ближайшем будущем в мобильном WAP-мире не ожидается никаких катаклизмов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.