Технологии ближней радиосвязи: хорошо или плохо?

В последнее время много говорят и пишут о технологиях ближней радиосвязи и о тех проблемах и преимуществах, которые они несут с собой. В частности, речь идёт о NFC (Near Field Communication) и о технологиях радиочастотной идентификации.


Nokia 6131 NFC

Так, RFID-технологии представляют большой интерес для сферы торговли и логистики. На сегодняшний день стоимость одного радиочипа находится в районе 30-40 центов и продолжает снижаться, то есть, в перспективе возможно массовое применение данных технологий, да и сегодня эти чипы (обычно они выглядят как микросхема с довольно большой спиральной антенной) уже применяются многими компаниями для идентификации продукции.

Другая сфера RFID – это бесконтактные проездные билеты и пропуска – они так же распространяются и за рубежом и в нашей стране – пожалуй, никого сегодня не удивишь бесконтактным пропуском. Аналогично – с бесконтактными кредитными картами, которые продвигают, например, Visa и MasterCard. Также разработаны RFID-чипы чрезвычайно маленьких размеров – их можно встраивать в бумагу – то есть оснащать ими денежные купюры. Этими чипами можно оборудовать CD-диски и практически всё, что душе угодно. Кстати, известно, что некоторые производители так и делают – оснащают свою продукцию подобными чипами.

Эти же технологии используются для «чипирования» людей – чип, имплантированный человеку, содержит медицинские данные, которые можно быстро считать с помощью специального сканера.


RFID-чипы бывают и такими маленькими

А в Японии уже более 12 миллионов абонентов сотовых сетей имеют кредитные карты, совмещённые с сотовыми телефонами, что позволяет им оплачивать покупки просто проведя телефоном над считывающим устройством.

Телефоны с NFC-чипами выпускает Nokia – например, это модель Nokia 6131 NFC и уже довольно давно существующая Nokia 3220 – первая трубка Nokia с NFC. Ассоциация GSM так же заинтересована в NFC.

В итоге получается интересная картина – с одной стороны такие гиганты, как Visa, MasterCard, Sony, Philips, занимаются продвижением систем бесконтактных платежей и разработкой аппаратного обеспечения для этого, с другой – Nokia и другие производители мобильников осваивают выпуск NFC-телефонов, которые подходят на роль телефонов-кредиток и телефонов-пропусков. Всё это означает, что мобильник, оснащённый NFC-чипом в ближайший год-полтора может стать нормой – а значит, как у любого широко распространенного явления, у этих мобильников появятся определённые проблемы.


NFC-чип от Philips

Многих волнует проблема «оснащения» радиочипами людей. Это, действительно, весьма неоднозначный вопрос. Пожалуй, главное – чтобы никто не устанавливал себе эти чипы против воли, наперекор убеждениям и принципам. С одной стороны такие чипы открывают огромные возможности – например, так ведь очень недалеко до «встраиваемых» в человека кредиток и тех же ключей и удостоверений. Эти технологии могут позволить совершенно новые способы взаимодействия человека и компьютеров – подобные опыты уже ведутся, получены положительные результаты. Но с другой стороны – всё же человек это человек и можно ли его так сильно «сближать» с машинами, как сделают это чипы-имплантанты – это большой вопрос.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.