Мобильные платформы – прошлое, настоящее и будущее

С точки зрения разработчиков, сегодня рынок платформ уже сформировался, и новых участников здесь не ждут. Как говорят, кто хотел – тот успел. Пришло время, когда новой платформе крайне сложно выйти на мобильный рынок.

Основная причина – этот рынок в большинстве стран контролируется операторами, которые выступают против обилия платформ, так как обилие требует производства сервисов, что довольно дорого и сложно. С другой стороны, обилие платформ не несет особых преимуществ потребителям, так как конкуренция и так достаточно высока.

Специалисты утверждают, что деление платформ на «телефонно-смартфонные», «ноутбучные» и «промежуточные-ультрапортативные» чисто условное. Например, процессоры Xscale успешны в смартфонах, коммуникаторах, навигаторах и мини-планшетах. Или процессоры Intel Atom, которые задействованы не только в устройствах класса UMPC и MID, но также в бюджетных ноутбуках и даже настольных ПК. Также нет возможности разграничить платформы по «софтовому» признаку: активность производителей процессоров с архитектурой x86 растёт как на дрожжах, и не исключено, что в лидеры могут выбиться операционные системы Microsoft Windows XP/Vista и Linux, опередив Windows Mobile. А возможно, всё будет развиваться по другому сценарию – придет новая платформа с уникальным сочетанием функций, вроде Google Android. Так и случилось.

Не будем перечислять все существующие на сегодня платформы — это займет достаточно много места. Остановимся лишь на тех, которые занимают лидирующее положение на рынке мобильных услуг. По мнению экспертов, это: Windows Mobile, Symbian, Android и iPhone. По мнению разработчиков, еще недавно Windows Mobile считалась самой комфортной, так как под нее легче создавать приложения. Эта платформа допускает самое "глубокое проникновение в недра", с ней можно сделать практически все, тогда как на разработчиков ряда других платформ накладывается масса ограничений.



Symbian изначально была создана как телефонная платформа и учитывает телефонную функциональность. Платформа контролируется компанией Nokia, и это наиболее сильный игрок на рынке мобильных платформ. Под эту платформу если не «пляшут», то как минимум ориентируются остальные. Сейчас платформа развивается в нескольких направлениях – это телефонная Symbian, смартфонная S60, а также сенсорная S60 Taco. Самой массовой платформой в мире является телефонная Symbian, это объясняется наиболее высокими продажами телефонов бюджетного и среднего классов от Nokia. Что касается платформы S60, то на ней работают такие продукты как N85, E71 и так далее, этот список можно продолжать бесконечно. Стоит отметить, что во второй половине 2008 года свои самые функциональные решения компания Samsung выпускала как раз на основе S60, пример тому Samsung i8510. Так называемая Taco – сенсорная S60 начала применяться на рынке в конце 2008 года. Первым продуктом стал музыкальный смартфон Nokia 5800, побивший все рекорды продаж. В середине июня компания Nokia выпустит второй тачфон – смартфон Nokia N97. А вот компания Samsung использование сенсорной S60 начала в феврале 2009 года, запустив в рамках всемирного мобильного конгресса максимально «навороченный» Samsung i8910 OmniaHD. Учитывая бурно развивающийя рынок сенсорных устройств, дальнейшее развитие сенсорной S60 очевидно.



В результате программная платформа представляет собой интегрированный набор программ, включающий операционную систему, межплатформенное программное обеспечение (ПО), удобный интерфейс и приложения. Android разработан на базе «открытого» программного обеспечения (open source). Ее набор средств обеспечивает разработчиков инструментами для создания инновационных приложений для платформы, благодаря этому производители сотовых телефонов и сотовые операторы могут модифицировать платформу. Таким образом, разработчики получили доступ к возможностям сотового телефона, а потребители - более дешёвые мобильные телефоны с привлекательными услугами, приложениями для работы в Интернете и «дружественный» интерфейс.

О перспективах

Итак, сегодня Android выступает как «молодая» платформа, Windows Mobile и Symbian – лидирующие платформы, их используют чаще всего. Nokia и НТС - лидирующие производители устройств в своей области. Но самая перспективная на сегодня, по мнению специалистов, все же, Google Android. Согласно исследованиям рынка операционных систем для мобильных телефонов, проведенным Informa Telecoms Media, популярность платформы Google Android уже в 2012 году превзойдет iPhone. Хотя все может быть - мобильный рынок меняется достаточно быстро.



Не хотелось бы поднимать вопросы будущего около компании Sony Ericsson, так как это больной вопрос для самой компании. Тем не менее, небольшая справочка для общего развития – в концу текущего-началу следующего года свои первые Android-фоны должен запустить и шведско-японский альянс. Будем надеяться, что компания доживет до этого времени, будет хорошо себя чувствовать на рынке.

Android и Samsung

Безусловно, знаковым событием для платформы и всего рынка в целом стало то, что Samsung первой из большой тройки запустила смартфон на базе Android. Компания запланировала начало реализации Samsung i7500 в большинстве стран Европы на июнь месяц текущего года. Для России этот срок немного отодвигается, из слов представителей Samsung – это третий квартал. Несколько устройств на базе Android OS 2.0 компания Samsung представит несколько позже - это аппараты под кодовым названием Bigfoot, Houdini, а также Spica.



Но за последний год платформа постепенно умирала, как уже говорилось выше, многие продукты Sony Ericsson и Motorola, работающие под управлением UIQ, были отменены. Со стороны компании Sony Ericsson стоит вспомнить отмененные Paris и Beibei, со стороны компании Motorola – отмененный в конце ноября Motorola RAZR3 Ruby.

К основным причинам банкротства UIQ стоит отнести несколько моментов. Первый – сложности финансирования, в течение 2008 года платформа прекратила свое развитие, уже летом UIQ активно начала сокращать штат сотрудников, а финансовый кризис только усугубил и без того непростое положение. Вторая причина – окончательное приобретение компанией Nokia крупнейшего разработчика мобильного ПО – компании Symbian Limited. В течение 2008 года Nokia сделала два крайне важных шага – создала фонд Symbian Foundation, в который входят более 50 компаний, а также заявила о том, что в ближайшие несколько лет платформа Symbian станет открытой. Видимо, это окончательно погубило все перспективы существования UIQ.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.