Альтернативные технологии мобильной связи

Сотовые сети опутали всю планету, а мобильные телефоны стали надёжными спутниками тех, кто хочет быть на связи всегда и везде. Технологии сотовой телефонии эволюционировали от аналоговых систем, которые сносно справлялись лишь с передачей голоса, до цифровых сетей связи, в которых обмен голосовыми данными кажется чем-то вроде довеска к основной функциональности, ориентированной на передачу данных.

Рядом с мобильной телефонией развивались и развиваются другие технологии беспроводной связи: это распространяющаяся всё шире Wi-Fi, новые и перспективные Wi-Max и WiBro, очень интересная технология xMax. Не исключено, что в недалёком будущем сотовым сетям придётся нелегко – часть голосового трафика может «уйти» в Wi-Fi, Wi-Max и xMax-сети. Вполне возможно, что мобильники потеснятся, давая место недорогим и компактным спутниковым телефонам, к тому же, будущее может преподнести нам какие-нибудь совершенно невероятные сюрпризы, о которых сейчас мы даже не догадываемся.

Предлагаю вместе подумать о том, смогут ли альтернативные технологии связи в будущем частично заменить традиционную сотовую телефонию.

Wi-Fi и Wi-Max

Давайте попытаемся понять – а нужна ли замена или хотя бы частичное замещение сотовой связи какими-то другими технологиями. Ведь сотовая связь существует уже очень давно, она отлично себя зарекомендовала, базовые станции сотовых операторов охватывают огромные пространства, которые продолжают расширяться. К тому же последние разработки в области сотовой связи позволяют говорить о том, что уже довольно скоро часть трафика компьютерных сетей вполне может уйти в сотовые сети, благо – ожидаемые скорости передачи данных вполне позволяют. Однако здесь не всё так просто, как кажется, – всё дело в том, что развитие инфраструктуры беспроводных компьютерных сетей рано или поздно может привести к частичному замещению сотовой связи связью на основе других технологий.

Для начала надо отметить, что Wi-Fi-сети медленно, но верно завоёвывают себе место под солнцем. Они появляются везде – от квартир пользователей, соединяя пару компьютеров да КПК, до крупных офисов, университетов, ресторанов, гостиниц. Здесь особый интерес представляют так называемые хот-споты – публичные точки доступа. Как правило, они позволяют либо бесплатно (бесплатность была свойственна первым, пробным внедрениям Wi-Fi), либо за вполне адекватную плату, подключиться к Интернету с любого подходящего Wi-Fi-устройства.


Логотип Wi-Max

Практическое внедрение Wi-Max в России уже идёт, и, как правило, схема группового подключения абонентов выглядит так. Если к сети собираются подключиться несколько абонентов из какого-нибудь дома, на этот дом устанавливают Wi-Max антенну и соответствующее сетевое оборудование, после чего разводят по квартирам обычные Ethernet-кабели с возможностью либо подключения абонентов по Ethernet либо – по Wi-Fi – в таком случае в квартире абонента устанавливают Wi-Fi-точку доступа. Сети Wi-Max логически совместимы с Wi-Fi и Ethernet-сетями, поэтому взаимодействие между ними происходит весьма естественным образом. К тому же, Wi-Max сети поддерживают ячеистую топологию, у технологии есть особая мобильная версия (есть вариант этой мобильной версии, разработанный компанией Samsung и ещё некоторыми компаниями – он называется WiBro).

В итоге получается, что до использования Wi-Max в качестве альтернативы сотовой связи буквально один шаг – и эта технология могла бы составить определённую конкуренцию мобильной связи в том случае, если бы Wi-Max точки доступа и абонентское оборудование были бы достаточно распространены.

Перспективы xMax

На горизонте беспроводного будущего можно разглядеть ещё одну технологию. Это – xMax, которую разработала компания xG Technology, Inc. Достоинства новой технологии – малая мощность, требуемая для организации передачи, высокие скорости и большие расстояния (несколько десятков километров). В частности, были проведены испытания, при которых на расстоянии более 25 Км была достигнута скорость порядка 3,67 Мбит/c. Причём, технология использует для работы нелицензируемый 900-Мгц диапазон.


Разновидности мобильных спутниковых терминалов для Kiku 8


VoIP-телефон IP 8100-2 от Vtech






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.