Set me free, Symbian…

Google Android, еще не будучи выпущенной в океан коммерческого будущего, наделала много шума. Еще бы, ведь за что бы Google ни бралась, все у нее получается очень хорошо. Минимум – неплохо.

Поэтому платформа, которую видели пока лишь только единицы и никто, кроме разработчиков, не знает, как она должна выглядеть, остается до сих пор темной лошадкой. Но это еще не значит, что приход Android пройдет незамеченным. Отнюдь. Поэтому надо готовиться к достойной ее встрече. Как готовиться – вопрос другой. Маркетологи Microsoft набирают в свой актив все больше компаний-рекрутов, дабы заручиться их поддержкой WM… и ежемесячно отодвигают сроки коммерческого релиза WM 7. Apple анонсирует пакет разработчиков (SDK) для своего iPhone и попутно презентует iPhone 3G (с весьма туманными перспективами в России, кстати). RIM пытается справиться с проблемами вокруг своего 3G-смартофна, а то не ровен час Apple отберет у нее первое место на своем домашнем рынке. Но все это – очень далеко, за океаном. А что же у нас? А у нас состоялось, пожалуй, самое интересное событие этого года в мобильной индустрии – Nokia объявила о покупке Symbian и о своем намеренье сделать платформу не просто лидирующей, а всеобъемлющей! Заманчиво?

Что происходит?


Они уже с нами! А ты записался в Symbian Foundation?

В рамках заключенного между компаниями соглашения все существующие версии ОС станут доступны для всех участников Foundation. Например, Nokia «рассекретит» все наработки по Series 60, Sony Ericsson и Motorola – по UIQ, а NTT DoCoMo – по MOAP. Соответственно, каждый член Foundation сможет пользоваться разработками недавних конкурентов. Но все же главная цель – создание единой мощной платформы, идеального конкурента WM, Mac OS и Linux Mobile. На разработку новой ОС у Symbian Foudation есть два года – именно такой срок дала Nokia новоорганизованной компании. Причем, по замыслу разработчиков, распространяться новая Symbian будет по бесплатной лицензии Eclipse Public License (EPL) версии 1.0.


Symbian Foundation в лицах. Слева направо: Dr Dohun Kwon (Samsung Electronics, вице-президент), Guido Arnone (глава Vodafone Group), Kai Oistamo (Nokia, исполнительный вице-президент), Nigel Clifford (Symbian LTD, генеральный директор), Mats Lindoff (Sony Ericsson, глава технического отдела), Alain Mutricy (Motorola, вице-президент), Tommi Uhari (STMicroelectronics, исполнительный вице-президент), Pierre Garnier (Texas Instruments, вице-президент), Toshio Miki (NTT DoCoMo, вице-президент).

В то же время Symbian Foundation не прекратит своей деятельности по совершенствованию ныне существующей системы. Так, например, вице-президент Motorola Alain Mutricy заявил, что «новые устройства на базе UIQ появятся в портфолио Motorola уже в 2009 году».

Непонятки

Основные преимущества «новой» Symbian, декларируемые Nokia, – полная бесплатность и открытость. Однако как быть с заявлениями предыдущих лет, когда еще не будучи детищем Foundation, Symbian заявляла о «полной открытости» своей ОС? Полной, да не совсем: хоть приложения и можно было для нее писать, но исходный код был собственностью компании и не разглашался. Теперь же исходный код ОС доступен с одним-единственным ограничением: доступ к нему получат только члены Foundation. Не ясна ситуация и с сертификатами: если в нынешней ипостаси – начиная с девтой версии - приложения для Symbian надо подписывать, то что будет в этой же ситуации с Symbian бесплатной? Канут в лету сертификаты? Тогда кто будет проверять ПО на вредоносный код? Если никто, то количество вирусов для системы многократно увеличится, а сила их станет по истине разрушительной! Что, в конечном итоге, только прибавит головной боли пользователям. Словом, о настоящей открытости и бесплатности Symbian пока говорить рано.

Остается открытым вопрос и по поводу совместимости приложений для Symbian’a нынешнего и будущего. Если серьезным доработкам подвергнется ядро (а это вполне вероятно), то о ней – совместимости, скорее всего, можно будет забыть. Разом с ней можно будет забыть и о тысячах ныне существующих приложений. И это – в отсутствие раскрученного онлайн-хранилища ПО наподобие App Store… С другой стороны, Kai Oistamo заверил общественность, что совместимость будет и что «можно без опаски писать приложения для Symbian не боясь, что на новой версии ОС они не запустятся.»

Точно таким же непонятным образом обстоят дела с независимостью новообразованной компании: хоть и было объявлено о независимости Symbian Foundation, однако все ее служащие… станут сотрудниками Nokia! Ведь именно финская компания разработала стратегический план и, выплатив $410 миллионов за остальные 52% акций (или $5,4 за акцию), фактически монополизировала Symbian. Высшие чины Nokia, впрочем, заявляют, что ничего плохого в этом нет. Как знать…

Чем хорош Symbian

Symbian пользуется народной любовью по ряду причин.


Схематичная архитектура Symbian

Symbian отлично адаптирована для работы в условиях ограниченных ресурсов. Например, частота процессоров в топовых смартфонах Nokia составляет только 330 МГц, в то время как в топовых Windows Mobile коммуникаторах количество мегагерц ЦП давно перевалило за 400. И опять же не следует забывать, что Symbian изначально адаптировалась для ARM-технологии, идеальной с точки зрения цена/производительность/энергосбережение. Средний объем ОЗУ в Symbian-смартфонах тоже не велик – 32/64 Мб, в то время как для WM чаще используется либо 64, либо 128 Мб. При всем при этом Symbian-устройства работают ненамного медленнее, а в случае с мультимедиа-приложениями – быстрее, чем WM.

Хороша Symbian и для разработчиков: приложения для нее писать можно прямо на компьютере в C++ с использованием эмулятора, а весь SDK можно скачать прямо с официального сайта компании.


Отцы-основатели Symbian


Psion Series 3mx

Однако шестнадцатибитная система лишь отвечала потребностям того времени, в то время как на будущее необходима была полноценная 32-битная система (кодовое имя – Protea, она же Symbian OS/32). Работы над ней начались в 1994 году и шли параллельно совершенствованию младшей сестры. Первые устройства на базе 32-разрядной EPOC увидели свет в 1997 году. Переход на 32 разряда, во-первых, позволял адаптировать ОС к любой архитектуре и любому процессору и, во-вторых, делал систему открытой и доступной для лицензирования сторонними разработчиками.

В дальнейшем состоялось еще два релиза ОС: один – незначительный, для внутреннего пользования, а вот на основе EPOC Release 5 в продаже появилось много девайсов, в числе которых оказались Psion Series 5mx, Series 7, Ericsson MC218. В июне 1998 г. подраделение Psion, занимавшееся разработкой мобильных операционных систем, выделилась в отдельную компанию Symbian. Со-владельцами и отцами-основателями новоиспеченной Symbian LTD стали Nokia, Ericsson, Motorola и Psion.



New Symbian

Разумеется, объединение крупных компаний в Symbian Foundation позволит сделать Symbian OS еще лучше. Очевидно, что новая система будет разрабатываться с прицелом на сенсорный экран – и здесь очень пригодятся наработки UIQ. В то же время юзабилити Series 60 не вызывает никаких сомнений. В таком случае Symbian Foundation сможет совместить S60 и UIQ, явив миру нечто большее, чем «просто еще одну Symbian».

Помимо принципиально иного типа ввода информации появится в новой Symbian и улучшенная поддержка мультимедиа. Скорее всего, система получит возможность работы с HD-контентом, причем как декодирования, так и записи с видеокамеры. Улучшится поддержка 3D-инструкций и вообще возрастет производительность в трехмерных приложениях. Это будет продиктовано и развитием N-Gage, а также аналогичными улучшениями у конкурентов. Можно также предположить, что «New Symbian» будет вовсю ориентирована на WEB: появится (возможно, не сразу) поддержка четей четвертого поколения и обязательно WiMAX.

Правда, обещанного в случае с Symbian два года ждут. Потерпим?

А что же Linux?

В этом году, на Mobile World Congress инициатива LiMo Foundation, поддерживающая мобильную платформу Linux, анонсировала собственный набор средств для разработчиков. В их число войдет инструментарий для отладки приложений Linux, Java и Webkit. В отличие от Symbian, разработкой SDK для Linux занимаются сразу две компании: Wind River и Azingo. Они обе заинтересованы в широком распространении SDK для LiMo, хотя над совершенствованием наборов средств разработчика будут работать и другие участники LiMo Foundation: Access займется Native SDK, Aplix направит усилия на Java SDK, Motorola будет создавать комплект SDK для движка Webkit HTML.



P.S. Symbian LTD превратилась в Symbian Foundation аккурат в десятую годовщину своего существования. Простое совпадение или очередной знак-символ?


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.