Правда о Wi-Fi. Часть 3. Полезные программы

Давно известно, что компьютер без программ – это куча почти бесполезного железа, а программы без компьютера – это нечто эфемерное, неосязаемое, существующее в материальном мире лишь как содержимое носителей информации.


[+] увеличить
Окно программы WirelessMon

Вкладка Summary (Сводная информация) содержит сводные данные об обнаруженных Wi-Fi-сетях. В частности, информация, которую может дать программа, содержит множество показателей – из них мы отметим наиболее полезные.

Status (Состояние) – состояние сети – этот показатель говорит о том, доступна ли сеть в данный момент.

SSID (Идентификатор сети) – отображает SSID – напомню, что это имя или название сети.

Strength (Сила сигнала) – отображается в двух видах – в dBm и в %. Чем больше значения – тем сильнее сигнал.

Sеcurity (Безопасность) – сообщает о способе защиты сети – например, Not Required (Не требуется) означает, что сеть ничем не защищена.

Rates Support (Поддерживаемые скорости передачи данных) – содержит информацию о поддерживаемых скоростях передачи данных.

Infrastructure Type (Тип инфраструктуры сети) – даёт сведения о типе сети – например, Ad-Hoc-сеть, не использующая точку доступа, идентифицируется как Ad Hoc Mode.

«Прицел» в правой части окна программы служит для графического представления силы сигнала: если отображаются лишь сектора красного цвета – сигнал слабый, чем больше секторов другого цвета – тем сильнее сигнал.

Вкладка Statistics (Статистика) предоставляет подробные статистические данные о сети.

Вкладка Graphics (Графики) умеет отображать графики, предоставляющие различную информацию о сети.

Вкладка IP Connection (IP-соединение) содержит сведения об IP-соединении.

Вкладка Map (Карта) показывает карту (карту нужно загрузить из внешнего файла), на которой можно отмечать зону действий точек доступа. Карта покрыта восьмиугольной сеткой, ячейки которой и служат для отметок о зоне действия сети и силе исигнала. Эта возможность программы особенно полезна, если вы используете совместно с программой GPS-приёмник.

Теперь давайте рассмотрим ещё одну программу – сетевой сканер для КПК.

WiFiFoFum

WiFiFoFum – это бесплатный сканер Wi-Fi-сетей для КПК. Программа предназначена для карманных компьютеров на базе Windows Mobile 2003 и 2005. Несколько сотен килобайт WiFiFoFum можно найти на .

Программа сканирует эфир в поисках беспроводных сетей и отображает массу данных о найденных сетях – для того, чтобы «расшифровать» её, вы можете воспользоваться пояснениями к вышеописанной программе.

WiFiForFum можно использовать для тех же целей, что и софт «больших» компьютеров. Программа умеет взаимодействовать с GPS-приёмником и сохранять найденную информацию в файл.


WiFiFoFum – режим радара

Обсудив сканеры, поговорим об одной интересной программе, которая позволит сделать ваш КПК, оснащённый Wi-Fi-модулем, универсальным «пультом управления» для настольного ПК или ноутбука.

PPC Tablet Remote Control Suite

PPC Tablet Remote Control Suite можно скачать на AACompWeb/Modules/PPCTablet/Download.aspx. Размер дистрибутива чуть больше мегабайта, для скачивания доступна пробная версия.

PPC Tablet Remote Control Suite превращает КПК в инструмент для удалённого управления настольным компьютером. В случае с Wi-Fi-соединением, дальность управления может достигать расстояния беспроводной связи – то есть нескольких десятков метров, однако на практике расстояние полезного использования программы гораздо меньше.

Устанавливая программу с помощью ПК, вы инсталлируете её серверную часть на компьютер, а клиентскую – на КПК, причём, с сервером могут работать несколько клиентов. После установки вы запускаете сервер на ПК, клиентскую часть программы на КПК, они устанавливают соединение и программой можно будет пользоваться.

После того, как серверная часть запущена (сделать это можно по адресу Пуск>Все программы>PPC Tablet>Run PPC Tablet Server), вы можете настраивать её. Как правило, всё нормально работает и без дополнительных настроек.


Загрузка профиля

После того, как профиль выбран, появится окно, в котором надо указать IP-адрес или имя PPC-сервера и порт, на котором «сидит» сервер – по умолчанию это 333. После этого нужно будет нажать на кнопку Connect – но соединение произойдёт не сразу – сначала сервер спросит у вас, хотите ли вы принять соединение – если хотите – нажимайте кнопку Yes и – мои поздравления – вы связали КПК и ПК с помощью PPC Tablet Remote Control Suite.


Вопрос о подключении

Давайте просто посмотрим на то, как программа работает в различных режимах.

Например, в режиме планшета (Tablet) вы рисуете на экране КПК стилусом и тем самым управляете инструментом рисования в графических программах. Для управления планшетом (и другими профилями) служит меню в нижней части окна программы.


И одновременно рисуем в Paint’е

Теперь в режиме Display Feedback посмотрим на экран ПК.


Тачпад

В режимах управления программами экран КПК содержит кнопки, с помощью которых можно контролировать наиболее востребованные функции программ.

Нельзя сказать, что PPC Tablet Remote Control Suite способен полноценно заменить графический планшет, но в целом с функциями удалённого управления ПК он справляется отлично. Например, с его помощью можно не вставая с дивана управлять прослушиванием музыки – это очень удобно, возможности удалённого управления презентациями могут быть полезны лекторам. В любом случае, думаю, беспроводной тачпад с радиусом действия несколько десятков метров окажется полезной мелочью для многих пользователей и они сами найдут ему наилучшее применение.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.