Дисплеи мобильников: путь к совершенству

Безусловно, самой значимой деталью любого мобильного телефона является дисплей. Именно с его помощью мы получаем максимум нужной нам информации. Большой качественный дисплей – это удобно для глаз и, наконец, просто красиво. Поэтому его характеристики, как правило, играют не последнюю роль при выборе телефона.

Что имеем?

Дисплеи первых сотовых телефонов, как мы помним, не радовали глаз многоцветием. В своей конструкции они имели светодиодную матрицу и предназначались только для отображения набранного номера. Никаких отличительных особенностей такие дисплеи, разумеется, не имели.



Классический ЖК-дисплей представляет собой две стеклянные пластины, между которыми размещено то самое вещество - «жидкие кристаллы», закрытые поляризационными фильтрами. Пластины покрыты параллельными бороздками, при этом бороздки на одной из них перпендикулярны находящимся на противоположной стороне.

Приложение тока меняет угол плоскости поляризации света, в результате чего прозрачность становится неполной или исчезает совсем. Для получения цветного изображения конструкция несколько усложняется: в неё добавляются светофильтры, расщепляющие белый свет на основные компоненты. Разумеется, всё это освещается люминесцентными лампами или системой светодиодов, поскольку жидкие кристаллы сами по себе не светятся.



UFB

UFB-панели (Ultra-Fine Bright), как следует из названия, «ультрачеткие и яркие». По своей сути это пассивные панели, хотя и сильно улучшенные и приближающиеся по качеству к TFT, а по энергопотреблению — к STN.



OLED

OLED-дисплей (Organic Light-Emitting Diode) представляет собой цельное устройство, состоящее из нескольких очень тонких органических пленок, заключенных между двумя проводниками. Подача на эти проводники небольшого напряжения (порядка 2-8 вольт) и заставляет дисплей излучать свет. Это означает, что теперь можно отказаться от подсветки – наиболее энергоемкой составляющей экрана. Основу OLED-матрицы составляют полимерные материалы, их постоянное совершенствование в немалой степени способствует улучшению дисплеев и развитию технологий изготовления матрицы.



Чего ждем?

Сейчас трудно предугадать, какие же экраны будут устанавливаться на мобильные устройства в будущем. Во всяком случае, работа ведется сразу в нескольких направлениях.

Сенсорные

По прогнозам аналитиков, в 2012 году уже 40% от общего количества телефонов будут оборудованы дисплеями, реагирующими на прикосновения. Рынок сенсорных дисплеев для мобильников почти готов к бурному росту, но для того, чтобы это произошло, нужно выполнение определённых условий. Во-первых, стоимость таких дисплеев должна снизиться с 5-10 долларов до 3 и ниже. Во-вторых, должны быть разработаны приносящие прибыль приложения, подчёркивающие разницу между телефонами с сенсорными дисплеями и аппаратами с традиционным интерфейсом. И, наконец, рынку необходим катализатор вроде присутствия знаменитой модели с сенсорным дисплеем в голливудском блокбастере, который подстегнёт спрос.

Пока же можно полюбоваться, например, на знаменитый концепт Black Box, передняя панель которого как раз представляет собой один большой сенсорный экран.



Проекционные

Осенью прошлого года американские ученые предложили технологию изготовления проекционных дисплеев для мобильников, основанную на применении углеродных волокон. Исследователи подчеркивают, что технология в перспективе позволит создавать дешевые проекционные системы, которые благодаря небольшим габаритам можно будет встраивать даже в мобильные телефоны и карманные компьютеры.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.