Операционная система Google Android

Казалось, ещё совсем недавно трудно было представить, что телефон можно использовать для чего-то, кроме, собственно, телефонных разговоров. Но шло время, и как-то незаметно мобильный телефон превратился не только в универсальное средство общения, но и в полноценное мультимедийное устройство.

Современный смартфон это уже скорее компьютер, чем телефон. И как любому компьютеру ему необходима операционная система. На данный момент можно говорить о том, что рынок мобильных операционных систем поделен между Symbian и Windows Mobile. Безусловное первое место в этой паре принадлежит Symbian OS, но активная поддержка компанией Microsoft своего детища служит залогом установления в будущем как минимум паритета. Но как оказалось далеко не всех устраивает сложившаяся «двухвластие». Иначе чем объяснить то пристальное внимание, которого удостоился проект под названием OS Android? Казалось бы, это не совсем «вотчина» Google, но скептические заявления буквально тонут в обещаниях если не триумфа то, как минимум успеха начинанию поискового гиганта.



Обоснованность амбиций Google подтверждает и реакция конкурентов. В интервью BBC вице-президент Symbian Джон Форсайт, с плохо срываемым раздражением сказал следующее. «С начала этого года почти каждые три месяца кто-нибудь да создает новую мобильную систему на Linux. Мы и пытаться не будем принимать в этом участие. У нас есть своя платформа, и мы сфокусированы на ее активном внедрении так, как никогда прежде». То, что конкурент поместил Android в ряд сомнительных «прожектов» вроде «Motomagx» от Motorola, говорит только о том, что маркетинговый отдел Symbian ещё не разработал внятной позиции по этому вопросу.

Ещё более категорично выразился исполнительный директор Microsoft Стив Балмер. «Платформа Android имеет потенциал только на бумаге и её нельзя сравнивать с Windows Mobile.

Операционная система Windows Mobile уверенно закрепилась на северно-американском рынке и сейчас установлена более чем в 150 моделях смартфонов и коммуникаторов, которые реализуют порядка 100 мобильных операторов по всему миру.

Сейчас у Google есть пресс-релиз, а у нас миллионы покупателей, прекрасное программное обеспечение, большое количество устройств, и мы приглашаем их в наш мир».

Однако вряд ли Google нужно приглашение и уж точно он не будет считать это «вашим миром». Чем же вызвана такая не совсем адекватная реакция? Создаётся впечатление, что флагманы индустрии просто боятся. А бояться им есть чего, похоже, Google нацелился не просто на создание очередной операционной системы. Цели поискового гиганта простираются гораздо дальше. Google собирается создать собственную мобильную сеть. По крайней мере, она заявила об участии в январском аукционе Федеральной комиссии по коммуникациям США на котором как известно, будет проходить продажа частот для оказания интернет-услуг и мобильной связи. Это уже не игрушки, так как стоимость частоты, скорее всего, превысит 4,5 млрд. долларов, а создание собственной сети потребует примерно таких же вложений.

Впрочем, некоторые аналитики уверены, что поисковый гигант вряд ли пойдет на такие траты и скорее всего, заручится поддержкой одного из уже действующих операторов.

На этом фоне Google тестирует беспроводную сеть в своей штаб-квартире, нарабатывая необходимый практический опыт



Хоть опознавательных знаков на устройстве не было, но все отметили его похожесть на HTC S640 Iris, работающий под управлением Windows Mobile 6.0 Standard.

Ещё одна победа Google - анонсированный на лето этого года многообещающий коммуникатор HTC Omni, скорее всего вместо операционной системы Windows Mobile 6 Professional будет работать на платформе Android. Информация хоть не проверенная, но заслуживает доверия. Тем более что HTC Dream, который должен стать первым телефоном, созданным под Google Android и HTC Omni вполне могут оказаться одним и тем же устройством.



Хотя некоторые разработчики отмечают некоторую сыроватость SDK, энтузиасты уже принялись осваивать предложенную программную среду. Приятно отметить, что первыми на этом поприще отметились отечественные разработчики. Уже через несколько дней после публикации в Интернете SDK общественности была представлена известная игра «Змейка», которая по заявлению разработчиков должна работать на аппаратах с поддержкой Google Android. Правда, тестировалась игра пока только на эмуляторе, который входит в пакет SDK.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.