Глобальная система позиционирования GPS

С каждым годом технология GPS завоёвывает все большую популярность. Если вы часто путешествуете на автомобиле и порой оказываетесь в малознакомых местах, занимаетесь различными видами спорта и туризма, ваша работа связана с бесконечными переездами, то GPS вам просто необходима.

Даже если вы просто являетесь человеком, ведущим активный образ жизни, любителем рыбалки или заядлым автомобилистом, система GPS будет не лишним приобретением. И, конечно же, хотелось бы, чтобы она всегда находилась рядом, например, в мобильном телефоне.

GPS (Global Positioning System) - глобальную систему позиционирования - стали разрабатывать американские специалисты еще в 1973 году. В 1978 году на орбиту был выведен первый спутник, положивший начало эры GPS. Сначала, конечно, никто и не думал о гражданском применении таких систем, пока в 1983 году президент США официально не объявил о доступности GPS каждому.

Система GPS состоит из трех основных частей: космической (спутники), наземной (станции слежения за работой спутников) и приемника сигнала, например, сотового телефона.

При наличии в вашем мобильном телефоне системы GPS, вы всегда сможете: определить свое местонахождение, найти наиболее короткий и удобный путь до нужного вам объекта, маршрут обратной дороги, узнать скорость вашего движения (максимальную, минимальную, среднюю), время, затраченное на дорогу, и многое другое.



Мобильный телефон с GPS также позволяет составить маршрут следования и отметить на нем ключевые точки. Например, турист сможет отметить понравившиеся достопримечательности, рыбак — места клева рыбы, грибник - грибные места и, конечно же, вернуться к ним в будущем и т.д.



Как правило, телефон, оснащенный GPS, подготовлен и к чрезвычайным ситуациям. В опасной ситуации или в случае приступа, вам достаточно нажать одну кнопку экстренного вызова, после чего аппарат сам дозвонится до службы спасения и сообщит свои координаты вашего местонахождения, а потом автоматически позвонит по заранее запрограммированному вами номеру, например, вашему родственнику.

При поступлении сигнала бедствия сразу же высылается мобильный отряд вневедомственной охраны, который, например, в Москве, должен прибыть на место происшествия через семь минут после получения сигнала о помощи. По всей Москве дежурят 200 экипажей охраны.



А в США в 2001 году вышло распоряжение Федеральной комиссии связи, которая потребовала, чтобы службы экстренной помощи обладали возможностью автоматически определять местоположение человека, набравшего номер 911, что дало новый толчок развитию GPS. И хотя в России и странах СНГ нет подобного распоряжения, люди готовы платить за спокойствие, которое обеспечивает им телефон, оснащенный GPS и позволяющий определять их местоположение.



Мобильные телефоны с GPS находят все новые и новые области применения. Например, шанхайский оператором связи MTI LBS Services Corporation создал аппарат, который позволяет родителям отслеживать местоположение своих детей и контролировать их звонки при помощи GPS-технологии. Телефон, напоминающий игрушку, оснащен системой глобального позиционирования и картой города. Помимо этого, ребенок и сам может сообщать родителям о своем местонахождении, для этого ему нужно нажать всего лишь на одну из кнопок аппарата.



И если до недавнего времени базы наземного слежения специально сделали так, чтобы GPS работал с погрешностью от 30 до 100 метров, разумеется, из соображений государственной безопасности, то затем ограничение было снижено до 30 метров и даже меньше. А в 2000 году были сняты все ограничения на снижение точности GPS гражданского назначения.

При выборе мобильного телефона с GPS следует обратить внимание на объем памяти, так как карты для GPS содержат значительные объемы информации, и присутствует ли функция автоматической прокладки маршрута, которая является одной из самых необходимых при ориентировании в малознакомой местности.

Естественно, что у GPS, как и у любой другой технологии, есть недостатки. Например, в самый неподходящий момент ваш GPS может быть отключен из соображений безопасности.


Nokia N95

Еще одним явным недостатком GPS является то, что внедрение этой системы на любой местности подразумевает наличие подробных электронных карт. В России же пока действуют устаревшие нормативные акты, связанные с секретностью геодезических данных, картографических материалов и космических снимков, что не позволяет создать рынок карт для GPS.

В настоящее время GPS становится важной составляющей современных мобильных телефонов. И хотя массовое внедрение GPS в мобильные телефоны еще не началось, все говорит о том, что эта технология все-таки получит распространение, а эксперты считают, что к концу 2008 года каждый четвертый телефон будет оснащен GPS.



И этому есть свое объяснение: во-первых, стоимость мобильного телефона, оснащенного GPS, доступна для людей с различным достатком; эксплуатация GPS абсолютно бесплатна; начинается выход на рынок программ и устройств для различных категорий пользователей, например, некоторые GPS-карты выводят все данные об автомобиле. Да и заинтересованность пользователей в такого рода сервисах растет с каждым днем.



Каждый из нас когда-нибудь попадал в положение, когда он не мог определить свое местонахождение. И очень часто в такое положение попадают люди, нуждающиеся в технической помощи на дороге или в бригаде скорой помощи на месте аварии. В связи с этим предоставление таким людям возможности вызвать помощь по мобильному телефону с одновременным определением своего местонахождения становится важнейшим средством привлечения потенциальных пользователей мобильной связи.



К тому же, GPS-технология постоянно совершенствуется, ориентируясь на потребности пользователей, предоставляя им возможность просматривать на мобильном телефоне детальные карты с достопримечательностями, создавать маршруты, получать экстренную информацию о дорожном состоянии и автомобильном движении, авариях, ремонтных работах и т.п., что весьма актуально для водителей транспортных средств.



В целом, воспользовавшись возможностями и преимуществами GPS, вы можете не бояться потеряться, вы всегда будете знать свое местоположение, сможете добраться до нужного места, узнать свою скорость движения и понять, когда же доберетесь до пункта назначения. А фактор безопасности сделает вас увереннее и поможет в сложной ситуации.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.