«Умный дом» с не менее «умной» бытовой техникой

Иногда мобильный телефон кажется настоящим чудом техники и прогресса, некой вершиной эволюции технической мысли, нацеленной на комфорт. Безусловно, это правда, но далеко не вся.

Как известно, существуют и более сложные иерархические построения технических систем, где мобильный телефон выступает всего лишь звеном цепи, призванной обеспечивать удобство человеку. Речь идёт о бытовой технике, которой можно управять на расстоянии в т.ч. с помощью мобильного телефона, а также об «умном доме» (Smart house) как о совершенной системе таких же дистанционно управляемых компонентов.



Удалённое управление могут осуществлять многие мобильные телефоны c наличием Bluetooth или GPRS и поддержкой Java. Для них разрабатываются программы, которые выводят на экран интерфейс и управляют виртуальными кнопками. Команды передаются по каналам мобильной связи на удалённый GSM-контроллер, который, в свою очередь, передаёт их дальше (к примеру, другим контроллерам) для исполнения. Он же, при необходимости, получает отчёт и возвращает его на мобильный телефон. Это лишь одна из схем удалённого управления с помощью мобильника. Есть и другие, которые сложнее, функциональнее, дороже (к примеру, управление домашней бытовой техникой с помощью WAP).



GSM-контроллеру, как обычному абоненту, нужна SIM-карта. Там могут храниться тексты SMS и голосовые сообщения, программно рассылаемые при всех ситуациях, предвиденных владельцем, а также списки телефонных номеров для разных рассылок. Компьютер, ориентируясь на показания других датчиков, даст команду при срабатывании, и заранее определённая владельцем запись (или текст) будет отправлена: в пожарную службу при возгорании, в милицию в случае несанкционированного проникновения, в службу газа при его утечке.

Да мало ли ситуаций, когда хозяин дома хотел бы постоянно быть в курсе дела? Неожиданно приехали гости, дети принесли в дом щенка…Любую из них можно оцифровать, записать и доставить в виде отчёта на мобильный телефон. А возможности GSM-связи дом/мобильник уже позволяют хозяину удалённо отвечать через домофон, и люди по ту сторону двери даже не догадаются, что вас нет дома.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.