Мобильный Интернет: телефон для доступа в сеть с компьютера

Высокоскоростной доступ в Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Еще 10 лет назад самым распространенным способом доступа в Интернет был обычный модемный Dial-UP. Сейчас чаще всего используют xDSL-модемы или кабельные сети, причем тарифы на услуги весьма умеренные.

Однако, по разным причинам, возможность подключиться к подобным сервисам есть не у всех. Альтернативой может стать использование доступа по технологии GPRS/EDGE либо асимметричного спутникового подключения. Первый вариант достаточно дорог – цены составляют порядка 3,5-7 рублей за Мб. Вторым минусом использования GPRS/EDGE-подключения стоит отметить невысокую скорость. Использование ассиметричного спутникового доступа гораздо интереснее – быстро и дешево. У ассиметричного доступа есть свои минусы и плюсы, но в статье речь пойдет не о них, а об одной его особенности.

При ассиметричном доступе спутниковая антенна работает лишь на прием информации, а для исходящего трафика необходим альтернативный канал, в качестве которого чаще всего используют GPRS. При серфинге по Интернет соотношение между объемом принятой и полученной информации находиться в районе 1:10, поэтому его высокая цена GPRS-трафика не так принципиальна. Но, какой телефон лучше использовать в качестве GPRS-модема? Попробуем разобраться.

Немного теории

Все устройства, поддерживающие технологию GPRS (General Packet Radio Service –пакетная радиосвязь общего пользования), по возможностям совместного использования голосовых сервисом и пакетной передачи данных делятся на 3 класса – A, B, C. Устройства класса А допускают одновременную передачу голосовых и пакетных данных. Аппаратура класса B работает в режиме автоматического переключения между сессиями – в перерывах между сеансами приёма/передачи данных (даже если сессия не прервана) можно совершать голосовые звонки. К классу C относятся устройства подразумевающие использование только одного вида сервиса. В частности к классу C относятся GPRS-модемы.



При передаче данных по технологии GPRS-пакеты данных передаются через неиспользуемые в данный момент голосовые каналы. Приоритетность (голос или данные) расставляет оператор сотовой связи. Тройка федеральных операторов России использует безусловный приоритет голосового трафика перед данными. Это вполне логично, но дает одну особенность – реальная скорость передачи зависит не только от возможностей оборудования, но и от загрузки сети. Именно этот факт объясняет то, что при неплохой заявленной теоретической скорости реальная скорость значительно ниже.

Требования к телефону

Каким должен быть телефон, используемый для доступа в сеть с компьютера? Ведь для этого телефона совершенно не важен ни форм-фактор, ни набор поддерживаемых мультимедийных функций, ни наличие камеры. Решающее значение имеют только функции связанные с передачей данных и связью с компьютером. Также не менее важно, чтобы выбранный телефон допускал использование в качестве GPRS-модема (это умеют не все модели). Связать его с компьютером можно любым способом – DATA-кабелем, через инфракрасный порт или Bluetooth, это не принципиально. Главное, чтобы выбранный способ был удобен именно вам.

Использование инфракрасного порта, на мой взгляд, не очень удобно – стоит случайно задеть телефон, и связь будет прервана. Оптимальные варианты Bluetooth или DATA-кабель. Для DATA-кабеля не важно, какой именно тип порта компьютера он использует - COM или USB, главное чтобы на компьютере был свободный порт нужного типа. В несколько выигрышном положении находятся телефоны, в которых для подключения к компьютеру используется стандартный кабель mini-USB. Этот кабель очень дешево стоит, в нем нет ничего сложного (только провода и разъемы) и его можно купить в любом компьютерном магазине. Примером аппаратов с поддержкой mini-USB могут служить многие телефоны Motorola относящиеся к семейству P2K, в частности популярные несколько лет назад Motorola C350 и Motorola C650, а из более современных моделей – Motorola RAZR V3 или V3i. Кстати V3i поддерживает EDGE. В любом случае – при выборе кабеля следует отдать предпочтение кабелям с зарядкой телефона, причем желательно, чтобы зарядка была отключаемой. Выигрышно смотрятся аппараты, которые можно подключить к зарядному устройству, не отключая от DATA-кабеля.

В случаях, если сеть оператора связи «плохо ловится» там, где стоит компьютер, более предпочтительным может оказаться использование Bluetooth, ведь при этом телефон можно разместить в радиусе нескольких метров от компьютера там, где сеть «видна» наиболее стабильно.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.