Прикладной Bluetooth

Bluetooth, как много в этом звуке для сердца русского слилось… Действительно, за прошедшее десятилетие использование Bluetooth стало чем-то очень привычным – с его помощью мы синхронизируем телефон с компьютером, загружаем файлы и делаем многое другое.

Технология, которую разработчики позиционировали не иначе как объединителя мира цифровых устройств, прочно закрепилась в мобильной сфере и стала неотъемлемым атрибутом современного мобильного телефона. Но какие возможности открываются перед пользователем?

Прежде чем переходить к сугубо практическим аспектам совсем немного теории. Основа Bluetooth – соединение по радиоканалу на частоте 2.4465-2.4835 ГГц. Для работы в этом частотном диапазоне какие-либо разрешения, лицензии или что-то подобное не требуется. В Bluetooth используются многоточечные соединения, т.е. одно Bluetooth устройство может одновременно работать с несколькими другими. По мощности передатчика и радиусу действия в идеализированных условиях Bluetooth-устройства делятся на три класса - class I (мощность до 100 мВт, радиус до 100 м), class II (2,5 мВт, 10 м), class III (1 мВт, 1 м). За возможности, предоставляемые беспроводной связью, отвечают профили, обеспечивающие взаимодействие устройств. Именно набор поддерживаемых профилей обеспечивает все то, что мы привыкли делать с Bluetooth-соединением. А что же именно мы можем? Попробуем разобраться на примере достаточно обычной связки – bluetooth-адаптера Orient и сотового телефона Sony Ericsson K700i.



Итак, подключаем адаптер к компьютеру, включаем Bluetooth на телефоне, выполняем поиск доступных устройств. После того, как искомое устройство будет обнаружено, нам необходимо определить его возможности, если выразиться технически грамотным языком – получить список bluetooth-профилей (сервисов) доступных для этого соединения. Вернемся к нашим испытуемым. Sony Ericsson K700i поддерживает следующие сервисы: Dial-Up соединения, последовательные порты, передачу файлов, синхронизация информации, пересылка объектов и устройство HID (Human Device Interface).

Первый режим, Dial-Up соединения, это не что иное, как использование телефона в качестве GPRS-модема. Благодаря этой возможности можно любой телефон с поддержкой EDGE/GPRS можно использовать в качестве модема. Наличие подобного профиля удобно тем, что нет необходимости в каких-либо дополнительных драйверах, что особенно актуально для «экзотических» телефонов. Для завершения соединения с телефоном, в любом из режимов, достаточно щелкнуть правой клавишей мыши на его иконке и выведенном на экран контекстном меню выбрать «Отменить сопряжение».




В режиме «последовательных портов» телефону назначается один или несколько виртуальных COM-портов, которые могут быть использованы разными прикладными программами. Конечно, «прошить» телефон через Bluetooth не получится, но виртуальному COM-порту можно найти не одно полезное применение. Например, сделать скриншот с экрана трубки. Для телефонов Sony Ericsson используют программу Display Reader, которая легко может быть найдена в сети Интернет.



Сервис «передачи файлов» предоставляет пользователю возможность записать и считать нужную информацию, находящуюся в памяти телефона. С компьютера видны не все папки телефона, а лишь те, доступ к которым разрешен по беспроводной связи. В телефоне, используемом для тестирования доступны папки «Прочее», «Видео», «Темы», «Звуки», «Картинки». Режим «Передачи файлов» может быть использован для загрузки в телефон мелодий, обоев, тем или считывания из него фотографий и видеоклипов, сделанных встроенной камерой.



Режим синхронизации информации, как следует из его названия, используется для синхронизации информации в телефоне и ее копии на компьютере. Подобный режим удобен для создания резервных копий, ведь телефонам, к сожалению, свойственно ломаться и теряться. Однако без дополнительных настроек этот режим поддерживается не всеми моделями телефонов, поэтому во многих случаях создание резервной копии более удобно выполнить в «фирменной» утилите от производителя телефона. Режим пересылки объектов используется для обмена визитными карточками. Пользователь может передать свою визитную карточку на компьютер и получить «компьютерную» визитку.



Режим «HID-устройства» позволяет осуществлять удаленное управление компьютером с помощью мобильного телефона. Управление может быть установлено над рабочим столом (Desktop), медиаплеером (MediaPlayer) и манипулятором (Presenter). В режиме управления рабочим столом на экране телефона будет отображена виртуальная клавиатура, с помощью которой можно управлять компьютером, имитируя клавиатуру и мышь – с помощью джойстика телефона можно перемещать курсор, а софт клавиши заменяют, соответственно, левую и правую клавиши мыши. Причем, управление компьютером сделано весьма удобно, например, переключение между запущенными задачами осуществляется нажатием клавиши 9 телефона. В режиме медиаплеера на экране также отображается виртуальная клавиатура, но уже «мультимедийная», на которой присутствуют клавиши управления плеером. Режим управления манипулятором чем-то похож на режим управления рабочим столом, но с гораздо меньшей функциональностью.



Резюме

В рамках этой статьи рассмотрена лишь малая часть прикладных возможностей, которые предоставляются нам технологией беспроводных соединений Bluetooth. С помощью Bluetooth можно соединить телефон с беспроводной гарнитурой, обмениваться файлами, синхронизировать информацию и даже управлять компьютером. Реальные возможности Bluetooth гораздо шире, ведь на основе Bluetooth можно построить даже офисную сеть! За прошедшие годы эта технология не только подтвердила свою «живучесть», но и получила очень широкие возможности, которые при их грамотном использовании значительно облегчают нам жизнь.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.