JAVA. Немного теории: такой вредный JAD

Первые телефоны стандарта GSM с поддержкой Java 2 Micro Edition (J2ME) стали появляться в 2002 году – Siemens SL45i, Siemens S45i, Nokia 6310i и другие модели.

Внедрение Java открыло перед владельцами мобильных телефонов широкие возможности, ранее доступные только обладателям смартфонов и коммуникаторов, – при наличии соответствующего приложения с помощью телефона стало возможно решить почти любую задачу. Естественно, основным применением J2ME стало создание «мобильных» игр. Но настоящим прорывом значится появление написанных на Java клиентов ICQ и браузера Opera Mini, которые прочно укрепились в наших трубках.
Список JAVA-программ просто огромен. Однако все их объединяет то, что каждая из них состоит из двух файлов: JAR и JAD. Файл с расширением JAR, который представляет собой обычный архив, это и есть сама программа. Содержимое данного архива можно посмотреть с помощью архиватора, например, 7-zip. В данном архиве находится все объекты необходимое для работы программы – исполняемый код, изображения, различные данные и т.д.



Что же делать, в случае если JAD-файл отсутствует и взять его негде? Наверняка, после прочтения изложенного выше, у вас возникла простая идея – надо его написать самим. Действительно, JAD-файл объект сугубо вспомогательный, никак не влияющий на работу приложения и используемый только при установке. Конечно, можно создать его в обычном текстовом редакторе по аналогии с JAD-файлами других программ. Но, как говорилось в известной рекламе, есть способ лучше! Именно для подобных ситуаций разработаны специальные программы, которые генерируют JAD-файлы на основе информации содержащейся в JAR-файле. Рассмотрим две подобные программы. Их общими плюсами является бесплатность и небольшой размер.

JadGen

Краткая справка

Платформа: Win 9x, Me, 2000, XP
Стоимость: Freeware
Размер: 234,00 кб
Загрузить:



Как мы видим, некоторые отличия от «родного» JAD-файла существуют, в частности в поле ввода MIDlet-Jar-URL указан локальный путь – файл *.jar должен находиться в той же папке, что и JAD-файл.

JADMaker

Краткая справка

Платформа: Win 9x, Me, 2000, XP, Vista
Стоимость: Freeware
Размер: 70,00 кб
Загрузить: JADMaker.zip



Программа JADMaker – сверхкомпактна - всего 70 кб - но для ее работы необходимо чтобы на компьютере был установлен .NET Framework версии не ниже 2.0. Для работы JADMaker в Windows Vista понадобится .NET Framework 3.0, который уже включен в состав этой операционной системы. Бесплатно загрузить .NET Framework можно с сайта компании Microsoft. «Вес» полного пакета с последней версией .NET Framework составляет почти 200 Мб.

Какой-либо специальной установки программа JADMaker не требует, достаточно распаковать архив с программой в произвольную папку. В использовании JADMaker также очень прост. Существует три способа генерации JAD-файлов с помощью рассматриваемого приложения:


  • Запустить JADMaker, затем перетащить JAR-файл на диалоговое окно программы. Выполнять эту операцию достаточно удобно, так как диалоговое окно программы находится поверх всех других окон. Для включения/отключения этой функции следует зайти в пункт «Options» основного меню программы и установить/снять отметку пункта «Always On Top»;

  • Перетащить JAR-файл на ярлык файла JADMaker.exe в проводнике Windows. Например, можно создать ярлык на рабочем столе и перетаскивать JAR-файлы прямо на него. При этом JAD-файл будет создан в той же папке, где находиться JAR;

  • Выбрать пункт «Make JAD» в контекстном меню, вызываемом по щелчку правой кнопкой мыши на JAR-файле. Для использования этого способа необходимо установить флажок «Enable Explorer Context-Menu extension» в основном диалоговом окне программы. На мой взгляд, самый удобный способ, ведь для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, нет необходимости запускать программу и перетаскивать JAR-файл.







  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.