Большой брат следит за тобой!

Некоторое время назад компанией МТС был выпущен пресс-релиз, в котором сообщалось о запуске новой услуги «Ребенок под присмотром», позволяющей определить местоположение человека, по текущим координатам его мобильного телефона.

Идея подобных услуг далеко не нова – несколько месяцев назад компанией «МегаФон» был запущен тарифный план «Смешарики», в котором предоставлялась услуга «Маячок», также предназначенная для определения местонахождения абонента. Кстати, у «МегаФона» существует и другая подобная услуга – «Сканер», основным отличием которой является необходимость согласия абонента на передачу информации о своих координатах. В услугах, предоставляемых частным лицам на коммерческой основе, заявленная точность определения координат составляет от нескольких десятков метров в центре городов до 1 километра – на окраинах. Рассмотрим, как это реализуется технически.

Определение координат мобильных терминалов абонентов заложено во всех стандартах сотовой связи. Причем это сделано вовсе не из желания знать все об абонентах, а из-за особенностей беспроводных коммуникаций. Процедура определения местонахождения абонента, заложенная в стандарт GSM, выполняется не только при каких-либо событиях (регистрация аппарата на базовой станции, исходящий/входящий вызов, прием/отправка SMS-сообщения, смена базовой станции), но просто в режиме ожидания с интервалом кратным 6-ти минутам, при принудительной, по инициативе базовой станции, перерегистрации телефона в сети.

В режиме ожидания телефон обычно следит за уровнем сигнала нескольких соседних базовых станций (обычно 6), и автоматически перерегистрируется, как активный абонент, на базовой станции с максимальным уровнем сигнала. Выполнение процедуры определения местоположения необходимо для корректного и качественного предоставления услуг связи. В сетях стандарта GSM определение местоположения абонента может быть выполнено несколькими способами, которые рассмотрены ниже.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.